Сирийский кризис кто должен уйти?

На фото: главарь террористов, один из претендентов на новую прозападную, "демократическую власть" в Сирии. Убит 30 июня в городе Дума.

Сирийский кризис:  кто должен уйти?

1 июля британский телеканал ЕВРОНЬЮС передал следующий телерепортаж:
«Несмотря на достигнутое соглашение по формированию переходного сирийского правительства, позиции пяти постоянных членов Совбеза ООН и участников международной конференции в Женеве остались прежними. Именно так отреагировала сирийская печать на итоги встречи “Группы действий”, а официальный Дамаск и оппозиционные силы были предельно сдержаны в оценках.
Что думают сирийцы?
(Мнение первого сирийца) - Эта конференция была задумана, чтобы снова проводить идеи США и их сторонников, Франции и Британии. А результаты были известны заранее. Но при поддержке России и Китая, при народной поддержке президента Башара Асада я верю, что ситуация изменится к лучшему во имя сирийского народа и сирийского руководства.
(Мнение второе) - Думаю, что встреча была относительно успешной. Россия была тверда в своих принципах. Без нее было бы невозможно принять такие резолюции. Надеюсь, что оппозиция сделает правильные выводы, ведь самое важное сегодня – диалог.
Не отходя от принципиальных позиций плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по мирному урегулированию, участники конференции
согласились с тем, что “сирийский народ должен демократически и независимо оформлять свое будущее”, прекратить на взаимной основе насилие и начать переговоры.
Глава МИДа России Сергей Лавров вместе с тем считает очень важным то, что в итоговой декларации нет попыток навязать сирийцам переходный процесс извне».
От публикатора. ЕВРОНЬЮС передает в этом же репортаже:   «как отметила глава американского внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон, позиция США неизменна: Асад должен уйти». 
Когда слышишь изо дня в день  от Клинтон в адрес законного президента Сирии  «Асад должен уйти!», то поневоле возникает вопрос:  раз Клинтон так настаивает, то,   может, международная общественность вправе потребовать немедленного ухода самой Клинтон как главного инициатора сирийского кризиса  и поджигателя  пожара на Ближнем Востоке? И тогда кризис начнет затухать? И Мир вздохнет облегченно?
Или прав Кофи Аннан, который заявил, что переходное сирийское правительство будет создано, но  первые результаты  появятся в течение года. То есть, когда  в США будет новый, благоразумный и дальновидный  госсекретарь?
Слово обозревателю  Станиславу Тарасову.
«В Женеве  30 июня состоялась международная конференция по урегулированию ситуации в Сирии. В ее работе принимали участие госсекретарь США, главы МИД России, Китая, Франции, Великобритании, Турции, Кувейта и Катара, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава ЛАГ Набил Элараби. Специальный представитель ООН Кофи Аннан представил на рассмотрение ее участников новый план по преодолению кризиса в Сирии. Он предусматривает создание «правительства переходного периода», в состав которого планируется ввести как членов правительства Башара Асада, так и оппозиционеров. Этот план предусматривает и разработку жесткого графика -"Дорожной карты" - списка поэтапных действий официального Дамаска и сил оппозиции по реализации проекта национального примирения.
Текст Декларации Группы, опубликованный на сайте ООН, не содержит требований к Асаду покинуть свой пост, а обязанность по выполнению плана урегулирования сирийского конфликта возлагается на всех его участников».
От публикатора: текст не содержит требований к президенту Сирии Асаду! Но госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждает, что в тексте "четко сказано (!!!), что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти, он должен будет уйти".
Ей отвечает  глава МИД России Сергей Лавров: в документе "не содержится требования исключить из политического перехода какую-либо группу".
«С Дамаском - понятно, пишет Тарасов,  а как быть с сирийской оппозицией, которая остается политически неоднородной?  Кто будет ее представлять на переговорах с Дамаском, тем более, что оппозиция еще должна получить признание как с его стороны в качестве партнера по переговорам, так и со стороны участников международной конференции?
Второй аспект: по большому счету, Запад мог сорвать встречу в Женеве. Предлог был. В момент начала работы международной конференции Анкара стягивала к сирийской границе боевую технику и средства ПВО, которые, по словам турецкого руководства, "должны стать гарантией так называемого безопасного коридора". В этой связи глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия располагает данными объективного наблюдения ситуации со сбитым в сирийском воздушном пространстве турецким самолетом-разведчиком, готова их предоставить на суд общественности и международной экспертизы.
Это высвечивает особую роль Турции, которая была выдвинута Западом в отношении Сирии на первые позиции. Правда, милитаристские порывы Анкары уже остудили в НАТО. Глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс решил призвать страны альянса воздержаться от применения военной силы в отношении Сирии или Ирана.
Как пишет в этой связи китайская газета Asia Times, Дамаску удалось провести "покерную дипломатию", подав серию сигналов Турции: сирийская система ПВО эффективна и способна нанести сильный удар, а сам кризис можно легко перевести в региональный за счет эффективной геополитической контр-комбинации.
В ответ Турция, почувствовав себя в потенциальной ловушке, стала проводить "политику блефа". Статья 4 Североатлантического договора, на которую она ссылалась при обращении к союзникам по НАТО, гласит: "Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой".   В лексиконе премьер-министра Турции  Эрдогана появились такие понятия, как "сохранение территориальной целостности и безопасности страны". Так совершился уникальный дрейф Турции - от "апостола и эмиссара демократии в регионе" до «защитника» своей собственной  «территориальной целостности».
 От публикатора:
Но Сирия Турции не угрожает! Это в Турции находятся лагеря террористов. Оружие боевикам поступает  из Ливии и Катара в Турцию.  Именно с территории Турции террористы проникают в Сирию и убивают мирных жителей. Именно  турецкие самолеты-разведчики постоянно облетывают Сирию, выискивая слабые места в ее обороне..  А сам  Эрдоган дошел до того, что законную власть в Сирии назвал «бандитской»! И заявил, что ждет ее «свержения»! И возникает вопрос: а если сам турецкий народ назовет режим  Эрдогана бандитским и потребует его ухода?
Лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу  открыто обвинил режим  Эрдогана в том, что он не только разрушил дружественные отношения с Дамаском, но и поставил две соседние страны на грань войны.
Тарасов отмечает: «Кофи Аннан заявил, что рассчитывает сформировать переходное правительство в Сирии и получить первые результаты его работы только в течение года. За это время на бурном  Ближнем Востока утечет немало воды. К тому же в Сирии предусматривается создание переходных структур власти с участием представителей как нынешнего правительства, так и оппозиции, а также разработка новой конституции, на основе которой и будут проводиться свободные многопартийные выборы».
Тарасов отмечает еще один важный нюанс: «глава МИД России  Сергей Лавров, подводя итоги конференции в Женеве, выразил сожаление, что среди участников не было представителей Ирана и Сирии. Это означает, что российской дипломатии удается нейтрализовать не только действия так называемых "Друзей Сирии", но и сохранить "стратегический резерв" в лице Дамаска и Тегерана. Теперь главное - добиться прекращения огня между властями и вооруженной оппозицией, а также нащупать механизм для начала политического диалога».
От публикатора:  и снова повторю мнение британского телеканала: «Не отходя от принципиальных позиций плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по мирному урегулированию, участники конференции согласились с тем, что “сирийский народ должен демократически и независимо оформлять свое будущее”, прекратить на взаимной основе насилие и начать переговоры».
Здравая мысль, которую разделяют многие, но только не Клинтон и    Эрдоган и их марионетки в «непримиримой оппозиции». Так кто должен тогда уйти, чтобы начался  мирный диалог о будущем Сирии?
Статья Тарасова полностью: http://www.regnum.ru/news/polit/1546989.html#ixzz1zO3RUPP5

ЕВРОНЬЮС полностью:


Рецензии