Янтарный крест Глава 14

 

Дневник Германа-Фридриха

          Урал встречал нас своим традиционным холодным мелким дождиком, и те пуды липкой грязи, что обволакивали ноги сразу же после выхода из возка, на хороший настрой не наводили. Но объёмы сделанного, несмотря на сопротивление природы, впечатляло. Ту же небесную воду, что как бы мешала, заставили работать на человека - пруд быстро наполнялся и колесо на плотине для пробы уже запускали, а передачи от него заставляли греметь здоровенные меха у домны. Высились кучи заготовленной рыжей руды, под навесом стояли короба с древесным углем. В воздухе висело как бы ожидание атаки, а люди напоминали солдат, готовых к наступлению. Всем хотелось убедитьс, что год их напряженного труда не прошел даром. Ни хлебом единым жив человек.

       Огромную партию народа, прибывшего со мной - ждали. Бараки были построены, причем и брёвна кое-как в этот раз подсохнуть успели, так что с обогревом проблем будет уже поменьше. Бабы во всю рубили на зиму капусту, причем собственного произрастания - не совсем все ж этот край был бесплоден, а русский человек в состоянии прижиться в любых условиях. Тем более, как бы прошедший "западную школу" - картофель, на удивление, дал здесь очень хороший урожай. Да посмел бы он иначе поступить, когда я по весне, перед отплытием, самолично видел, как Нил раскорчеванную делянку унаваживать заставлял. Если так продолжится, то на следующую осень земляные яблоки уже и на стол пустить возможно будет.

   Для меня так же срубили дом побольше, но мадемуазель Скваронская возроптала – это ж сколько дров потребуется, чтоб такую площадь обогреть? И пожелала опять зимовать в нашей старой маленькой избушке - видно воспоминания о ней были приятными. А новая постройка очень кстати оказалась - многие вновь прибывшие семьи были с детишками, да и у "старожилов" пострелята водились, и пора наступала их грамоте да счету учить начинать. Нил удивился, когда я сказал ему такое, но по глазам видно было, что предложением он доволен, и от себя добавил, что на должность учителя человек на примете имеется, а обчество уж его прокормит. Лавки же да столы сколотить вообще дело плевое, а книги, оказывается, у староверов почти в каждой семье имелись, и отношение к ним было такое же, как и к иконам. Мне осталось только на богоугодное дело почти всю имеющуюся бумагу да чернила отдать, а уж перьев гусиных заготовлено было в достатке - еще с прошлого перелета.

     Запрудных дел мастер сводил меня на речку, где, по его мнению, следовало по весне плотину ставить - хотя и лес и даже колесо для неё уже были приготовлены, не доставало пока людей для очередного проекта. Хотя с прибытием пополнения ситуация менялась - до мороза оставалось еще месяца два , а повезет - и три, да и не везде обязательно было кайлом да лопатой махать – все,ж не даром учили меня с порохом обращаться (а запас зелья заготовлен у нас для испытаний будущих орудий был). Совсем недалеко от представленного места над водой возвышался утес, который мне очень удобством понравился, а мастер согласился, что и тут дамба возможна. Вот я и рванул  у основания пару бочек "дедушкиного подарочка", тысячи человеко-дней сэкономив. А следом, как раз вновь прибывшие тысячи человек рванули доделывать - весенний горный паводок экзаменатор серьёзный, хотя он же и кормилец - наполнит пруд враз.

     Правда, у соседствующего Демидова с плотиной так гладко не вышло, после дождей прорвалась у него вода. Пропали не только деньги, но и выпуск продукции откладывался у него на год как минимум, а по дедовым прогнозам счет до войны шел уже на месяцы. Радовало то, что упертым мужик, несмотря на молодость, оказался, и не помочь ему опять с кредитом было нельзя - не было больше кроме него на Руси желающих эту тяжелейшую лямку - завод ставить, тянуть. А как запустится, то уж долги по любому отдаст. Правда, какое-то время о сверхприбыли пусть не мечтает. Но если б только ради неё жил, так шел бы в купцы, а есть люди, которым себя созидателем чувствовать требуется.

     Вот и мне, наконец, удалось пережить это незабываемое чувство. Печь дала первую плавку! Чтобы это как-то запечатлеть, мастер предложил оставить на песке, куда потечет чугун какой либо отпечаток, и Марта, тут же скинув башмачок, топнула в указанное место своей ножкой. На века заповедовав потомкам каким должен быть идеал. Но это был день праздника, а потом начались будни, и отливать пришлось вещи более прозаические. Война с Турцией продолжалась, выход из неё возможен был только через победу, а для этого требовался металл. Пока технологии доводились, и уверенности в качестве чугуна не было, решено было отливать ядра для пушек. Как цельные, так и пустотелые, для последующего изготовления из них гранат и бомб. За заботой и первый снежок выпал, подарив санный путь. Оставаться мне на зимовку более нужды не было - люди знали, что делать и руками водитель не требовался. Потому, погрузив в сани образцы, мы со Скваронской отбыли в Москву, доехав почти без приключений. Только разок употребив свежеизготовленную гранату, когда за нами волки увязались, и раз закинув шипящий заряд под ноги лошадей каких то калмыков, что так же погнались за нашими санками.

      Аккурат к Рождеству наша тройка залетела в Москву. Остановившись в нашем промышленно - финансовом представительстве, сводчатый подвал которого использовался как банк, а все, что выше, как угодно - от герберга и банно-прачечного комплекса, и до зала заседаний. Все больше и больше функций требовалось накладывать на казалось бы немалый дом с еще более немалым подворьем. Буквально за день до меня, так же пользуясь санным путем, транзитом провезли еще на Тобаго отлитые бронзовые пушки на Воронежскую верфь - весной ожидался спуск первых фрегатов. Кстати, именно под калибры этих стволов и отливались на Урале ядра, и по паводковой воде поплывут они так же в том направлении. Статус союзника позволял решать вопросы более оперативно, избегая трений, к примеру, в очень неповоротливом пушкарском приказе (а про другие и поминать на ночь страшно было). Благо, что добытые огромной силой убеждения префениции дали результат - чугун пошел. В противном случае царь бы больше мне не поверил. Хоть и был я ему много нужней, чем он мне. Кстати, не успев приехать, тут же на подворье явился гонец из кремля с повелением пред светлые очи явиться. Хоть СВР у царства еще явно не существовало, но вот ГБ явно наличествовало, да и не мудрено - иначе бы стране с такими территориями было б не выжить.


Рецензии