Наброски к теории вложенных пространств

Это не рассказ, не эссе, это именно наброски. Черновик.

Идея о вложенных пространствах родилась у меня давно. Еще тогда, когда я выгуливала в коляске дочь, а она спала настолько чутко, что просыпалась буквально от каждого шороха. В очередной раз мучительно выискивая в нашей парково-приречной зоне тихое место, я подумала, что как было бы хорошо, если бы можно было выделить кусок территории, на котором могли бы гулять только мамочки с колясками. Там не пищали бы дети постарше, не орали и не свистели бы подростки, не горланили бы пришедшие бухнуть на природе компании, не ходили бы всякие подозрительные личности, которые то ли озабоченные, то ли украсть чего-нибудь хотят... Только где же взять такую территорию, как организовать, да и кто будет с этим морочиться? Вот именно, в нашей реальности о таком можно только мечтать. А если пофантазировать? Необходимость постоянно везти-тянуть коляску, чтобы дитё хоть как-то спало, не давала возможности читать или вышивать, зато располагала к размышлениям. И я начала придумывать.

А если предположить, что это не кусок территории, а что-то вроде пространственного кармана? Что-то вроде области параллельного пространства. Тот же парк, но как бы другой пространственный слой. Эдакая добровольная резервация для желающих.  Вход – через специальные "ворота" по именным магнитным карточкам, дающим право прохода на тот слой пространства, что выделен для прогулок с младенцами в колясках. Отдельные пространства – для мам с детьми до 3-х лет, до 7 лет, для детских компаний, для подростковых компаний, пространство для пикников, общее пространство. В детские пространства – именные пропуска и разовые (тоже именные) пропуска для гостей (например, если мамочка хочет погулять в сопровождении подруги). Возможны еще какие-то ограничения для некоторых, именно некоторых, а не всех пространств, мне лень было это детально продумывать, да и незачем.

Дальше – больше.

Отдельное пространство для транспорта. Возможно, даже раздельные пространства для автомобильных и железных дорог. Жилые пространства тоже в несколько вложений/слоев. Можно "расслаивать" вплоть до того, что каждый дом может быть в отдельном пространстве. Представляете – обычный 5-этажный дом, а вокруг лес и тишина! В отдельное пространство можно вынести детские сады и школы.

Отдельные пространства для промышленного производства, для сельского хозяйства, для испытательных полигонов, для... Да для чего угодно!

Сильно изменится концепция курортного отдыха. Вся жизнь изменится.

На базе этой идеи можно было бы построить фантастический роман. Например, с детективно-приключенческим сюжетом. Но я такое не потяну. Не моя область. Значит, надо кому-то это подарить...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.