Эссе на книгу Г. Клауд

Г. Клауд. В книге «Изменения, которые исцеляют» пишет, что «Если в вашей жизни есть люди, которые диктуют вам, что делать, или во что верить, или что покупать, начните сами принимать решения. Вы – взрослый человек; научитесь думать и действовать самостоятельно.
Любой, кто говорит вам, что "вы должны" купить это, а не покупать это, прочитать эту книгу, а эту не читать, относится к вам, как к ребенку. Давать советы людям не является чем-то неправильным, но управлять другими плохо. Избегайте людей, которые пытаются лишить вас свободы. Поэтому всегда имейте собственную точку зрения; слушайте, но не считайте себя обязанными выполнять все, что говорят другие.
Учитесь не соглашаться
Если не соглашаться – для вас проблема, вам, вероятно, недостает родительских качеств. Это хорошая возможность применить на практике то, что вы не делали, будучи подростком: не соглашайтесь, спорьте, не делайте то, что говорят человеческие боги, которые сами себя поставили на эту позицию.
Будьте осторожны, когда вами пытаются управлять и диктовать, что делать. Вам не обязательно быть грубым при этом или вступать в открытый конфликт. Просто скажите: "Хорошо, я понял, что ты хочешь сказать, но я думаю по-другому. Я думаю..." Это нормально, даже если вам кажется такой стиль разговора грубым или неуважительным. Просто вы не пробовали этого раньше. Научитесь быть равным с теми, кто провозгласил себя богом в вашей жизни, или с теми, кого вы сами поставили на эту позицию.
Осознайте свои таланты и развивайте их
Для того чтобы стать взрослым, необходимо найти и принять свои таланты и дары. Вы, возможно, знаете некоторые аспекты, в которых вы достаточно талантливы и не зарывайте свои таланты в землю.
Для того чтобы развивать свою личность, вы должны принять свои таланты и каким-нибудь образом использовать их. Возможно, для этого придется пойти на дополнительные курсы, или нанять репетитора, или пройти курс обучения, или что-нибудь еще. Но важно то, что вы будете развивать свои таланты. Если вы не знаете, какие у вас таланты, то можно спросить и у других людей. Часто нам труднее заметить что-то в самих себе.
Применяйте знания на практике
Важно, чтобы вы могли развивать свои способности и применять их на практике. Вы не можете овладеть какой-нибудь областью и стать в ней компетентным, если у вас нет возможности получить знания и применить полученные знания на практике. Дайте сами себе разрешение на неудачу.
Никто не стал профессионалом в какой-либо области без труда и усилий. Не важно, о чем идет речь – о домашнем хозяйстве, баскетболе, бизнесе, учении, материальных успехах, или уходе за детьми. Важно то, что нужна практика, чтобы обрести какие-либо навыки. Применение знаний на практике является важным аспектом осознания собственной независимости как взрослого.
Идите и практикуйтесь. Если вас постигла неудача, посмейтесь над собой и пробуйте еще раз. Научитесь наслаждаться самим процессом больше, чем результатом. Ощутите внутри себя наслаждение выполнением задачи, а не только полученным результатом. Люди, ориентированные лишь на результат, часто не могут насладиться своими талантами. Научитесь получать удовольствие от применения своих талантов; вы будете пользоваться ими всю свою жизнь.
Осознайте преимущества взрослых
Когда люди понимают, как много свободы отбирает у них позиция ребенка, той свободы, которая запланирована внутри нас , они начинают воспринимать свою позицию "ребенка в возрасте зрелости" как тюрьму. Пребывание в позиции ребенка в каком-то смысле безопасно, потому что другие постоянно думают и решают все за вас; все, что вы теряете при этом, – это уважение к себе.
Взрослые обладают свободой выбора. Они могут выбрать для себя убеждения, ценности, вкусы, друзей. Они также могут проявлять все аспекты своей личности без страха осуждения или без необходимости одобрения со стороны другого взрослого. Взрослые могут быть самими собой.
Воспитывайте самодисциплину
Взрослые могут воспитывать сами себя. Если вам не хватало дисциплинированности, когда вы были ребенком, вам придется научиться воспитывать себя во взрослом возрасте. Попросите хорошего друга помочь вам быть подотчетным в этой области; остановитесь на чем-нибудь, что вы хотите воспитать в себе, и поставьте себе условия, например, чем будете расплачиваться, если вы не выполните чего-то. Однажды я договорился с другом, что каждый раз буду платить ему определенную сумму денег, если пропущу занятия в спортивном зале. Мне нужны были такие последствия, чтобы заставить себя заниматься спортом.
Любите и принимайте тех, кто отличается от вас
Люди часто не видят ничего хорошего в других, потому что, и став взрослыми, стараются быть "лучшим ребенком". Когда вы начнете ценить других людей, которые отличаются от вас, вы оставите детское соперничество. Так вы поступали в детстве, чтобы получить родительское одобрение. Вы сможете занять равное положение со взрослыми братьями и сестрами.
Литература : Г. Клауд. Изменения, которые исцеляют.


Рецензии