Насекомые

1. Гусеница
 
Вы знаете,что небольшая гладкая зеленая гусеница, ну та, что прячется под  капустным листом, имеет очень скверный характер.
 Лучше всего, при ее обнаружении, легонько палочкой сбросить ленивицу, сидящую неподвижно, на траву.
Если же вы сделаете пару неосторожных резких движений,  настойчиво и грубовато будете спихивать ее с листьев, зеленая гусеница начнет такое вытворять…. 
Из почти мертвой она мгновенно превратиться в нервную фурию, истерически изгибаясь и даже подпрыгивая.
И самое главное, в таком  неадекватном состоянии не дайте ей обрызгать свои незащищенные руки специфической жидкостью, от которой могут появиться очень неприятные язвочки.
И кто бы мог подумать, что эта особа такая штучка, а с виду не скажешь.

2. Бабочка

Полная, кромешная тьма. И тишина. Ожидание. Чего? Перевоплощения. 
С виду кокон имел совершенно неприглядный вид – удлиненная хрупкая скорлупка в ниточках, но с другой  стороны именно там, в этом невзрачном убогом домике происходит чудо рождения бабочки.
- Когда же это случится? - размышляла бабочка в коконе, - какой расцветки будут мои крылышки, а какой длины будут мои усики? В каком прекрасном саду я вылечу из кокона, как элегантно и грациозно я буду перелетать от цветка к цветку.
 
В этих мечтаниях проходили дни.
И вот он – прекрасный свет свободы, бабочка расправила свои большие чудесные крылья и вспорхнула.
Местом первой остановки была сетка, а потом чье-то плечо и рука.
Пространство оказалось замкнутым и ограниченным, небо было видно сквозь прозрачный стеклянный потолок, но взлететь в него было невозможно.
Бабочка горестно вздохнула, но вдруг услышала:
- Вы только посмотрите, как она прекрасна, удивительно красива эта бабочка, вот она взлетела, села мне на голову, сфотографируйте меня  быстрее с этой яркой «заколкой» в волосах. Она необыкновенна,  эта бабочка и совсем ручная, смотрите, как она перебирается на протянутую руку, цепляясь своими цепкими лапками за ваши пальцы. Как интересно…
Все это происходило в павильоне бабочек Никитского ботанического сада в Крыму.
И, наверное, это был не худший вариант Пробуждения.

3. Бабушкино хозяйство.

Старушка жила одна в уютной, чистенькой квартирке.
С ней проживали, на правах полноценных жильцов, рыжий кот и дворняжка Белка, каждый знал свое место и свою роль в бабушкиной размеренной жизни.
А еще в ванной комнате с двух сторон двери жили-поживали два паучка Машка и Пашка – это их бабушка так назвала. Они тоже знали свое место - в маленьких норках в косяках дверей. Их целый день не было видно, но как только бабушка заходила в ванную, они выползали из крохотных  норок и медленно раскачивались на своих паутинках.
Во время уборки старушка старалась не задеть гнездышки паучков и, тщательно вымыв пол в ванной, приказывала двойняшкам:
- Смотрите, не выходите со своей паутиной за пределы вашей территории.
И паучки, наверно, слышали свою хозяйку, так как никогда не нарушали строгие правила, установленные бабушкой в этом теплом, чистом и добром доме.


Рецензии
Интересно и познавательно !

Надежда Каменская   17.05.2014 23:54     Заявить о нарушении
Надежда, вы очень добры ко мне, мне приятно ваше внимание.
Всего вам лучшего и доброго, побольше позитива!!

Маргарита Мон   18.05.2014 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.