Блок-схема

И вот опять один. Покинутый, брошенный на произвол судьбы, так сказать. Все те, кто казались друзьями – оказались друзьями на расстоянии. Лишь единицы, готовы прийти на помощь человеку, оставшемуся наедине с самим собой, со своими мыслями. Один в огромной пустыне технологического прогресса, посредине асфальтовых джунглей.
Когда вокруг тебя что-то постоянно происходит, тебя заваливают сообщениями, поручают работу, а дорогой человек может в любой момент позвонить или даже обнять – жизнь прекрасна, но однообразна. Это все немного надоедает, перестает радовать и приедается. И тут на помощь к тебе приходит свобода. Приходит она резко, однако, как по сценарию. И вот, наслаждение! Никто не трогает, живешь один, сам составляешь себе график и живешь по нему.
*************
Уехал близкий человек, пусть даже ненадолго, друзья тоже вдруг резко почему-то пропали. У кого-то дела, у кого- то что-то не так со здоровьем. Одним словом, каждый, кто был каждый день свободен и открыт для общения,  теперь недоступен. Почему то получается либо все, либо ничего.
Вариант «все» работает только теоретически. На практике все сразу не объединить. И вот, уезжает человек, с которым ты жил. Девушка, невеста. Теперь все то, что объединить нельзя было – сразу становится доступно как никогда. Ты встречаешься с друзьями, заливаешься алкоголем, куришь одну за другой. А все потому, что ты считаешь, что при «живой», ходящей рядом с тобой девушкой, будущей матерью твоих детей, это недопустимо. Все ведь серьезно, так? Она с тобой живет, как можно, по-большому счету, разрешить себе ходить развлекаться и проводить время не с ней, если ты, разумеется, считаешь ваши отношения зрелыми и серьезными.
Так вот, она уехала. На пару недель. За границу. Можно посвятить себя всему, чему только можно сейчас и чему ты не мог посвятить себя, когда по утрам тебя будил запах ее волос. Но нет, сейчас все иначе. Беги! Свобода! Вот тут начинается фаза номер один: «Уйду в загул и не вернусь».
Через неделю, когда ты понимаешь, что друзей у тебя не так много, как ты думал. Не все хотят встречаться с тобой сейчас. Или вообще не хотят видеть тебя, им достаточно с тобой поздороваться на работе, улице. Есть еще варианты, как завершить первую фазу свободы: деньги заканчиваются, болит печень от выпитого, появляется одышка от выкуренного и круги под глазами от недосыпания. И тут наступает фаза «сиди дома, кури, смотри кино в одиночестве». Тут-то все прекрасные представления о свободе  меркнут, ты понимаешь, что ты возлагал на свои путешествия и расслабления слишком большие надежды. Остаешься один, делаешь какие-то мелочи в доме, убеждаешь себя, что дома есть чем заняться. Однако, ты радуешься, если кто-то из друзей вспомнит о тебе и предложит выбраться из твоей пещеры и пропустить стаканчик кофе.
Примерно через еще пару дней наступит третья фаза: «Как же давно я не видел свою женщину и как же мне не хватает ее разбросанных локонов по подушке». Тут же упомянутый выше вариант «ничего». Нужно крепиться, это почти апатия. Каждый день по нескольку раз будешь вспоминать о том, какие у нее мягкие щеки или как она хрюкает, когда от души смеется. И это будет еще сильнее вгонять тебя в панику: « а вдруг она забыла обо мне, а я-то помню все-все-все». Нужно вырываться из этих мыслей, любыми способами, которые, разумеется, не противоречат, как минимум, законодательству. А дальше как в блок-схемах: либо ты пересиливаешь себя и возвращаешься на первую стадию, чтобы повторять все по кругу, пока твое «семейное равновесие» не восстановится, либо поддаться мыслям глупым и перейти в фазу последнюю.
«Я никому не нужен, даже своей женщине. Буду сидеть, угнетать себя дальше». Тут единственное, что можно сделать – попытаться себя занять хоть чем-нибудь отвлекающим или же поторопить свою единственную и неповторимую любовь вернуться домой. Главное в этой фазе не впасть в депрессию с мыслями вроде «я настолько плох, что друзей у меня нет, девушка возвращаться не хочет, и вообще я только сидеть и в 2 часа ночи унылую прозу писать горазд».
Но вот, о, чудо! Невеста возвращается, ты чувствуешь, что жизнь твоя, последние недели две лишенная смысла вновь его обрела. Снова по квартире ходить то счастье, которого тебе так не хватало. Сразу проходят мысли о друзьях, которые забыли, о деньгах, которые закончились. В голове мысль: «слава богу, ты пришла ко мне опять. Мы с тобой и на 100 рублей в неделю проживем». И тут жизнь, а также мозг преподносят новый сюрприз. Спустя несколько недель или месяцев тебе начинает хотеться всего.
Ждешь подходящего момента, чтобы можно снова было вступить в фазу «Уйду в загул и не вернусь». Все. Пиши – пропало. Начинай читать сначала.


Рецензии