Это длилось 7 лет

Это длилось 7 лет. Помню, когда все только началось, это было непереносимо захватывающе, эмоции буквально выплескивались через край, а планы рождались каждую секунду. О, какие это были планы… Хотелось сделать больше и больше, разрушать, не оглядываясь, всю старую жизнь, выбрасывать все, что мешает, и буквально строить заново. Сначала все было прекрасно, но в какой-то момент все остановилось. Казалось, нам есть, куда стремиться, еще не все испробовано. Однако практика показывала, что невидимый внутренний тормоз мешает нам развивать то, что зачем-то началось.  Сломав старое, мы стали лениться создавать для себя лучшее новое, находить  новые идеалы. Мы отвлекались на других, на чужие переживания, бросая друг друга самостоятельно решать дальнейшую судьбу. Годы шли. Все как будто замерло в самом своем расцвете. Сформировались новые привычки, а многое из того, что поначалу вызывало вдохновение, теперь уже не то, что не привлекало взгляд, стало неинтересно, а порой ненавистно. Даже не было понятно, почему не осуществлялись те грандиозные планы, которые возникали на первых порах. Спустя еще год или два мы перестали замечать друг друга в созданном нами мире. Мы притерлись. Старое было безвозвратно потеряно, а для возникновения нового не было почвы. Была пустота и какие-то далекие воспоминания о лучших временах. Но закончить все, избавить себя от тягости существования было не только трудно физически, этого просто не хотелось делать. Возникло ощущение, что тогда никогда не будет повода строить планы. Когда все закончится, больше ничего и менять не захочется, думали мы. А так хотя бы есть шанс, что еще решим что-то попридумывать, пофантазировать, поэкспериментировать хотя бы с местом и положением (хотя, чего уж греха таить, не особо тянуло).  Но судьба решила за нас. Осуждающие взгляды друзей, непонимание знакомых, необходимость объяснять, почему мы живем именно так… Сначала мы терпели. Но однажды какая-то последняя натянутая струнка лопнула, что-то замкнуло, взорвалось, упало и разбилось вдребезги.  И нам пришлось делать выбор. Продолжать или заканчивать. Было трудно договориться, хотелось просто уехать, сбежать, не объясняя причину, забыть. Но пришлось сесть и принять решение. А приняв, осуществить так, чтобы потом не было сожалений. Пришлось привлекать знакомых и незнакомых людей, говорить, описывать наши проблемы, просить понять. Приходилось занимать себя монотонными или тупыми занятиями, чтобы не думать о происходящем, чтобы ненароком не прекратить запущенный процесс. Мы поняли, что пришло время. И, как бы ни хотели  продолжать, мы должны закончить. И мы закончили. Не сразу. Это было постепенно, поэтапно, мы привыкали существовать иначе.

И вот теперь все по-новому. Теперь все совсем не так, как раньше, а, главное, - совсем не так, как планировали в самом начале. Но жить дальше можно. Все изменения к лучшему и, несмотря на то, что, действительно уже ничего не хочется менять, сейчас уже пришло осознание. Очень важное осознание:  хорошо, что мы все-таки затеяли ремонт 7 лет назад.


Рецензии