Заграница нам поможет...

    Умер простой русский человек, и попал за муки нестерпимые в Рай. Живет себе, поживает и горя не знает. И полюбилось ему на стеночке Райского Сада сидеть и на улицу глядеть. А раз есть зрители - найдутся и клоуны.
    И вот, в один прекрасный день, проскакали мимо черти:
    - Эй, мужик, чего сидишь, скучаешь? Поехали с нами! У нас бабы, выпивка, картишки... Погуляем всласть! Поехали...
    Мужик со стены соскочил и разыскал Господа Бога. В ножки к нему кинулся - мол, отпусти, Господи, на экскурсию. Больно хочется посмотреть! Я ж и при жизни этого не видал, а тут такой случай...
     Господь, - не видал, мол, и не надо. Зато в Раю живешь!..
     Взмолился мужик - пусти, да пусти... Я ж только посмотреть! Одним глазком...
     Отпустил его Господь на три дня.
     И вот мужик возвращается - впечатлений... - полна голова и ещё по телу бегают!
     - Ах, если бы раньше я всё это попробывал! Ещё при жизни... А потом уж в Рай... Ах, напрасно прожил я земную жизнь свою! Ах, в Раю хорошо, но скучно больно!
     И опять сидит на стене. И амброзия ему не лезет в душу, и нектар не льётся в рот... Знамо дело, черти возвращаются:
     - Эй, мужик, а у нас новые бабы и винцо слаще прежнего, и рулетку привезли... Чего пригорюнился, зачем сидишь скучаешь? Поехали с нами! Не обидим друга закодычного!..
     Мужик опять к Господу. Умолил, упросил...
     - Но, смотри, мужик, - погрозил пальцем Господь, - это в последний раз...
     - Слава тебе, Господи! Я ж  только на минуточку...
     Минуточка длилась три недели. Вернулся мужик сам не свой! Запал ему в душу Ад. Не о чём другом и думать не хочет! И райская жизнь не мила, и ангелы подозрительны...
     И опять взмолился мужик:
     - Не могу я в Раю, Господи! Отпусти ты меня насовсем, грешного...
     - Иди, это твой выбор, но помни, - сюда тебе дорога заказана! Прошай, слабый человек...
     Черти приняли мужика как родного: сунули для начала в кипящую смолу... Потом пошло-поехало: кипящее масло, дыба, раскалённые угли. Кипящее масло, дыба, угли...
     - Братцы, да вы что - спутали меня с кем-то! Это ж я, друг ваш, сердешный! Мы же пили вчера...
     - А ты, дарагой, нэ путай турызм с эмиграцией... Фчера ты был гост, а типэрь папрашайка, бэс души, бэс рода, бэс плэмэни!..


Рецензии