Глава 12

- «Проходи-проходи, не стой столбом» - Моника легко подтолкнула подругу вперед. Адель осторожно двинулась вглубь квартиры. Тут раздался странный резкий звук, похожий на крик и она испуганно вздрогнула.
- «Не бойся. Это Ричард» - тут же пояснила Моника.
- «Кто?»
- «Ричард. Ты разве не… А-а, ты же его еще не видела» - с этими словами, она взяла подругу за руку и повела в гостиную. Там у стены стояла просторная клетка, в которой сидел большой белый какаду.
- «Ничего себе!» - присвистнула Адель. Она медленно приблизилась к клетке. Птица, в свою очередь, перелетев на жердь поближе, стала с любопытством разглядывать посетительницу.
- «Это папа подарил маме на день рождения» - пояснила Моника. – «Мама очень давно хотела завести такую птицу».
- «А почему раньше не завели?» - удивилась Адель.
- «Когда я была маленькая – часто болела. Родители боялись заводить какое-либо животное».
- «Но это же… не логично! При чем тут твои болезни и животное?»
- «Не знаю. Но папа твердо сказал: «Нет». Мама не стала с ним спорить».
- «Ясно…»
- «Да ты знаешь, я не жаловалась. Мне не было скучно. Правда, в душе всегда мечтала о собаке. И сейчас хочу. Когда стану независимой и буду жить отдельно – обязательно заведу».
- «Я тоже собак люблю. Но, скорее всего, не заведу».
- «Почему?»
- «Понимаешь, я люблю за ними наблюдать, играть. А вот ухаживать… Это же такая ответственность! Нет, точно не заведу».
- «Ну, а кого бы ты тогда хотела?»
- «Не знаю… Наверное, пока никого».
- «Совсем ты в учебе погрязла, подруга. Должна же быть рядом хоть одна живая душа» - не унималась Моника.
- «Да есть эта душа – а толку?» - вырвалось у Адель. Девушка уже пожалела, что открыла рот, но подруга уже навострила уши.
- «Так-так… Ну-ка, давай, рассказывай. Что за душа такая?»
- «Да нет, ничего такого» - попыталась уйти от щекотливой темы подруга, но Моника настаивала:
- «Расскажи. Может, помогу советом».
- «Не, в этом деле ты точно не советчик» - уныло протянула она. – «Все слишком сложно».
- «Что? Парень на горизонте появился несговорчивый?» - смекнула Моника.
- «А?» - Адель сделала вид, что не расслышала.
- «Значит, точно появился. Ну, ладно. Не хочешь – не надо. Но если что – обращайся».
- «Я не…» - рассеянно залепетала Адель, но подруга махнула рукой:
- «Не надо. Все, давай сменим тему». Кажется, Моника обиделась.

* * *
Пока Адель сидела на диване в гостиной, пытаясь усмирить разбушевавшуюся совесть, Моника сбегала на кухню и вернулась оттуда с подносом, полным фруктов.
- «Вот, угощайся» - девушка поставила свою ношу на низенький столик. Адель растерянно взглянула на принесенное угощение. На подносе было множество фруктов, которые она прекрасно знала. Например, яблоки, апельсины. Но среди всего было и то, что Адель видела впервые. С осторожностью, она взяла с подноса незнакомый ярко-красный круглый плод, покрытый короткими шипами.
- «Что это?» - спросила она, показывая его Монике.
- «Это личи. Очень вкусный. Давай, разрежу» - взяв фрукт из рук Адель, она ловко рассекла плотную кожицу ножом. Внутри оказалась нежная белая мякоть с круглой темной косточкой».
- «Напоминает… глаз» - задумчиво протянула Адель, с любопытством разглядывая сердцевину.
- «Поэтому его и называют «Глаз дракона». Похоже, правда?» - отозвалась Моника, чистя себе апельсин.
- «Думаешь, я когда-либо видела драконов?»
- «А я?»
Подруги рассмеялись. Заметив, что Адель продолжает держать в руках две нетронутые половинки, она предложила:
- «Попробуй, он правда вкусный».
Адель с некоторой опаской, отщипнула малость.
- «Ой, он такой сладкий!» - удивилась она.
- «Ага. Но ты же любишь как раз такое».
- «Точно. Классная вещь!»
- «Тогда бери еще» - предложила Моника.
- «Сейчас, спасибо. Я еще этот не доела!»
- «А ты не стесняйся» - ответила Моника. Тут внимание девушек привлек Ричард. Попугай, повиснув на решетке, нежно цокал.
- «Ну вот, опять выпрашивает» - вздохнула Моника. Она разрезала ярко-красное яблоко на две половинки. Одну из них вручила птице. Довольный пернатый, удерживая одной лапой угощение, с аппетитом принялся уплетать фрукт.
- «Хитрый какой!» - удивилась Адель.
- «А то! Он тут у нас такое устраивает…»
Разговор прервал телефонный звонок. Адель с любопытством уставилась на дисплей мобильного. Номер был ей незнаком.
- «Почему не отвечаешь?» - поинтересовалась Моника.
- «Да номер тут… А, ладно» - с этими словами девушка поднесла телефон к уху. Подруга тут же подвинулась ближе. Слов она не разобрала, но судя по лицу Адель, что-то произошло.
- «Что такое?» - лопаясь от любопытства, спросила она, как только подруга отключила телефон. Девушка молчала, но вид ее был чернее тучи.
- «Ну что еще? Опять кто-то пропал?» - Моника тряхнула подругу за плечо. Та продолжала сидеть неподвижно.
- «Миссис Грейд… Ее сбила машина» - наконец, произнесла она.
- «Что?! Миссис Грейд? Твою учительницу?»
- «Да…» - Адель быстро стерла бегущие по щекам слезы.
- «А… как она? Кто звонил?»
- «Элен. Ты ее не знаешь. Она тоже у нее занимается. Миссис Грейд сейчас в больнице, в очень тяжелом состоянии».
- «Кошмар какой… Слушай, может, нужно поехать в больницу?»
- «Нужно, но я сейчас не смогу».
- «Да, я все понимаю».
- «Я... я, наверное, домой пойду» - с этими словами, Адель хотела подняться с дивана, но Моника ее остановила:
- «Куда ты пойдешь, в таком виде? Нет, я тебя никуда не пущу».
- «Тут недалеко» - возразила девушка.
- «Даже ничего слышать не желаю. Останешься сегодня у меня. Я поговорю с родителями».
- «Да все нормально…»
- «Ты уверена? Неважно выглядишь. Все-таки, я настаиваю…»
- «Не надо. Все в порядке. Просто это так неожиданно… Знаешь, Моника, я всегда считала ее… не самой положительной личностью. А теперь… нет, она не стала лучше. Просто…»
- «Я тебя поняла» - перебила ее Моника. – «Но, может, я тебя провожу, хотя бы?»
- «Нет, не нужно. Я сама дойду».
- «Ну, ладно тогда. Осторожнее, смотри».
Девочки вышли в коридор. Адель одела куртку.
- «Ты извини… Я к тебе в другой раз зайду. Очень скоро…» - виновато произнесла девушка. Моника улыбнулась.
- «Конечно, зайдешь. Договоримся потом. Кстати, ты когда дома будешь – позвони».
- «Хорошо». Сказав это, Адель вышла за дверь.

* * *
Девушка неторопливо брела по улице. Новость просто ошарашила ее. Конечно, отношения с преподавателем были, мягко говоря, натянутыми, но в данном случае это не имело значения.
- «Бедная женщина…» - думала она. Листья под ногами тоскливо шуршали, с легким хрустом ломались и превращались в пыль. Небо вновь покрылось бледно-серой пеленой, грозя дождем. Через некоторое время на асфальт упали первые капли. Нужно было поторопиться, чтобы не угодить под дождь. Адель ускорила шаг. Она едва успела заскочить на крыльцо, как за спиной занялся ливень.
- «Фух, успела» - с облегчением подумала Адель и вошла в подъезд.
Взрослые уже вернулись. Дома ее встретила рассерженная мать.
- «Превратила кухню в невесть что, испортила кастрюлю, испачкала плиту и ушла из дома!» - воскликнула она, увидев дочь. Адель поджала губы.
- «Что ты молчишь? Нечего сказать? Ни на минуту нельзя дома оставить. Это что ж теперь получается, нам с бабушкой вообще нельзя никуда пойти, иначе, в следующий раз ты спалишь всю квартиру?!»
- «Ладно, милая. Хватит тебе» - из комнаты послышался голос бабушки. – «Накинулась на ребенка!»
- «Она уже не ребенок» - возразила Хельга.
- «Ребенок, дорогая, ребенок», - Виолетта вышла в коридор. – «Не малыш, конечно, но еще ребенок. А теперь скажи мне, пожалуйста, чего такого криминального натворила Адель, что ты так на нее кричишь?»
- «А ты как будто не знаешь! Видела же собственными глазами, что творится на кухне!»
- «В том-то и дело, что сейчас там уже ничего не творится. Ну, испачкала девочка немного. Но разве это повод?»
- «Повод, причем, очень весомый!»
- «Хельга, жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на всякие… кастрюли» - покачала головой Виолетта. – «Так что советую тебе умерить свой пыл».
- «Хорошо» - скрестив руки на груди, женщина сердито взглянула на дочь. – «Пока не отмоешь все – на улицу ни ногой, поняла? И наведи порядок в своей комнате. Это же страсть, что там за бардак творится. Скажи мне на милость, какой бегемот к тебе приходил в гости?»
- «Не было никакого бегемота» - пробурчала Адель.
- «Ты чего там себе под нос бормочешь? Говори нормально!»
- «Ничего я говорить не буду! Я, между прочим, волновалась, а ты… ты…» - еле сдерживая слезы, Адель схватила сумку и вихрем вылетела за дверь.
- «Адель, ты куда? Вернись сейчас же!» - крикнула ей мать, но девушка и не думала возвращаться. Едва касаясь ступенек, она сбежала на первый этаж и выскочила на улицу. Холодные капли, словно микроскопические лезвия, заскользили по лицу. Адель бежала от собственного дома, куда глаза глядят. Разумом она понимала, что совершила большую глупость, но внутри кипела обида, которая не давала остановиться.
- «Значит, я переживала за них, а они…» - не выдержав, девушка села на скамейку и разрыдалась. Ливень тут же намочил ее одежду и волосы, но она не обратила на это внимание. Занятая своими невеселыми мыслями, Адель также не услышала, как подъехал черный Lamborghini…


Рецензии