Ставка

           Мишка обожал футбол. С детства любил наблюдать, как мальчишки  со двора гоняли по полю мяч. Иногда его тоже звали в команду:
         - Эй, жиртрест, а ну стань на рамку.
           Мишка с удовольствием выполнял просьбу.  Бежал, пыхтел и  занимал заветное место в воротах. Сердце  бешено колотилось  от мысли, что он тоже причастен к игре. Правда, когда он защищал ворота, его команда всегда поигрывала. Мишка отбивал только те мячи, которые попадали прямо в него. За остальными толстый вратарь просто не поспевал.  Пацаны весело смеялись над его падениями. С поля расстроенным уходил только один Мишка – его команда вновь проиграла.
           Повзрослев, он не утратил своей страсти к футболу.  Одно  бесило Мишку – если  смотрел игру в живую, либо по телевизору , команда, за которую он болел, всегда  проигрывала.    Злой  рок какой-то. Что только не придумывал Мишка.  Бывало, хитрил и болел за команду соперников, но разве можно не вскочить и не закричать  – «Гол», когда его забивает твой любимый нападающий. И он вскакивал, забывая о своих хитростях, и он орал, сотрясая комнату  ста двадцатью килограммами своего веса. Футбольный бог видел это и отворачивался – его команда снова проигрывала. Доходила до абсурда – важнейшие   матчи Мишка просто не смотрел.  Уходил из дома в парк, усаживался там на самую дальнюю скамейку и сидел угрюмо в ожидании конца матча. Книжка, которую он брал с собой, даже не открывалась. Стоило ему начать читать и перед глазами всплывали образы: стремительно врывающегося  в штрафную Кержакова, хитрые пасы Аршавина и великолепные подкаты братьев Березуцких. Мишка захлопывал книжку, и нервно дёргая ногой, поглядывал на часы. По истечении положенного времени, он бежал домой и там с радостью узнавал, что  любимая команда выиграла, а значит, его  план сработал. Потом с каким-то опустошённым сердцем Мишка садился в кресло.
             - Почему, почему, почему? – Уже с яростью колотил он по столу кулаком, ведь это всё он мог видеть. И в следующий раз он шёл на стадион или садился у экрана телевизора, что бы это видеть, а его команда опять проигрывала. Мишка ненавидел себя за это.
           Наступило лето 2008 года. Вся Европа замерла в  ожидании чемпионата по футболу. Спортивные комментаторы скрупулёзно разбирали плюсы и минусы каждой команды участницы. Оценивали шансы сборной России на успех. Мишка же был в отчаянии. В его душе бушевали шекспировские страсти: смотреть или не смотреть – мучил его вопрос.   Отборочный тур для сборной России прошёл очень сложно. Были яркие победы, которые Мишка не видел. Позорные  поражения, серый от злости Мишка наблюдал в прямом эфире. Последнюю игру Андорра – Россия, он принципиально решил  не смотреть.    Нашёл  спорт бар, где транслировали параллельный матч группы  Англия – Хорватия. Именно тут решалась судьба сборной России и то при условии, что Англия проиграет. В полупустом баре Мишка  болел за англичан. Он увидел ошеломительную по своей красоте игру. Радовался двум забитым мячам в ворота хорватов, но в итоге Англия проиграла.   Мишка остался доволен, особенно, когда узнал, что наши победили со счётом 0:1. «Хорошо, что не смотрел, - думал он тогда, - а то бы и того не забили». Но вот пришло время чемпионата и теперь Мишку терзали сомнения.
                - А ну их к чёрту. Причём тут я, если они играть не умеют, - сказал Мишка и плюхнулся в кресло смотреть матч Россия – Испания.
             Он не досмотрел игру до конца, и не видел, как на последних минутах Павлюченко забил гол испанцам. Мишке хватило трёх пропущенных  к тому времени, и теперь он плакал в своей комнате. А когда вновь включил телевизор, посмотреть, чем же всё закончилось, испанцы, словно издеваясь над Мишкой, забили нашим четвёртый гол. Ноги парня подкосились. Он съехал по стене на пол, раздавленный пониманием своей вины перед командой.
              На следующий день Мишка просматривал ленту спортивных новостей в интернете.  Всюду разговоры только о футболе. Спорили  о сыгранных матчах, делали прогнозы на будущие игры. В одном разделе Мишка прочитал – «…ставки в букмекерских конторах на матч Россия – Греция семь к одному. Сборная России, не смотря на поражение от Испанцев, считается фаворитом встречи». «Ага, - язвительно подумал Мишка, - если я сяду смотреть эту игру, то шансы России ноль к ста». Он перешёл к следующему блоку новостей,  интересуясь положением команд в других группах, но вдруг в его голове появилась шальная мысль, от которой парень даже вскочил с кресла, – «если я точно знаю, какая команда проиграет, значит можно смело делать ставку. Я поставлю на Грецию, - размышлял он, - обязательно сяду смотреть игру, наши проиграют…» Он почесал затылок.
             -  Я могу выиграть деньги! –  Мишка подпрыгнул от радости. Он некоторое время ходил по комнате, обдумывая свою мысль. Вдруг поймал себя на том, что нервно кусает ногти. «Нет, я не должен так поступать, - лихорадочно думал парень, -  это  предательство. Хотя сколько я натерпелся. Должна же и мне когда-нибудь улыбнуться фортуна. Но фортуна всегда против меня. Точно! Я должен делать ставку на Грецию».
            Мишка вышел на улицу и отправился в ближайшую букмекерскую контору. На  лице блуждала загадочная улыбка.  «Фортуна никогда не позволит выиграть мне деньги. Я поставлю на Грецию, и это не будет предательством. Это будет мой план», - думал Мишка.
           - Пятьсот рублей на Грецию, - он сунул купюру в окошко.
          - Вот, заполните, - ему дали лист, на котором были набросаны варианты ставок.
Мишка поставил только на победу Греции.
          - А может, рискнёте угадать счёт? – спросил конторщик.
Мишка отрицательно покачал головой.
          - Тогда кто забьёт гол?
          - Аршавин! – парень подмигнул застывшему в недоумении конторщику.
Обратно он шёл в прекрасном настроении.
         Весь день перед матчем  Мишка был в сильном волнении. Сомнения вновь навалились. Правильно ли он всё сделал? Стоит ли смотреть игру? Ведь если наши проиграют, они не выйдут из группы. И всё же, когда подошло время трансляции, он включил телевизор.
         Футболисты сборной России забили гол ещё в первом тайме и победили с минимальным счётом. Автором гола был не Аршавин, но Мишку это ни сколько не смущало. Он ликовал. Наконец-то он увидел победу и выброшенных денег совсем не жалко.  Он  заплатил за выигрыш и самое главное – план  сработал. Теперь  он знает, как заставить сборную России побеждать.  На следующий день Мишка уверенно шёл в букмекерскую контору и поставил уже тысячу рублей на сборную Швеции.
        Россия вновь выиграла и уже со счётом два ноль. Мишка скакал от счастья. Вот она радость – Россия  побеждает у него на глазах.  Теперь его сборная в четверть финале.  Там  их ждёт встреча с грозной Голландией. «Ничего, я всем покажу, на что способен Мишка», - думал он и поставил на Голландию полторы тысячи рублей. 
        То, что творилось на стадионе, можно было увидеть по телевизору, но нельзя передать словами, что творилось с Мишкой в этот вечер. Основное время закончилось в ничью 1:1, но он лишь удовлетворённо поёрзал в кресле, в предвкушении продолжения приятного зрелища. В эти минуты он чувствовал себя злым гением, тёмным волшебником – называйте как хотите, но парень ни на секунду не усомнился в своей победе. Его тактика была проста – каждые пятьсот рублей это гол, а значит наши должны забить ещё дважды. Так и получилось. В добавленные полчаса русские, словно строительный каток, прошлись по полю тюльпанов. Мишка танцевал ламбаду, раскручивая пируэты огромным животом. Его женоподобная грудь прыгала в такт громким выкрикам:
        - Рос-си-я! Рос-си-я!
         А в голове крутилась коварная мысль – с каким бы счётом громить испанцев в полуфинале. Он должен мстить за четыре пропущенных мяча, а значит нужно обязательно ставить две тысячи. Такие растраты, для Мишки, мелкого офисного клерка,  были уже обременительны, но, правда должна восторжествовать – нужно поставить на место этих испашек . «А что делать с Германией в финале (он был уверен, что в финале будет обязательно Германия), решу немного позже», - думал Мишка вечером глядя в тёмное окно. В этот момент он в самом деле был похож на злого гения –  сложив руки на груди, он гордо смотрел через окно в непроницаемый мрак ночи. «Сейчас я возьму чемпионат Европы, через два года  покорю мир, и пока бьётся моё сердце я никому не уступлю первого места в мировом рейтинге», - таковы были его грозные планы на будущее.
        Мишка с трудом, выпросив аванс, наскрёб две тысячи рублей и сделал ставку на испанцев. За полчаса до игры он вальяжно развалился в  любимом кресле и с усмешкой на лице наблюдал, как комментаторы спортивного канала пытаются понять – за  счёт чего сборная России может победить испанцев. Уж он-то точно знал за счёт чего это случиться. Более того он даже знал счёт.  Маска сладострастия на лице напоминала гурмана ожидающего любимое блюдо,  прекрасный вкус которого он уже знал.
        Началась игра и вскоре, наши пропустили гол. Мишка даже не нахмурился.  Когда наши пропустили второй гол, парень заёрзал на своём месте, но очень быстро успокоился. «Тем слаще будет  победа», - думал он. Мишка не терял надежды, даже когда наши пропустили третий гол – ведь он-то заказал четыре ответных. Но чем ближе был конец матча, тем больше он убеждался, что русским неоткуда взять победы.  На закате игры  он уже сидел, обхватив руками голову. «Значит, нет ни какой системы. Сегодня я просто выиграл деньги и фортуна тут не причём. Есть только команда, которая не умеет стабильно играть», - думал он.
        На выигранные деньги Мишка купил себе игровую приставку. Теперь он точно знает, что может сам контролировать ход игры. Футбол смотрит, но там всё по-прежнему с переменным успехом. В последнее время Мишке больше нравиться пляжный футбол. Оказывается, сильная команда может побеждать на глазах у любого зрителя.

 


Рецензии