Выпускной Часть 3 Гл. 6

     К дому подъехал старенький тарантас. Из него вышел прилично одетый мужчина и зашёл в дом.
     - Сашка! – всплеснула руками Дарья. – Какими судьбами?
     - Здравствуй, мама, - заулыбался Сашка. – Вот, приехал навестить. Погощу месяцок, а может, и насовсем останусь.
     Они обнялись с Семёном
     - Ну, рассказывай, как ты там. Как работа? Жена?
     - Да нормально всё.
     Дарья захлопотала, начала выставлять на стол закуски. Александр достал из чемодана литровую бутылку водки.
     - Вот, с Урала везу, -  засмеялся он.
     - А то у нас этой дряни здесь нет, - сморщилась Дарья.
     - Правильно, сынок. Дело не в дряни, а в уважении.
     - У тебя все выходки, как у отца в молодости.
     - Мам, так ведь не чужой он мне, - засмеялся Александр.
     Семён хихикнул, но промолчал..
     А Дарья вспомнила начало своей семейной жизни.
     Семён был известным на весь посёлок гулякой. И женившись, долго не мог остепениться. Однажды, выпив бутылку водки, он затеял ссору с молодой женой. Дарья расплакалась и, первый раз в жизни, закричала на своего мужа:
     - Глаза бы мои на тебя не глядели, пьяница несчастный. Хоть бы провалился куда, с глаз моих долой.
     - Ах, так? – поднялся с табурета Семён.
     Дарья закрыла лицо руками, но он прошёл мимо и, как был в одних кальсонах, вышел на улицу. И исчез.
     Дарья обежала всех соседей, к которым мог пойти Семён, всех дружков, но его никто не видел. Дарья пролила немало слёз и чувствовала себя несчастной брошенной женой. Она пошла к свекрови и рассказала ей всё.
     - Не реви, - строго приказала свекровь, - и никогда за мужем не бегай. Нашатается – придёт. А ты не сильно-то его принимай. Поучи немного. Пусть куда хочет, туда и идёт. Ко мне придёт, и я на порог не пущу.
     - Да как Вы так можете, Вы же – мать.
     - И что из того? Глядеть на их выходки? Дай волю, потом всю жизнь слёзы будешь лить.
     - А, может, его уж и в живых нет, - прослезилась Дарья. – Может, в полицию обратиться?
     - Не смей! – нахмурилась свекровь. – Придёт, никуда не денется.
     Дарья вышла от свекрови растерянная и подавленная. В их семье отец никогда не совершал глупых необдуманных поступков. Его все уважали и даже боялись, хотя он ни на кого никогда не повышал голоса.
     И совсем уж Дарья смирилась со своей несчастной судьбой, но тут произошло следующее.
     К пристани причалил пассажирский пароход. Не часто останавливался он в посёлке, а только тогда, когда на берег сходил важный пассажир. С парохода сошёл молодой франт, одетый в дорогой серый костюм в галстуке и с тросточкой. Он небрежно указал носильщику на большой чемодан и пальцем поманил извозчика.
     У мужиков, находившихся в этот момент на пристани, от удивления отвисли челюсти.
     - Ба, да это, никак, Семён? – удивлённо пролепетал один из них.
     Семён небрежно помахал всем рукой и уселся в пролётку.
     - Опять Семён чудит, - смеялись мужики.
     Но он не обращал ни на кого внимания и приказал извозчику:
     - Гони!
     - Да, куда же гнать, у тебя дом в двух шагах, только в гору подняться.
     - А ты вези меня самой длинной дорогой.
     - А сколько заплатишь?
     - Не обижу.
     Накатавшись по посёлку, Семён подъехал к дому, достал серебряный полтинник и подал извозчику.
     - Ты, что, банк ограбил, - выпучил глаза извозчик.
     - Бери, а то передумаю
     - Чудной ты, Семён. Ну, спасибо. Таких пассажиров у меня, отродясь, не бывало.
     Семён зашёл в дом. Дарья посмотрела на него отсутствующим взглядом, и вдруг слёзы брызнули у неё из глаз.
     - Семён?!
     - Да, я, я.
     Он достал из чемодана коробку дорогих шоколадный конфет и подал жене. Она бросилась к нему на грудь и запричитала:
     - А я, уж, думала: и в живых тебя нет, дурак ты, этакий. Бросил меня одну, беременную.
     - Как? – в свою очередь удивился Семён.
     - А вот, так.
     Семён встал перед ней на колени и тяжело вздохнул.
     - Прости, Дашенька. С этого дня буду самым примерным мужем и никогда тебя не оставлю.
     - Где ты был?
     - В Ярославле у двоюродного дядьки. Он стал купцом первой гильдии и, на радостях, всем накупил подарков. И я, как раз, подвернулся. Он сначала меня отматюгал, как следует, а потом пригрел и, видишь, поступил по-родственному.
     Семён сдержал своё слово. С тех пор он стал приличным мужем и отцом. А Дарья почувствовала свою власть над ним, но никогда ей не злоупотребляла.
     …- Что, мать, улыбаешься? – засмеялся Семён.
     - Да, так, кое-что вспомнилось.
     - Ладно, давай корми нас. Жаль: Митьки нет. По своим колхозам болтается. И Лиза с Валюшкой к родителям ушли. Будем одни праздновать


Рецензии
Женя, прочитала всё на одном дыхании, аж глаза устали! До чего ж хорошо написано! Ты просто мастер, настоящий писатель! Жду продолжения!

Наталья Боровик   10.07.2012 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Продолжение, обязательно, будет. А сейчас лето. Работа, сад, да и дома не всё здорово. Но потихоньку пишу.

Евгений Подборов   11.07.2012 14:09   Заявить о нарушении