Маргарита, одна, без мастера

 Эта история о девушке с очень не простой судьбой, и с довольно необычным именем. Ее мать в юности была просто зачарована романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Потому и назвала дочь в честь главной героини книги. Юная Маргарита  была очень красива. Не сказать бы, что это принесло ей много радости, скорее наоборот. Красота либо спасет мир, либо его погубит. Ее красота предназначалась скорее для последнего. Опасная красота. Мужчины боялись ее как огня, и в то же время, как мотыльки, слетались на ее пламя. И было на что лететь. Довольно высокая, стройная девушка, с рыжими волосами и зелеными глазами. Многие называли ее ведьмой, а кто-то ангелом.  И действительно, она как медаль имела две стороны. Внешне, невероятно, даже мистически, красивая, она словно околдовывала всех в своем окружении, достаточно было одного чарующего взгляда  изумруднозеленых , полных некой тайны, глаз, и любой мужчина от юноши до старика, готов был выполнить любой ее приказ. Однако у женщин, это вызывало прямо противоположные чувства. В душе же она была скромной, наивной, казалась немного ребёнком в свои двадцать лет. Очень любила помогать людям, искренне, бескорыстно, верила всем, жила как-то по-детски. Но это было раньше….
 Все изменилось  в один момент, хотя нет, момент это слишком неопределенное  определение, извините за тавтологию, но по-другому  тут не скажешь. Это был ее день рождения. Тихий летний вечер, тишина, только стрекочут, непонятно откуда взявшиеся в черте города кузнечики, и пищат еще сонные летучие мыши.   Уходящее на ночевку солнце разбросало свои последние алые лучи по рванным вклочья, редким облакам, странно, но они были похожи на лоскуты ткани, красной от крови, а солнце и вовсе на убийцу с ножом, так по крайней мере казалось Марго. Ну да, довольно…необычная, странная ассоциация, но какого еще сравнения можно ждать от девушки, родившейся 8.08.1988года, и сегодня ей как раз исполнялось двадцать лет, то есть, зная азы математики, можно вычислить, что сегодня был 2008 год.
Вот и настал тот заветный день, а точнее вечер.. Маргарита, кажется, всю жизнь его ждала, ведь первый юбилей они как таковой и не отмечали, все было предельно скромно: традиционный новогодний салат оливье, картофельное пюре и компот, даже торта не было, его заменяла булка с изюмом, политая вареньем, в которой торчали десять крохотных свечек, которые любящий отец , для крошки-дочурки, отлил из большой старой свечи.  И на самом «торжестве» были родители, брат, тетя с дядей и двое самых близких друзей, соседский мальчик Женя и одноклассница Аня, тогда они были ее самыми близкими, если даже не сказать единственными, друзьями…    
…Утро. Пятница. Август. Она как сейчас помнила тот страшный ливень с грозой, обрушившийся на город с утра. Маленькая рыженькая девочка в одном носке и с растрепанными волосами, стояла возле окна в ночной сорочке  и кулаком размазывала по лицу, катившиеся из заспанных глаз слезы.  За спиной тихо скрипнула дверь, Маргоша резко обернулась. На пороге у входа в единственную комнату  в их квартирке ,стояла мать,  Мирослава Петровна.  Это была высокая стройная женщина тридцати лет, обладательница светло русых волос и зеленых глаз.  Мира оправдывала свое имя. Такую милую, терпеливую и неконфликтную женщину еще поискать надо, и отец Марго ее нашел. От большой любви, не иначе, у них родилась такая чудная дочь. Мирослава подошла к Маргоше, взяла ее на руки, своей мягкой ладонью вытерла с ее щеки застывшую слезинку. Вспомнив это прикосновение, Маргарита  даже сейчас, спустя десятилетие, ощутила тепло на лице. Но она тут же опомнилась и вернулась к тому моменту в прошлом,  когда, вошедшая в комнату мать, держала ее на руках. 
-Лисёночек, Маргошенька, что случилось, почему ты плачешь? Сегодня такой чудесный день в твоей жизни, а у тебя глаза на мокром месте - она сделала в начале удивленные глаза, а затем тут же сменила их жалостливым взглядом. От этого Марго захотелось еще сильнее заплакать.
-Он совсем не чудесный, он плохой. Такой дождик! Никто ко мне не прийдет – ее глаза снова наполнились слезами, девочка вновь заплакала, уже вголос.Лицо Миры распрямилось, перешло в улыбку, она опустилось на корточки рядом с крошкой-дочкой, взяла своими взяла в свои руки ее крохотные ручки и посмотрела на нее ласковым, вселяющим надежду взглядом: «Кто-нибудь обязательно придет,  настоящим друзьям дождь не помеха»
…И вот сегодня помимо вышеупомянутых гостей и родителей были новые друзья, подруги и ее, пока тайная, любовь.  Альберт.  Довольно высокий, черноволосый, белокожий парень. Буквально в один год измерялась их разница в возрасте,  но он все же предпочитал не афишировать в какую.   
Наверное, для начала следует рассказать о том, как складывалась судьба Маргариты до упомянутых событий.
Итак, родилась она не в Москве,  но в городе не менее прославленном, в Петербурге. Она не гуляла как  ее знаменитая тёзка на Патриарших прудах, зато ей довелось  появиться на свет в одной из известнейших культурных столиц мира.  О, она просто обожала этот город, с его старинными зданиями, помнящими не только дедушку Ленина, но еще и декабристов. Ее с детства привлекала тайна, которую вероятно, скорее всего, скрывали все эти старинные здания,  архитектурные ансамбли, фонтаны статуи и, конечно же мосты. Она была просто зачарована ими, особенно, ближайшим к ней Дворцовым мостом. С самого детства она тайком убегала из дома поздно ночью, но не шла, как большинство ее сверстников , курить в темную подворотню, а бежала на набережную, лишь бы только посмотреть, как огромная бетонная конструкция медленно поднимается в ночное небо.    Нет в мире холста, на который бы уместилась вся палитра  чувств,  которые Марго испытывала, наблюдая за этим. Но она старалась уместить их на маленьких клочках бумаги, на тетрадных листках. Она писала стихи. Вот так, просто, устраивалась на крыше одного из домов, тогда еще можно было встретить в чертах города невысотные здания, и писала, писала о том, что видела, о своих переживаниях, и просто придумывала истории, по началу, в детстве, просто о жизни, с которой сама недавно познакомилась, а позже, как подросла, о любви.   Однако , для получения сюжетов необходимы были личные впечатления. Конечно многое она досочиняла, но основные темы рассказов брались из жизни: Марго заводила кратковременные романы, так сказать интрижки, порой даже с женатыми  мужчинами. Но продолжались они недолго, по ее же инициативе. За неумением раз и навсегда послать кавалера обратно к супруге, она просто начинала притворяться, и делала это так искусно,  что несчастные бежали как ошпаренные  обратно в дом, в семью, и это , у кого-то надолго, а у кого-то и насовсем, отбивало желание шляться…
В те времена Марго работала, вернее подрабатывала на полставки моделью в одной из открывшихся , и, как говорили на тот момент, подающих надежды фирме, производящей печатные машинки. Сразу же возникает вопрос «Как?». Всё просто. Марго, в типичном костюме писательницы:  платье в пол, плащ по колено, шляпа с широкими полями, и, конечно же, мундштук,  сидела за стеклом витрины и что-то печатала. Поначалу это были произвольные строки отрывки всплывающих в памяти стишков типа : «Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила» И тому подобное. А потом, от скуки, стала описывать прохожих, события, происходящие вокруг нее, а после и давать к ним комментарии, и заметила: «А ведь у меня неплохо получается! Надо продолжать, глядишь, что путное выйдет.»   
 
 *************to be continued. Еще не придумала)**************


Рецензии
Objzatelno prodolzajte etu povestj ili roman....zahvativaet,zdu prodolzenija!!Ne ponjala ,pocemu v razdele dramaturgii-vsegda scitala,sto dramaturg-avtor pjessi ili scenarija???

Даня Юхневич   22.08.2012 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Сценарий, потому что в голове крутится фильм, более того со второй частью, которая называется Адель (с) Но в голове, перенести все это в буквенный формат руки не доходят) Я в основном пишу здесь http://www.stihi.ru/avtor/samy3

Март Сэмми   14.09.2014 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.