Мудрость сердца

      АУМ подробно объяснен в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания, и красота построения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой «сезам» не откроет затвора.
      Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступен АУМ!
   Учение Живой Этики: АУМ, 114

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ошибкою будет думать, что свыше посылается мало, лучше и правильнее полагать, что из многого посланного принимается только частица. Причина – неосознание даваемых свыше даров. Чем шире раскрыто сознание в приемлемости Света, тем больше и получение. Мало думают о вреде отрицаний. Земной ум и мудрость земная яро препятствуют осознанию тонких энергий, запирая им вход. Любовь открывает врата в сферы высших энергий, ибо идут они от Солнца Великого Сердца в сознание тех, чье сердце открыто.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 41


                МУДРОСТЬ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

 Грани Агни Йоги, 1957 г. 408. (Сент. 13). Дадим напоминание о грядущем. Не видно его, но оно уже есть, оно существует незримо. В мире причин оформлена его сущность. Как город не виден за лесом, так и будущее – за настоящим. Отсутствие видимости или невозможность увидеть еще не означает того, что нечто не существует. Завтрашнего дня тоже видеть нельзя, но он есть и неотвратим, как судьба. Действительность не всегда может быть видима. Но сердце может ее чувствознать, а мудрость – предвидеть. Прозрение сердца в будущее доступно человеку. Мы же и Знаем, и Видим. По причинам, которые есть, Определяем грядущее, которое будет. И, Видя его, Говорим: "Радуйтесь, дети". Мысль о будущем, ручательство которому Мы Даем, пусть радостью будет. Свидетельствую Сам о близости сроков. Из-за деревьев леса не видит сознание, отягченное настоящим. Но знаки грядущего, как деревья в лесу, обступают кругом человека – надо лишь усмотреть. Усмотревший к нему приобщится и будет жить как бы в нем. И станет оно ему явью, неотвратимо идущей, чтобы облечься в плотные формы. Подобно тому, как первый Приход Спасителя на Землю является необходимой ступенью второго Пришествия. Точно так же и все происходящее ныне есть неизбежная ступень Прихода Владыки Майтрейи. Спираль неизбежности обуславливает то, чему быть надлежит в днях ваших. Ожидайте Его, и шаги Будущего могут зазвучать явно.

                Поговорите с своим сердцем,
                и  чаще  слушайте  его,
                пусть  –  молчаливая  беседа,
                но  Возвышенье  –  в нём дано.

                Через него – всходить в Высоты,
                и   Единенье  обрести  –
                с Мирами Высшими в полёте,
                Лучи  где,  Пламя  высоко…
                Владислав Стадольник 25.10.2001

      Определив наинужнейшее, можно начать внимательно следить за тем, насколько мысли, слова и поступки соответствуют утвержденному направлению. Ведь весь уклад жизни, распорядок дня и каждое движение можно увязать с намеченной целью. И тогда жизнь сделается целеустремленной. Различие выступит явственно, если сравнить корабль без руля в бурю и управляемый твердо. Аналогия полная. Многие носятся по волнам житейского моря, не имея конечной цели в виду и потому лишенные направления. Короткие цели одной жизни ориентирами служить не могут, ибо временны и к концу дня человеческой жизни перестают существовать. И это в лучшем случае, обычно же исчезают они много раньше. Мудрость же заключается в проведении линии наиболее длинной. И если каждое мгновение иметь в виду далекую цель, но не окружающую видимость, путь будет прям. Это поможет и силы найти устоять против жизни обычной и иллюзий ее. Безвыходность положения возникает только при ограниченности кругозора.

      Не может быть безысходности, когда огненное будущее перед глазами. Но через жизнь все же надо пройти и при том не меняя ритма шага, вне зависимости от того, что происходит вовне. Конечно, это нелегко. Но над избранником Луч, импульс дающий идти. И если просится что-то во имя текущего дня, Мы не даем, но если просится что-то во имя огненной цели далекой и ради единого к Свету пути, Дадим неотменно. Но люди обычно просят во имя того, что вокруг и ради иллюзий коротких, и просьбы их лишь втуне засоряют пространство. Так что и обращение к Нам должно быть целеустремленным. И если просите, надо знать – для чего. Можно напомнить: не раз напряженнейшая просьба о преходящем Мной выполнялась по причине принесенных трудов, но проходило время, и эта помощь Моя оказывалась ненужной и данной напрасно. Не Могу тратить энергии Мои нецелесообразно. Потому о целесообразности обращения следует крепко подумать, прежде чем к Нам устремить свою мысль. Помогу, если приложите усилие, но соизмеримо. И притом Мне виднее, в чем и где надо помочь. Совета можно спросить всегда. Реакция сердца укажет правильность или ошибочность принятого решения. Вот и сейчас сердце подтвердило правильность решения написать задуманное письмо. Будущее укажет – было право сердце. Чаще обращайтесь к собственному сердцу. Сердце – единый верный судья. Оно же и поведет к Свету.

      (М.А.Й – Матерь Агни Йоги.). Очевидность заглушает знание духа и постоянно стремится его затемнить. Отсюда упорная, непрекращающаяся борьба с логикой очевидности, или логикой плотного мира, апофеозом которой является земная мудрость. Логика высшего мира иная, и огненное мышление не укладывается в рамки деятельности мозга. Дух знает, и знание это не идет по обычным каналам и часто не имеет никакого основания в мире очевидности. Это знание проявляется гораздо чаще, чем думают, хотя отчета в этом обычно себе не дают. Часто при встрече совершенно незнакомого человека мгновенно возникает ощущение неприязни или приязни. Это знание глубже мозгового, ибо идет от сердца – аппарата духа. Ощущения и чувствования эти можно обострить, если оказывать им достаточно внимания. Именно ценна первая весть духа, ибо затем уже вмешивается мозг, затемняя первые чувства. Чувствознание можно развивать, если уделять ему достаточно времени. Сердце обычно – в загоне, и с голосом его не считаются. А ведь оно – центр человеческого микрокосма.

      «Спросят, можно ли изменить то, что предопределено судьбой. Да, можно. Души, сознательно связавшие себя с Иерархией, нашедшие дорогу к ней, коренным образом меняют предначертание. Однако, и сама связь с Иерархией, в данном воплощении во многом зависит от накоплений в предыдущей жизни. Кроме того, и Сотрудничество диктует свои  законы.  Но, все равно, выбор остается за человеком. Либо быть послушным орудием Всеобщего Космического Потока, либо отдать себя служению Общему Благу. Как найти путь к Иерархии? Как предложить себя Служению? Особых усилий со стороны человека не требуется. Мы сами ищем необходимых для нас Сотрудников. Человеку необходимо лишь не пройти мимо предлагаемого, распознать истинную возможность для совершенствования. Замкнувшись в своих земных потребностях он может не разглядеть протянутую ему Руку. Учение призвано направить человека на истинный путь Служения. Скажут, прошло десятки лет, как дано Учение, однако невелика распространенность  его. Это неверно.     Велась огромная подготовка  человечества  к  принятию  Учения   как основы  жизни. Овладение ним массами наступит сравнительно  быстро. Множество проводников, сотрудников работают под Нашим непосредственным руководством. В их задачу входит направить ищущую душу в необходимое русло на пороге Великих Свершений» АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 16 ДЕКАБРЯ 1992 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Выбор за вами – в каждом миге,
                подумать, сделать – что и как,
                и вот – бежит чреда событий,
                что вы соткали в день ли, в час…

                Мысль уносится – в далёко,
                в ток пространстве сея ток в цветах,
                что исходили  –  с мыслей, с дела…
                Судьбу творит здесь каждый сам.

                И копятся – в годах, и в жизнях,
                у сердца – Чаша от времён…
                И выбираем – мы дорогу,
                когда и как – мы мысли шлём…
                Владислав Стадольник 8.6.2011

      Спросят: «Если будущее оформлено в Сферах Незримых и является как бы уже прошлым, то как же быть со свободной человеческой волей, и не лишается ли ее человек, когда будущее уже предопределено?» Ответим: Мир, в котором живет и двигается человек, в который рождается он при воплощении в тело, тоже уже оформлен, и все же, однако, выбор путей и поступков остается свободным за человеком, и все же в любом своем положении может он избрать направление во тьму или к Свету, как в большом, так и в малом, и на путях космической и планетной эволюции индивидуальный путь духа остается свободным. Противоположение свободы выбора, с одной стороны, и оформленных Нами путей эволюции человечества, с другой, надо уравновесить пониманием того будущего, о котором говорит Учение Жизни. Перейдя серединную точку погружения в материю, человечество и планета поднимаются по дуге утончения и разрежения материи и оболочек человеческого микрокосма, пока у высшей точки круга при завершении цикла в круге седьмом седьмой расы не достигнута будет ступень высшей духовности и утончения человека. Вот путь, намеченный Космической Волей, и от свободной воли каждого человека зависит выбор – идти ли по нему до конца или от него уклониться и быть выброшенным из потока эволюции и стать космическим сором.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

___________
* Полностью эссе МУДРОСТЬ СЕРДЦА размещено на стр. 39 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


                СЕРДЦЕ  БОГА
      Ты, бесприютный скиталец по бездорожью пустынь, разве не известно тебе, что дверь в саду сердца твоего ведёт в сад Сердца Бога, где всходят, цветут и приносят плоды цветы Любви, Мудрости и Силы, дабы мог ты ими воспользоваться? Открой эту дверь и войди в свою собственную божественность.
     Сердце Бога – это вместилище божественного во всех вещах и тварях, а значит, и божественного в тебе.
      И только в этом Сердце сможешь ты отыскать своё истинное «Я» и всё тебе принадлежащее.
                Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света)
                Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 233


Рецензии