Человек из первой сотни

Антон Павлович Чехов как-то написал шуточный рассказ «Табель о рангах». Потрудитесь потянуться к книжной полке и взять книжку писателя. В рассказе том расписана по рангам литературная весомость живших при Чехове русских сочинителей. По сути – там вполне серьезная оценка первой сотни самых совестливых людей эпохи.
Там нет только самого Антона Павловича. И если бы нам дали право вписать его в тот рассказ, мы внесли бы его в пустующую графу Генералиссимуса, ибо и по таланту, и по совести он есть первый русский писатель эпохи.
Но полагаю, живи он нынче, он не спорил бы, если бы мы вписали его в заглавие другой сотни. Я говорю о ста с лишним нынешних русских интеллигентах, подписавших письмо в защиту женщин из панк-группы «Пусси Риот». Потому, что происходящее с ними на наших глазах давно уже перешло за границы права.
Суть дела известна всем, и повторяться не стану. Но когда мы видим жирующую на воле бандитву, на которой пробы от всех статей Уголовного Кодекса ставить негде, то понимаем, что не они – главная угроза государству. А подорвали устои три женщины, помолившиеся в храме не так, как предписано тем же Уголовным Кодексом…
Вы говорите – в Уголовном Кодексе нет статьи за молитву от сердца? Так и сотня интеллигентов с Чеховым о том же! В природе вообще не существует оснований на то, чтобы держать в тюрьме за обращение к Богородице.
Конечно возможно, что письмо это подписали и иноверующие, и атеисты, и даже ненавистники православия. И что – это меняет сути беззакония? Я смотрю на телевизионные споры, и вижу, как искусстно режиссируются программы. Там речь идёт не о том, что молитвенниц надо выпускать или хотя бы не затягивать с судом, а о том, кто эти – посмевшие написать письмо в защиту? И сидят высокомудрые грачи в рясах рядом с жирными единороссовцами в щеках, и всё припечатывают каждый здравый довод отрывками из Библии. А я, когда смотрю такие передачи, удивляюсь нормальным людям, невольно подыгрывающим мракобесам своим присутствием в студии. Если уж те потрясают Библией то и им не лишне напомнить начало первого Псалма «Блажен муж, иже не иже в совет нечестивых».
Видится мне, что в нашем случае не только проявился, но и вызвал боль в обществе наш открытый духовный перелом. Стало окончательно ясно, что есть часть удобно встроенного в режим духовенства и всякого светского чина, воспринимающего любое вольное слово как поползновение на собственное благополучие. И патриарху, и вигилянским, и чаплиным с никоновыми и володиными всех рангов, по главному счёту, наплевать и на «Пусси», и на церковь, и на государство. Тут главное – мы по табели о рангах ближе всех к мирским благам , и сомнение в этом карается по всей строгости Уголовного кодекса, окроплённого святой водой.
И есть другие люди, представленные сотней авторов известного письма. По сути письмо это – непризнание кирилловской табели о рангах. То есть – революционное творение. Пойди навстречу этой сотне – значит менять существующий порядок, похерить грядущие выборы всех уровней, отменить кормление чиновничества за счёт населения. И потому официоз государства и церкви тут будет стоять насмерть. И я думаю, что письмо только навредит тем, в защиту кого написано. Но если бы его пустили по кругу с правом поставить туда свою фамилию каждому – я бы подписал его даже самым последним.
Сегодня день кончины Антона Павловича Чехова. При жизни он не подписывал никаких воззваний, потому что каждый его рассказ и без того – молитва о милосердии. На смертном одре он сказал : «Как хороша и прекрасна будет жизнь через двести –триста лет!» .
Надеюсь, что он угадал. И ждать нам прекрасной жизни осталась всего какую-то сотню лет…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.