Необычное назначение. Часть первая

Необычное назначение

Часть первая: Фалафей

 После ужина Фалафей по привычке вспомнил про свежую газету. Он выскочил в подьезд проверить почту. В ящике лежало явно казенное письмо. Уже дома Фалафей внимательно рассмотрел конверт. Обратный адрес: „Центр занятости“ говорил о многом. Так и есть – внутри находилась повестка, предлагавшая ему, в указанный ниже срок, посетить эту государственную службу. Сердце предательски екнуло. Давно Фалафей не получал новых назначений. После службы в армии, он по разнарядке выучился на электрика и уже много лет трудился на обычном заводе, по своей скромной специальности. Зарплата и работа его устраивали. К тому же он был чтим как начальством, так и трудовым коллективом. И тут на тебе…
В их высокогуманном обществе царил закон и строгий порядок! А совсем недавно страна тонула в гнилом болоте повсеместной коррупции. Пускала пузыри, не в силах вырваться из вязкой жижи поголовного пьянства, воровства и бандитизма. И в такой отчаянный момент - нашлись здоровые силы! Чтобы покончить с негативными явлениями скопом, был сделан смелый шаг - создан полностью автоматизированный центр управления государством. Без всякого влияния извне! На последние, совершенно случайно не разворованные и не пропитые деньги,  за границей закупили самые мощные компьютерные системы с искусственным интеллектом. Их, в обстановке строжайшей секретности, в подземном бункере смонтировали иностранные специалисты. Сам бункер был построен давно, еще на случай ядерной войны, для членов тогдашнего правительства и их семей. В бункере даже система энергоснабжения была автономна. Куда, после завершения строительства, подевались специалисты,  никто толком не знал. Да, особо и не интересовались. Всем стало не до этого.
Настал час Великого перелома! Сразу пострадало руководство страны и крупные чиновники. Они надеялись еще долго сидеть на своих местах и только переправлять поступающие от компьютера циркуляры! Но компьютер недаром имел интеллект! Первым делом были организованы „Центры занятости“, подчиненные только ему, напрямую - по электронной почте. „Центры“ для обязательного выполнения директив обзавелись своими вооруженными подразделениями. Затем компьютер ликвидировал старый бюрократический аппарат напрочь. Видимо, проштудировал историческую литературу по данному вопросу. Прежних управленцев раскидал рядовыми сотрудниками по всей округе, как мелкие винтики.
Искусственный интеллект стал требовать от „Центров“ подробные статистические данные: от количества населения страны, его образования, до нужд промышленности и сведений о природных ресурсах. И статистика подробной полноводной рекой потекла в центральный компьютер. Теперь интеллект сам регулировал всю жизнедеятельность государства вплоть до каждого, отдельного человека, начиная со дня его рождения. Своевременно рассылал путевки в ясли, детсад и школу. А после получения гражданином обязательного среднего образования, с учетом всех его индивидуальных особенностей и полученных оценок, выписывал ему назначение на работу или учебу. Когда все же возникали „узкие“ места - компьютер срочно перебрасывал туда, с соответствующей квалификацией, трудовые резервы. И эти решения оперативно доводились до граждан „Центрами занятости“.
 А чтобы не возникало желание у некоторых, еще не совсем сознательных граждан, увильнуть от повсеместного созидательного труда на благо всего общества, всех жителей обязали носить на одежде специальные опознавательные таблички. Они заменили паспорта и чем-то напоминали номера на транспортные средства или знаки заключенных на "зоне", так как  крепились на груди трудящихся в прозрачном целлофановом кармашке. Каждая табличка имела фотографию владельца, его имя, фамилию и место работы. Как и на автотранспорте текущий год менялся на новый по мере его истечения. Под страхом строгого уголовного наказания таблички носились постоянно. Теперь каждый гражданин мог проконтролировать любого встречного -  а выполняет ли тот свой высокий долг?  И в случае нарушений сообщить куда следует! Так, железная дисциплина, чеканя шаг, вошла в их повседневную жизнь!


Рецензии