Необычное назначение

Необычное назначение

Часть первая: Фалафей

 После ужина Фалафей по привычке вспомнил про свежую газету. Он выскочил в подьезд проверить почту. В ящике лежало явно казенное письмо шинельного цвета. Дома Фалафей внимательно рассмотрел конверт. Обратный адрес: „Центр занятости“ говорил о многом!
 
Так и есть – внутри находилась повестка, предлагавшая ему, в указанный ниже срок, посетить эту государственную службу. Сердце предательски екнуло. Давно Фалафей не получал новых назначений...
 
После службы в армии, он по разнарядке выучился на электрика и уже много лет трудился на небольшом заводе, по своей скромной специальности. Зарплата и работа его устраивали. К тому же он был чтим как начальством, так и трудовым коллективом. И тут на тебе…

В их очень высокогуманном обществе царил закон и строгий порядок!
Хотя еще совсем недавно страна тонула в гнилом болоте повсеместной коррупции. Захлебывалась, не в силах вырваться из вязкой жижи поголовного пьянства, воровства и бандитизма.
 
И в такой переломный момент, когда крах государства стал очевиден всем - Правители предприняли спасательную акцию! Чтоб сохранить свои стариковские задницы они сделали смелый шаг - создали единый, полностью автоматизированный и автономный центр управления государством! Без всякого влияния извне!
 
На последние, совершенно случайно не разворованные, не выведенные в офшоры и наконец просто не пропитые деньги, за границей закупили самые мощные компьютерные системы с искусственным интеллектом!
Их, в обстановке строжайшей секретности, смонтировали в подземном бункере иностранные специалисты.
Сам бункер был построен капитально, еще на случай ядерной войны, для членов прежнего правительства и их семей. В убежище даже система энергоснабжения была полностью независима.
 
Куда, после завершения строительства, подевались специалисты,  никто толком не знал. Да, особо и не интересовались. Всем стало не до этого.
Настал час Великого перелома!
 
Сразу пострадало руководство страны и крупные чиновники. Они конечно крепко держались за власть и не собирались ей делиться. Надеялись до своей неблизкой смерти сидеть на теплых местах и только переправлять поступающие от компьютера циркуляры! Активно Активно изображая из себя спасителей государства, крепких хозяйственников и мудрых, прозорливых руководителей!
 
Но искуственный мозг недаром имел интеллект и видимо знал правила подковерных игр!
Первым делом он организовал „Центры занятости“, строгую вертикаль подчиненную только ему, напрямую - по электронной почте. И „Центры“ постепенно брали бразды управления страной в свои железные руки. 
Когда прежние правители спохватились было поздно!
Для обязательного выполнения выпускаемых директив искуственный интеллект обзавелся вооруженными подразделениями. И ликвидировать старый бюрократический аппарат не составило ему особых трудов. Видимо хорошо проштудировал историческую литературу по данному вопросу. И знал про вокзалы, почту и телеграф!
 Прежних управленцев мозг гуманно раскидал рядовыми сотрудниками по отдаленным округам.

Искусственный интеллект потребовал от созданных „Центров“ подробных статистических данных: от количества людей в стране, их образовании, до нужд промышленности и сведений о природных ресурсах.
 
И статистика подробной полноводной рекой потекла в центральный компьютер. Теперь компьютер лично регулировал всю жизнедеятельность государства! Вплоть до каждого, отдельного человека, начиная со дня его рождения. Своевременно рассылал путевки в ясли, детсад и школу. А после получения гражданином обязательного среднего образования, с учетом всех его индивидуальных особенностей и полученных оценок, выписывал ему назначение на работу или учебу.

 Когда все же возникали „узкие“ места - компьютер срочно перебрасывал туда, с соответствующей квалификацией, трудовые резервы. И эти решения оперативно доводились до граждан „Центрами занятости“.

 А чтобы не возникало желание у некоторых, еще не совсем сознательных граждан, увильнуть от повсеместного созидательного труда направленного на благо всего общества!
Всех жителей обязали носить на одежде специальные опознавательные таблички. Они заменили паспорта и чем-то напоминали номера на транспортные средства или знаки заключенных на "зоне", так как  крепились на одежде, на груди трудящихся в прозрачном целлофановом кармашке.
 
Каждая табличка имела фотографию владельца, его имя, фамилию и место работы. Как и на автотранспорте текущий год менялся на новый по мере его истечения. Под страхом строгого уголовного наказания таблички необходимо было носить на вершней одежде постоянно.

Теперь каждый гражданин контролировал любого встречного -  а выполняет ли тот свой гражданский долг!  И в случае обнаруженных нарушений должен был сигнализировать куда следует!
Так, военная дисциплина, чеканя строевой шаг, вошла в их мирную жизнь!

Часть вторая: „Центр занятости“

Точно в назначенный час, как штык Фалафей подошел к „Центру занятости“. На входе охранники специальным прибором отсканировали его нагрудный знак и без слов пропустили. У окошку для посетителей стояла привычная очередь. Натолкавшись в ней, он получил у строгой тетеньки, под личную подпись, большой старомодный пакет, весь увешанный сургучными печатями, как боевой генерал орденами. В чем-то добрая старина еще сохранилась!
 
В специальной кабинке для замены табличек, он вскрыл конверт. И руки его предательски задрожали. Листы стайкой порхнули из онемевших рук и разлетелись по полу. На них хорошо читалось: должность – Сексуальный маньяк. Место работы - Кусты, Овраги и Перелески. «Перелески» показались ему особенно обидными. Фалафей с трудом собрал бумаги и с криком ринулся назад, к тетеньке в роговых очках, прямо сквозь густую толпу: „Караул!!! Люди добрые! Ошибка! Помогите!“ Толпа недовольно загудела, как трактор от некачественной солярки и стала выпускать грязные, густые клубы нецензурных реплик в его адрес.
 
Не отрываясь от дел, тетенька брезгливо поморщилась – „Опять недовольный!“ И нажала на красную кнопку. Громко и противно зазвенел звонок! Прибежали рослые охранники. Один, без лишних слов, сунул ему кулаком под ребра. Второй решил не жалеть личных килокалорий и щедро расходовал их на свои удары дубинкой по Фалафеевой спине.

 И оба заученно повторяли, что это „Центр занятости“, который только доводит до граждан их новые назначения! Жалобы здесь не принимают и вопросы задавать абсолютно некому!!! И уже от себя добавили, что он радоваться должен, ему удовольствия предстоит получать! Когда еще его поймают небдительные стражи правопорядка! И что другим работенка  много хуже подворачивается, и то не ропщут!
 И, под одобрительные возгласы организованной в очередь толпы, охранники
отволокли его к выходу. По дороге они профессионально засунули ему в специальные кармашки должностные таблички и, не прощаясь, выкинули за дверь.

Часть третья: Маньяк

На улице Фалафей долго и напрасно ловил ртом воздух, как рыбак - карасей в сточной канаве. Все было бесполезно, воздуха в атмосфере почему-то жутко не хватало. Лишь спустя час его организм все же начал  приходить в себя. Он понемногу отдышался. Надо было как-то пробираться домой. С такими табличками это сделать стало непросто! Стоявшие напротив девушки, явно старшеклассницы, интенсивно перешептывались и с жутким любопытством посматривали на него. Он юркнул во дворы и иноходью, по малолюдным переулкам, побежал  домой.
Жена почему то испугалась не сильно, а стала смотреть даже как-то уважительно. Хорошо поев и выпив по такому случаю водки, он немного успокоился.
 
„Нет, последнее время просто масса всевозможных экзотических назначений приходит. И Бандиты и Проститутки, и Жулики, а то и сразу приходит уголовный срок. Люди сразу с вещами из дома - в тюрьму, как на работу идут!“ – передавал он жене полученную от охранников информацию.
 
„ Да, а как ты отчитываться будешь, кто тебе рабочий табель закрывать будет?! Как бы прогулов не вышло! Доказывай потом, что ты в кустах, в засаде сидел, а не где-нибудь ошивался! Дурака валял и пиво пил!“ – обеспокоилась верная супруга.
„Ну, наверное, по заявлениям пострадавших гражданок и милицейским протоколам будет ясно, что не сачковал, а достойно трудился согласно полученных предписаний, на благо всех! А как поймают… Уже их забота.“ – рассуждал Фалафей.
 
„Теперь тебе и рабочий инструмент другой нужен. С бокорезами на дело как-то не солидно! Пожалуй, я тебе топор завтра приобрету! Какой же ты сексуальный маньяк, если без топора!“ -  деловито хлопотала жена – „И лежбище тебе надо обязательно будет сделать! Я даже знаю где. В квартале от нас, когда я с трамвайной остановки через перелесок иду, знаешь как страшно! Там и железная дорога рядом, когда „товарняк“ громыхает – хоть режь, никто не услышит! Очень удивительно, что там раньше маньяк не завелся! Завтра и пойдем!“
 
Внезапно она задумалась – „А кого ты маньячить собрался, принесешь еще в дом болезней разных…“ „Я выбирать буду кого-нибудь поприличней, да помоложе! А не повезет, больница же рядом есть – „Профзаболеваний“ – пояснил Фалафей, хотя слово «перелесок» опять резануло его по сердцу. Видно, не будет там удачи.

„Нет, нет, так не пойдет. Я поговорю со своей сменщицей, у нее уже год мужика не было. Что ж нам чужих баб радовать, когда своих не перечесть!“ – твердо решила супруга.
 
„Совсем некстати ко мне наш участковый что-то стал приставать со своими ухаживаниями и томными разговорами. Все норовит за талию, подлец, ухватить!“ – продолжила она. „Может, мне с него и начать, рубануть топором или обухом по кумполу шмякнуть, чтоб неповадно было!“ – заревновал он.
 
„Нет! Не пойдет, ты же приличный секс-маньяк, а не убийца иль бандит какой-нибудь. Ну, хватит, пора спать!“ – и она подвела черту очень трудному дню - выключила свет.

Часть четвертая: Рабочие будни

Рано утром жена ушла на работу. Фалафей тоже поднялся и стал искать свой старый туристский рюкзак и собирать теплые вещи. Как-никак работа предстояла на свежем воздухе. А в сентябре случались ночные заморозки. Рюкзак нашелся на антресолях, а в нем завалялась его старая тетрадка с туристическими песнями. Фалафей принялся с упоением листать мятые, пожелтевшие страницы. „Милая моя, солнышко лесное,  где в каких краях встретимся…“  - актуально, как никогда зазвучала в его памяти песня. Вспомнились заводские турслеты. Треск горящих сучьев, рвущееся в небо пламя костра. Мечты, летящие к ярким звездам и тут же гаснущие, как и искры… Выступили скупые мужские слезы.
 
Незаметно за сборами, за окном стемнело. Вернулась жена с авоськами и массой сплетен. „ На самом деле, черт знает, что творится! Какой-то кошмар! Какие только назначения люди не получают: тут тебе и наркоманы и разбойники и вообще, какие-то «менчендайзеры»! И люди не знают что делать?! То ли старушек на другую сторону переводить, то ли в подворотне грабить!

 А участковый, подлец, мне опять встретился. Норовит уже не только за талию ухватить! Под юбку, гад лезет! Как будто пронюхал, что место может освободиться,“ - тараторила она, вынимая купленный топор из сумки. Фалафей, с видом знатока осмотрел топор – „Поточить бы надо, как-никак мой производственный инструмент!“

 „Ничего, так сойдет! Припоздавшим, несознательным гражданкам внешнего вида будет достаточно! Кстати, с товаркой своей я тоже договорилась. Даже уговаривать не пришлось, она все волновалась за цвет капроновых чулок! Все интересовалась, какие тебе больше нравятся?! Завтра, сразу после смены, прибежит к условленному месту.
  Да, нам надо же еще берлогу оборудовать. Я отгул на завтра взяла, так что прямо с утра и отправимся ее мастерить,“ – подытожила еще один прожитый день жена.

Часть пятая: Логово

Наскоро позавтракав, супруги отправились готовить разбойничье логово. Тропинка от трамвайной остановки пробиралась сквозь сильно заросшую лесопосадку. Вдобавок  она перескакивала через железнодорожное полотно и только потом выходила к жилым кварталам. Лучше места для совершения преступлений нельзя и придумать!
 
Они нашли, где кусты были погуще, и дружно принялись за работу. Работа, по-семейному, спорилась! Сказывалось участие в заводских турслетах. Сперва нарубили веток. Из них сложили настил, который сверху утеплили старым ватным одеялом. Не на голой же земле трудиться! Потом, из кольев и полиэтилена смастерили, на случай дождя и прочей непогоды, надежный навес. Наконец, усталые и довольные, они сели в свежепостроенном логове и крепко-крепко обнялись.
 
„Ну, все!“ – решительно сказала она –„В корзинке - еда и бутылка водки! Это тебе для храбрости. Смотри, у меня! Как отманьячишь, чтоб мигом домой! К ужину жду!“ И трогательно поцеловала его на прощание.

Фалафею стало очень грустно и одиноко. С тоски он открыл «пол-литру» и залпом выпил стаканчик. Потом плотно закусил и выпил еще парочку. Внутри приятно потеплело. Он еще раз тяжело вздохнул и незаметно для себя закемарил.

Часть шестая: Дело

Внезапно Фалафей проснулся. Вокруг сгущались ранние сумерки. Машинально глянув на часы, он  резво вскочил на ноги – „…Проспал свою первую рабочую смену!“  И, забыв про топор, бросился к месту встречи. На его счастье, потенциальная жертва еще ходила по тропинке. Она то и дело оглядывалась по сторонам смотрела на часы и поеживалась от холода.

 „Ну, наконец-то соизволил…“ – только и вырвалось у будущей пострадавшей из окоченевших уст. „Извините, конечно! Задержался немного…“ – с трудом, переводя дыхание, вымолвил Фалафей. Но уразумел, что в сложившейся ситуации оправдываться глупо. Поэтому он скорчил, как ему казалось, рожу пострашнее и грубо ухватил ее за шею. „Ты чего… Чего!“ – слабо затрепеталась его добыча, как наивный мотылек в липкой паутине матерого паука. Она была вполне ничего. Он прижал ее к себе. Его ладонь, оставив шею, несколько раз пробежалась по ее выпуклым формам, как бегун, бегающий кросс кругами. Появилось желание. Жертва не сопротивлялась, лишь покорно прижималась к нему всем телом.
 
Помня про ужин, Фалафей не стал попусту терять время и поволок безропотную жертву к себе в логово. Чуствуя, что можно восмерку в свой рбочий табель!
На подходе к лежбищу, он услышал хруст ветки. „Кто здесь прячется! Конкуренты?! Или уже засада?!“ – забеспокоился Фалафей.
 
Он с сожалением предложил без пяти минут пострадавшей немного похозяйничать. Сам взял топор и пошел на разведку. „Кто там такой?! Кого принесла нелегкая?!“ – теряясь в догадках, он осторожно раздвигал ветки.
 
Наконец, Фалафей увидел стайку девчонок, вроде бы тех же самых, которых встретил у „Центра занятости“. „Выследили, малолетки!“ – промелькнуло в мозгу, и он тихо крикнул им: „Эй вы, идите отсюда, идите! Не мешайте работать!“ Те не двинулись с места и только противно захихикали. Фалафей повторил свою просьбу громче. Но… с тем же результатом. Раздосадованный Фалафей, решил нагнать страху на пигалиц! И, как вождь индейского  племени, воинственно ухнул и грозно взмахнул топором. Затем сымитировал психическую атаку.
 
Раздался истошный визг. Их оказалось много больше, чем предполагал Фалафей. Не жалея голосовых связок, девчонки дружно ломали кусты и разлетались в разные стороны, как кегли в кегельбане от меткого попадания шаром!
 Фалафей по инерции выскочил на тропинку. И вдруг услышал громкий выстрел. Резко обернувшись, он увидел, что от трамвайной остановки в его сторону бежит участковый! И, как матрос из стихотворения,  „стреляет на ходу“ из табельного оружия, правда пока в воздух. Бросив топор, Фалафей пустился наутек.
„Девчонок! Идиот, не зацепи!“ – хотел крикнуть он, но легкие и горло оказались полностью забиты липким страхом. Ему вдруг померещилось, что над головой просвистела пуля, а потом еще одна, которая явно не померещилась.
 
О! Как Фалафею захотелось домой, под ватное одеяло, к теплому боку жены. Просто не передать словами! Между выстрелами, по-пластунски проползла мысль, что в принципе, они с участковым бегут наперегонки в одно и тоже место! И у стража порядка шансов добраться до финиша первым и даже единственным намного больше, чем у него! Мелькнуло видение, как он вбегает домой и прячется под ватным одеялом, а вбегающий следом жестокий „ментяра“ безжалостно палит и палит в него из пистолета. Дырочки на одеяле красиво дымятся, как в каком-то виденном им зарубежном фильме. И не менее красиво окрашиваются в кровавый цвет... Себя стало жалко, просто до слез…

 В довесок к ужасному видению, по железнодорожному полотну загрохотал грузовой поезд, полностью отрезая ему путь к столь желанному дому. Выбора не было! Он кинулся по насыпи, параллельно стучащим вагонам. На щебенке скорость бега заметно упала, но и состав еще не набрал полный ход. На некоторых вагонах приоткрытые дверцы проплывали мимо него спасательными кругами, бросаемыми ему самой судьбой.

В отчаянной попытке, он ухватился руками за поручень на дверце и прыгнул.
 Прыжок удался! Суча в воздухе ногами, он ужом вполз внутрь. Вагон был пуст. Фалафей инстинктивно забился в самый угол и затих. Поезд постепенно набирал ход. Мимо мелькали родные, до боли знакомые места. Когда замелькали незнакомые, сердце, колотившееся с частотой компрессора, питающего пневмомолот, начало сбавлять обороты и успокаиваться. Он опять приходил в себя. Поезд же увозил его в полную неизвестность. И конце концов, под монотонный перестук колес, он забылся тяжелым сном.

Часть седьмая: Дорога

Несмотря на теплую одежду, проснулся Фалафей от предутренней прохлады. В проеме двери мелькал нескончаемый лесной пейзаж. К его сожалению, вчерашний вечер оказался действительностью, а не ночным кошмаром. И, по всей видимости, милиция с нетерпением ожидала его на ближайшей станции. Надо было как-то выбираться.
 Поколебавшись, он сорвал со своей куртки таблички, смял их и выбросил под колеса поезда. Потом сел у приоткрытой двери и стал ждать… Уже совсем рассвело, когда поезд наконец сбавил ход. Фалафей не стал дожидаться полной остановки и спрыгнул еще на ходу. Скорость оказалась вещью весьма обманчивой. Не удержавшись на ногах, он кубарем покатился по земле. Хорошо, что это была мягкая земля.
 
Поезд, так и не остановившись, вскоре затих вдали. Фалафей осторожно поднялся. Видимых повреждений не было. Почесывая ушибленный бок, Фалафей задумался, что же ему делать дальше?! По обе стороны от железнодорожного полотна простирался нескончаемый лес. Лес пугал городского жителя своей дремучестью и непролазностью. За каждым кустом уже мерещились медведи и волки. Поэтому он проложил свой маршрут по шпалам, которые должны были довести до ближайшего населенного пункта. Где добрые люди не дадут подохнуть от голода и жажды! „А там - будь что будет! Может, подскажет кто-то жалобу куда-нибудь написать! Сыскать управу на произвол! Ведь я все делал согласно полученному назначению!“ – всю дорогу переживал Фалафей, ковыляя по шпалам!
 
Только к  полудню он вышел к переезду, оборудованному шлагбаумом. Рядом стояла дежурная будка. Вокруг нее несли вахту вооруженные солдаты. „Проселочная дорога пересекает железную! Жилье, наверное, совсем рядом! А там - колодец, какая-никакая вода!“ – устало обрадовался он и облизнул пересохшие губы. Фалафей решил обогнуть преграду через лес, чтоб выбраться на дорогу и по ней выйти к жилью или поймать попутку. Пройдя несколько метров, он уткнулся в забор из колючей проволоки. Преодолеть его, благодаря многочисленным дырам, не составило особого труда. Вскоре он встретил еще один забор и тоже легко преодолел его и тем же способом.
От голода, ему даже померещился запах свежесваренной каши. Внезапно, вместо каши, он услышал - „Стой, кто идет? Стрелять буду!!!“ И уже не раздумывая, бросился бежать. Над головой опять звонко запели пули, на этот раз дружной стаей, от автоматной очереди. Обладающий уже кое-каким опытом, Фалафей старался бежать замысловатыми зигзагами, наклонив голову. Но выстрелы так же внезапно, как и начались - стихли. Погоня явно отстала. Запарившись до невозможности, Фалафей камнем рухнул на землю. Чуть отдышавшись, он увидел прямо перед собой приоткрытый люк колодца. И не поверил своим глазам…

Часть восьмая: Бункер

Поняв, что это не галлюцинация, он осторожно заглянул в шахту колодца. Это была самая обычная, а для электрика, можно сказать родная шахта. Он проворно спустился внутрь и пошел вдоль силовых кабелей. Вдали, словно огонек спасительного маяка, горел свет аварийной лампы. Добравшись до источника, Фалафей увидел чьи-то торчащие ноги. Все остальное скрывала открытая дверь силового шкафа.
 
Не зная, как начать, он машинально брякнул  свою дежурную шутку: „Что ж мы, технику безопасности нарушаем, в одиночку работаем? И предупреждающие плакаты почему не вывешены?!“ „Да пошел ты на…“ – услышал он добродушный голос, который медом донес до него такой же дежурный ответ. „Отвертку лучше подай!“ – продолжал голос из-за дверцы шкафа. Фалафей машинально подал инструмент и брякнул: „Что ж вы без наконечников работаете?!“ Электрик оторвался от закручивания гаек и удивленно посмотрел на него. Потом широко улыбнулся – „А! Новенький! Быстро как работают! Только вчера заявку отослали. Давай, лучше помоги, чем болтать разную ерунду! Через пару часов шабашить будем! На ужин пойдем! А ты, я смотрю сообразительный! Сам вход в колодец отыскал!“ „Приспичит, и сам  сразу найдешь! Слушай! Пить страшно хочу! Просто подыхаю! Вода-то хоть есть?“ – и Фалафей жадно припал к бутылке с минеральной водой. Напившись вволю, он остался помогать электрику.

Словоохотливый электрик оказался Василием. Он быстро ввел Фалафея в курс дела. Выяснилось, что их ремонтная бригада была командирована сюда для проведения планово-предупредительного ремонта, сроком на один месяц. Бригада была опытная, полностью спаянно-споенная. Но в этот раз рутинная для них работа пошла как то не так… Сильно затянулась! Василий при этих словах оглянулся и добавил – „Ну, ты сам скоро узнаешь!“ И бригада безвылазно, уже полгода, сидит на обьекте. „И неизвестно, когда это закончится и закончится ли вообще…» - подытожил Василий и опять опасливо оглянулся.

 Наконец Василий, глянул на часы и стал собирать инструмент. Затем они пошли вдоль силовых кабелей и вышли к бронированной двери. За дверью открылся просторный бункер. Электрик, на правах хозяина, провел по нему Фалафея. Включал освещение. показывал десятки рабочих и жилых помещений, продовельственные склады, душевые, сауну и даже бассейн.

 Открыл и уже отведенную ему, новенькому отдельную комнату. Когда вошли в столовую, Фалафей стеснялся своего самозванства – „Вдруг разоблачат?! У него и таблички никакой нет! Хотя на прежней работе они тоже их не носили. Все друг-друга и так знали! Здесь, видимо, та же история. И Василий был без опознавательных знаков! Может, наврать, что по дороге потерял…“ 
Бригада развеяла его грустные мысли, встретив их  хорошо накрытым столом и нетрезвыми криками.
 
Василий лестно отрекомендовал прибывшего новичка. Фалафей только успел познакомиться с членами коллектива и выпить, положенную в таких случаях, „штрафную“. После чего, перенесенные невзгоды и разведенный спирт мгновенно вывели его из строя. Последующих речей и тостов он уже не слышал, уснув прямо за столом.  И вскоре, на плечах новых товарищей, был транспортирован на свою койку.
Часть девятая: Собрание

Утром его разбудил кем-то заботливо заведенный будильник. От души помывшись и побрившись, Фалафей почувствовал себя человеком не совсем потерянным для общества. Правда, в отдохнувшей голове сидела мысль – „Как же объяснить свое невольное самозванство! Ведь должен же появиться вызванный электрик!“ Но позвали к завтраку. Так ничего и не придумав, Фалафей пошел в столовую. Вся бригада, в полном составе из двенадцати человек, не торопясь собралась за столом.
 
После завтрака  бригадир обьявил, что в выходной будет очень важное собрание!
 И, внимательно посмотрев на Фалафея, добавил: „Пора новенького ввести в курс наших скорбных дел!“ После этого он деловито распределил ремонтников по рабочим местам.

Дни до собрания пролетели для Фалафея быстро. Ремонтные работы были для него не в диковинку и позволяли как-то отвлечься от пережитых ужасов! А то, что он не знал, то с энтузиазмом осваивал. Ему даже стало казаться, что жизнь постепенно входит в свое повседневное русло. Как бурная река после весенних подтоплений. Лишь предстоящее собрание пугало!

 И вот день собрания... Его проводили в солидном конференц-зале. В положенной в таких случаях тишине бригадир достал бумаги и стал чересчур подробно излагать. Вводить Фалафея в курс дела.

Часть десятая: Авария

 Бригада обслуживала секретный объект давно... Специалистов выбирал, как и всегда, компьютер лично сам! Ежегодно их привозили на объект, куда даже охране вход был строго запрещен. Обычно где-то на месяц. В основном, они проводили планово-предупредительный ремонт - чистили периферийные устройства, реле, пускатели и силовые контакторы. В электронику, особенно в микропроцессорную, бригада особенно не лезла, она и без них работала хорошо. К тому же все системы были продублированы…  Но и это не спасло от беды!
„Один электрик, -  бригадир несмотря на торжественную обстановку, сплюнул на паркетный пол, но фамилию из чувства солидарности, не назвал, – решил поменять электролитический конденсатор. И быстро перепаял импортный на наш, отечественный. У нашего посадочного крепления под винт нет, и конденсатор спокойно висел в шкафу управления, на своих проводах, как гимнаст в цирке на трапеции и даже слегка покачивался. Перед самым отъездом вышененазванный электрик, - тут дружно сплюнула вся бригада и заматерилась, – поставил его в шкафу на лоток и даже успел громко похвастаться – „Вот какой я аккуратный, какое шикарное место отыскал!“
Но только он закрыл дверцу, повалил едкий дымок и сильно запахло жареным... В прямом и переносном смысле. Потом шваркнуло так,что погас свет и воцарилась зловещая гробовая тишина!

Еще не осознав всей глубины распахнувшейся бездны, – бригада в полном составе кинулась пялиться в нее! И по Нищше  - бездна стала смотреть на них!

При свете аварийного освещения выяснилось, что расположенная прямо на дверце электронная плата имела два небольших вывода. Для контроля подаваемых напряжений. Ничтожно малая вероятность, но при закрытии дверцы оба вывода на плате плотно ткнулись своими медными торцами в корпус конденсатора! А ты знаешь, корпус у отечественных конденсаторов из аллюминия - он проводник! Он и закоротил! Пустив фазных 220 вольт на 5 вольт питания всех микросхем!!! И микросхемы на части полопались. Кинулись срочно менять платы, да переключать блоки на резервные.
Но центральный процессор - как?! Как память теперь восстановишь?! Статья, как видишь, выходит нам всем тяжелая, расстрельная! Первые три дня, всей бригадой беспробудно пили, а когда закончился спирт, стали соображать, что делать, как жить дальше!“
 
„Да, на перекос фаз тут не свалишь!,“ – влез Фалафей, показывая свои технические познания.

„Ты слушай, слушай дальше!, – и бригадир продолжил, –периферию частично удалось восстановить. Хотя ремонтных работ непочатый край и маленькая тележка! Ну, ты сам все видел! В наших прямых интересах, хотя бы защиту объекта включить! Когда  компьютеры восстановили, пришлось самим сесть за мониторы и по клавиатурам стучать! Имитировать работу бывшего центра управления!
 
Первым делом продлили себе командировку и выписали продуктов с запасом. Потом, кто-то особенно умный предложил вызвать в стране взрыв народного негодования, организовать стихийную революцию, чтоб массы сами отказались от электронной формы правления. Сами скинули власть ненавистной железяки! Массово! Налево и направо стали рассылать идиотские назначения на гадкие должности: бандитов, маньяков, проституток и прочих маргиналов.
 
Но наш народ оказался стойкий и на провокации не поддался! Вот и решили мы выписать себе молодых и толковых! Должны ж, они нам пособить? Что-то дельное подсказать! И чтобы не вызывать лишних подозрений, из своих, из электриков и ремонтников! Так что, давай помогай! Теперь мы в одной, общей лодке!“ – закончил свою речь бригадир и выпил полный стакан, и крякнул и было ясно, что в стакане не вода!

Часть одиннадцатая: Ясность

„Так вот где „Центр управления“ государством!!! – ахнул про себя прозревший Фалафей.

Все встало на свои места! Словно выглянуло яркое солнце и весь туман неизвестности мигом рассеялся! Бояться стало нечего! Тем более таиться от них!
Вот корень всех его бед и страданий!
 
„Сволочи!!! Гады!!!“ – зарычал недрачливый Фалафей в состоянии сильного душевного волнения. И с кулаками кинулся на бригадира. И даже успел ударить его кулаком. Они сцепились и, ругаясь покатились по полу.
 
Бригада, общими усилиями, разняла драчунов. Фалафею поднесли успокоиться! Он, стуча зубами о край стакана, выпил содержимое до дна. Спирт опять окатил его хмельной волной. И он, уже не таясь, рассказал о всех своих пережитых мытарствах!

„Я же говорил, что это вредная затея! Сколько народу попусту мучаем!“ – посочувствовал сердобольный Василий, когда Фалафей закончил свое повествование. Воцарилась мучительная пауза.
„Я же говорил, что минные поля и хитроумные ловушки по всему периметру тоже вышли из строя!“ – почесав лысую голову, пробормотал невзрачный механик – „Так начнут шастать сюда кому надо и не надо! И в итоге прижмут нас всех к ногтю! Подведут под расстрельную статью! Надо бы ускориться по ремонту защиты!“
 „Болтать только горазд, да до спирту, на халяву, охоч! А помощи от тебя никакой нет! Прывыкли своей башкой не думать! Только указаний ждете!“ – окоротил его Василий. „Да, я только механик! Мне напругу на механизмы подайте!“ – защищался тот.
 
„ А ну хватит собачиться, опять до драки дойдет!“ прикрикнул на спорщиков пришедший в себя бригадир  – „Ты нас за причиненные горести прости! Но мы сейчас дело государства решаем! А тебя видно к нам сама судьба прислала. Тринадцатым!
 Меня со второго курса исторического факультета, за пьянку, выперли. И я припоминаю лекцию о старце Фалафее. Он вывел формулу, после падения Константинополя, что теперь третий Рим у нас и четвертому не бывать! С той поры и живем в Византии, со всеми ее порядками. И ты, вероятно, послан нам свыше – решить, что нам строить и чему не бывать… Я кумекаю, что четвертый Рим уже родился!“

Часть двенадцатая: Необычные назначения

„Постойте!  Подождите…“ – перебил бригадира Фалафей и сорвался с места. Его внезапно озарило! Он кинулся в соседнее помещение, где игриво подмигивали мониторы и солидными шмелями гудели громоздкие компьютеры. 
Сел за монитор и стал увлеченно тыкать по кнопкам. Подошел верный Василий – „Кстати, а как вы новые назначения посылаете?!“
„Дело совсем не мудреное, любой школьник разберется! Вот смотри!“ – и Василий открыл на дисплее нужную страницу  – „Вон видишь надпись: город - набирай какой тебе нужно город, потом имя, фамилию, год рождения, короче все что знаешь. Когда откроется „личное дело работника“ - пиши в графе „назначение“ новую должность и место работы. И на этом все! Жмешь на кнопку „ОК“ и у выбранного тобой человека новая работа!“

 Фалафей начинает суматошно и неумело стучать по клавиатуре. Компьютеры у них на прежней работе были в диковинку. Припоминает фамилию ненавистного участкового, отыскивает его персональное дело и пишет в графе „новое назначение“  - „Пидарас“.
„Сурово ты его! Может быть лучше гомосексуалист?! По-научному!“ – встрял милосердный Василий – „Нет, он как раз это слово! Заслужил, полностью заслужил, козлина! Не будет теперь по чужим женам таскаться!“
И решительно нажимает на „ОК“

Сделав „черное“ дело, они вернулись к собравшимся.
Весь их коллектив сидел с очень серьезными лицами. Бригадир при появлении Фалафея встал  - „и теперь самое главное!“ – произнес он каким-то торжественным голосом – „ Мы тут посовещались и решили выбрать тебя старшим! Ты молодой и образованный! Тебе и карты в руки!
 
У нас, как ты сам, на своей шкуре почувствовал, ничего не вышло! Попробуй теперь ты?! А кем: министром, президентом, царем, королем или римским папой – выбирай сам! Мы тебе теперь только верные помощники. А наша „семибоярщина“ закончилась!“ - не удержался бригадир и все же ввернул, никому не понятное, мудреное слово – „и главное не бойся! Как говаривала царица Анна Иоановна!“

 Бригадир обернулся к сидевшим работникам – „Ну, что же товарищи, приступим к процедуре открытого голосования?! Кто за то, чтоб избрать Фалафея старшим!“ - И первым поднял руку.  За ним потянулись остальные. „Воздержавшихся“ и „против“ - нет, все „За“ единогласно!!!“  – подвел итоги выборов бригадир.

 „Ну, раз вы мне доверяете… Попробую оправдать!“ – согласился, не привыкший перечить здоровому коллективу, Фалафей. Напряжение мгновенно спало. В странах с тоталитарным мышлением всегда чуствуется облегчение, когда кто то берет на себя всю полноту власти и всю ответственность!
Пошли одиночные реплики, которые быстро слились в одно могучее скандирование  – „Праздника! Праздника трудовому народу! В честь великого избрания на руководящую должность!!!“

 „Сегодня объявляю праздничным днем!“ – еще тушуясь, поддержал инициативу широких масс Фалафей и его слова потонули в многоголосом „Ура!“ Все кинулись снова накрывать и сервировать обеденный стол, но уже совсем по-праздничному!

Часть тринадцатая: Царь

Как и положено серьезному руководителю, Фалафей сидел в стороне от кипящей предпраздничной суеты.
Государственные думы целиком захватили его - „А зачем что-то менять! В старину, как хорошо жили! Главное, чтоб царь был добрый! А я добрый! Продолжу славные византийские традиции – единоначалие во всем! Народ такую форму правления любит! Царь и народ, без всякого ненужного боярства и офицерства! Завтра же скажу, чтоб напечатали официальный указ о возрождении царства и моем законном восшествии на престол! Да, что там завтра! Сегодня! Срочно!
 
И жену пусть сегодня же везут ко мне, в законные царицы! Моим верным приближенным тоже жен и детей доставим! Обустроим надлежащий быт, как в хоромах царских заведено! Места в бункере предостаточно! Провианта на века! И внукам и правнукам! На всех хватит! Ах, как заживем…

Да, надо обязательно восстановить защитный периметр, чтоб посторонние, без приглашения не шастали! От важных государственных дел попусту не отрывали! Кто понадобится, сам вызову!  И буду достойно, на благо своего народа – править!
 Хорошие порядки  в стране стану наводить! Злодеев наказывать! Отличившихся поощрять! А то, что за крепким забором от своего народа живем, так у нас, завсегда высокой кирпичной стеной от него отгораживались! Традиция такая издревле существует и не нам ее менять! Традиции хранить и беречь надо!“ – твердо решает Фалафей и идет к простому народу!


Рецензии