Велес де Гевара

 Луис Велес де Гевара родился в 1578 г. в  Эсихе, в семье местного  идальго. Получив в 1596 г. степень бакалавра, он закончил на этом свою ученую карьеру и был вынужден пойти на службу.  Начал ее Велес де Гевара пажом архиепископа Севильи, окончил в звании королевского спальника. Свои служебные обязанности он сочетал с плодовитой литературной деятельностью и был известен современникам как автор нескольких сотен драм. Однако своей посмертной славой Велес де Гевара всецело обязан «Хромому бесу» (1641) – энергичному, блистательному по замыслу и исполнению плутовскому романом, завершившему «классическую» эпоху развития этого жанра в Испании. 

Роман начинается с того, что главный герой его дон Клеофас Леандро, «идальго  из поместья "Четыре ветра", кавалер многих сквозняков…, начинающий влюбленный и вечный студент» спасается по мадридским крышам от преследования полиции, которую натравила на него профессиональная охотница за мужьями донья Томаса. Совершив очередной прыжок, Клеофас оказывается на чердаке одного астролога и чернокнижника. Тут он с удивлением слышит голос, умоляющий его о помощи. Оказывается, что астролог захватил в плен и заключил в одну из колб знаменитого плута и насмешника, «адскую блоху» Хромого беса. Клеофас разбивает колбу и выпускает беднягу на свободу, а тот в благодарность поступает к нему на службу.
Так начинаются скитания этой замечательной пары, чем-то напоминающей доктора Фауста и Мефистофеля. Впрочем, в отличие от Гете, Гевара не особенно углублялся в философские проблемы. Свою задачу он видел в том, чтобы дать сатирический срез испанского общества. Мастерство, с каким Велес де Гевара обозревает современные ему испанские нравы, делает повесть одним из выдающихся  произведений испанской литературы. Свои  плутни друзья начинают с Мадрида.

                ******
Хромой бес показывает дону Клеофасу Мадрид.

…Оба вылетели через слуховое окно, будто ядра из пушки, и летели, не останавливаясь, пока не опустились  на верхушку колокольни храма Святого Спасителя, самого высокого сооружения в Мадриде. Пробило два часа ночи – время, отведенное  для покоя и сна, краткая передышка, даруемая нам полчищем житейских забот. В эту пору и зверь и человек погружаются в безмолвие, этот час равняет всех: мужчины и женщины поспешно сбрасывают башмаки и чулки, панталоны и кафтаны, юбки, фижмы, кринолины, сорочки, корсеты и забывают о благоприличиях, уподобляясь прародителям нашим, кои создали всех нас без этого тряпья. Обернувшись к спутнику, Хромой бес сказал:
- С этой заоблачной башни, высочайшей в Мадриде, я покажу тебе, дон Клеофас, на зависть самому Мениппу  из Лукиановых диалогов, все, что в такие часы происходит  примечательного в испанском Вавилоне, который по смешению языков может поспорить с древним.
И с помощью дьявольских чар Хромой бес приподнял крыши зданий, точно корку пирога, и обнажил мясную начинку Мадрида в ту пору, когда из-за жары все ставни в домах раскрыты и в недрах этого вселенского ковчега кишит  столько наделенной разумом нечести, что Ноев ковчег против него показался бы жалким и убогим.
Дон Клеофас так и замер, увидев этот паштет  из человеческих рук, ног и голов, и в изумлении воскликнул:
- Неужто для такого множества мужчин, женщин и детей хватает полотна на тюфяки, простыни и рубашки! Погоди, дай наглядеться, - право, среди чудес промысла Божьего это не последнее!..

                *******
Из столицы приятели отправляются в провинцию. Благо, путешествие не отнимает у них много времени, ведь Хромой бес способен стремительно переноситься из одного в города в другой по воздуху. Обоим приходиться держать ухо востро, поскольку за доном Клеофасом охотится неугомонная донья Томаса, решившая во что бы то ни стало женить его на себе. А за Хромым бесом учинил погоню сам Сатана, который пустил по его следам «судебного исполнителя»  беса Стопламенного. Беглецы укрываются сначала в Толедо, потом в Севильи. По дороге с ними постоянно происходят забавные приключения. Дон Клееофас то и дело попадает в затруднительные положения, но Бес помогает ему  выпутываться из самых безвыходных ситуаций.  Конец путешествию кладет бес Стопламенный. Настигнув Хромого беса, он уводит его обратно в ад, а дон Клеофас возвращается в Алькала и продолжает там свое учение.

Умер Велес де Гевара в 1645 г. Его роман продолжал пользоваться огромной популярностью и неоднократно переиздавался в Испании. В 1707 г. свою версию «Хромого беса» выпустил французский писатель Лесаж. С этого времени образ «самого озорного из всех духов преисподней» прочно вошел в европейскую культуру.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220


Рецензии
Читала "Хромого беса" именно в версии Лесажа. Очень забавное произведение, с удовольствием вернулась бы к нему еще раз.
Не справедливо это - переписывать чужой роман и присваивать себе славу первого автора. Ведь произведение связывают именно с Лесажем.

Оксана Куправа   08.07.2017 12:30     Заявить о нарушении
А я у Лесажа этого романа не читал, хотя представляю, что он мог из него сделать. Кстати, именно версия Лесажа принесла Хромому Бесу мировую славу. Подражание затмило оригинал...

Константин Рыжов   08.07.2017 17:13   Заявить о нарушении