Ёжик Борька

Светлая Лана: http://proza.ru/avtor/efimova58
   
Прибежал 11-летний  Алеша  домой,  держа   в руках  картон, свернутый  пополам,  в  котором  принес  большого   серого  ежа.
- Мам,  смотри,  кого  я  принес.  Нашел  его  во дворе  на  траве, -  радостно  сказал  маме. -  Он,  видно, от кого-то  убежал,  похоже,  что  ручной,  домашний,  почти ничего  не  боится.  Но  в руки  взять  его  больно,   сильно  колется.
И,  правда,  ежик  оказался  не   очень  пугливым,   в  клубок не  сворачивался,   мордочку  не  прятал.  Сразу  не  смогли  с  мамой  решить,  куда его  определить.   Ведь он  лесной  житель,  мог  убежать  и  где-нибудь  забиться  в  темный  угол,  потом  его   не  найдешь.
Мама,  недолго  думая, сообразила:
-  Посадим  пока  его  в птичью  клетку.  Она  у нас  пустая   и  ему подойдет.
Так  и  сделали. Посадили  ежика  в клетку  для  попугаев  и  дверцу  прикрыли  на  маленькую  защелку.
Стали думать,   чем  его   покормить.  Да  и  о  повадках  таких  зверушек  горожане  мало  что  знают.  Пока  думали-гадали,    что  ежу  дать  поесть,  отвернулись,  а  еж    и  был  таков.  Взял  и  открыл  дверцу.  Мама  с  сыном  даже  не  смогли  понять, как  это  у  ежа  получилось,  ведь  его  закрыли.
-  Вот  так  Борька,  - решил  так  сразу  назвать  его  Алеша. -   Зачем  он  вылез  из  клетки?
         Хорошо,  что  сразу  заметили.  Ёжик  не далеко убежал,  не  успел   спрятаться.   Отыскали  быстро.  Свое   первое  убежище  Борька  нашел  под  диваном.   Пришлось  придумывать  какое-то   приспособление,  чтобы  взять  его   в руки  и  вернуть  на  место.
        Судя  по  поведению  зверька,  он  оказался  довольно  старым  ежом. Его иголки  были  большие  и  грубые,  торчали  в  разные  стороны  и  почти не  сжимались.
         Борька  снова  попался под  замок.  Все  равно  он  чего-то  боялся,  так  как  забился  мордочкой в угол  и  фыркал, когда к нему  подносили руку.
Для  начала  решили  дать  Борьке  молока. Налили в  чашечку  и   подали.  Ежик  не реагировал,   только  продолжал  шикать и  фыркать.   Видно,  из-за того,  что  обстановка  была  незнакомая    и люди  чужие.
Тогда  мама  сказала:
  -  Нам  надо  узнать,  чем  ежи питаются  и   что  любят  из еды. Ведь  для  них  родной  дом  это  лес,  в квартире  ежи  жить не  умеют.
         Мама  достала  энциклопедию  о  тайнах  живой  природы  и  попросила  Алешу  найти  что-нибудь  про  ежей.   К сожалению,  в  книге  оказалось  совсем мало  о таком  зверьке.  Алеша  прочитал лишь о  том,  что  любимое лакомство  ежей  яблоки.    Сезон   был  не  яблочный, поэтому  трудно   пришлось  угадать,  чем  покормить  Борьку.  Попробовали дать ему    немного  капусты,  моркови  и  даже  хлеба. 
Снова  ежик  так  ничего  и  не взял.  Ему  и  подстилку  решили  сделать,  как   в  лесу,  из  травы, когда  Алеша  принес с улицы  пучок  зелени.  Хотели  создать  зверьку  все  условия  для  жизни.
Уже  приближался  поздний  вечер,  нужно  было  готовиться ко сну,  а с  Борькой  всё  не  могли уладить.   Через некоторое  время   обратили  внимание,  что  Борька  затих,  уткнулся  носиком  в  травку  и, видно, заснул.  Наверное, устал, обессилел, успокоился  и решил  отдохнуть.
Все  подумали,  что  Борька  надежно прикрыт,  даже  задвижку  покрепче  приделали.  Оказалось,  что  ёж  умнее,  чем  посчитали.   Оставили  его на  ночь  в  клетке, одного  в зале.  Дверь  в  комнату  слегка  приоткрыли. Наутро,  проснувшись,  Алеша  первым  делом  кинулся  к  ежу.  Дверца  в  клетке  была  «профессионально»  открыта,  Борьки  в  ней  не было.  Алеша  растерялся  и   расстроился. 

В   квартире  возник  переполох.  Все  проснулись  и  стали  искать ежа по комнате,  по  всем  углам  просмотрели… В  конце  концов  сделали  вывод,  что   в  зале  Борьки  нет. Квартира  большая,  пришлось  долго осматривать  даже под мебелью…  Никто  не  мог  быстро  обнаружить  ежа. Все  забыли,  что  ежи  ночные  животные  и  выходят из норки  на  охоту только  по ночам,  а  днем могут  спать.  Поэтому   Борька  не  хотел  мириться  с  такой  судьбой    и  вырвался  на  свободу.
       Когда  поиски  ежа  не увенчались  успехом  и  надежда на его  обнаружение  пропала,  все  занялись  своими делами.  Алеша  убежал  гулять  на  улицу.  Хорошо,  что   впереди  предстоял  выходной  день,   и мама  была  дома.  Она  больше  всех  переживала  за  Борьку, боялась,  что  тот  умрет  где-нибудь  от  голода. Её  женская  интуиция  подсказала,  что  ёж  мог  спрятаться  там,  где  нет  доступа  человеку.
        Так   и  было. Во  второй  половине  дня,  ближе  к  вечеру, мама  решила  осмотреть  ванную комнату.  Зажгла свет,  отодвинула  все  передвигающиеся  предметы  под  ванной   и  заглянула  под  неё.   Борька, бедный, свернувшись  в  клубок, забился  и  прижался  в  темный  угол, где и  прожил  там  почти  целый  день.
        Мама обрадовалась,  стала  придумывать,  как  достать  колючего  ежа.  Она   нашла  длинную  палку  с загнутым  концом,  зацепила  Борьку  и  вытащила  из-под  ванны.  Надела  свои  кожаные  перчатки  и  перенесла  ёжика  снова  в  клетку.
       Когда  Алёша вернулся  домой, мама  стала  уговаривать   сына  отнести   Борьку  и отпустить, слишком  много  он   доставляет  хлопот  и  неудобств.
       Алёше  жалко  было  расставаться со   зверьком,  но деваться  некуда.  На  следующий день  детей  ждала  школа.
-  Подумай  сам, -  успокаивала  и уговаривала его мама. -   Твой  Борька  -  житель  лесной,    у нас  он  может  погибнуть.  В лесу  он  найдет своих  сородичей  и  будет  жить  на  природе,  в  своей  любимой  стихии.  Ему  там  лучше. Найдет  себе  сам  пищу  и  свой  дом.
Мама  подсказала  сыну отнести  ежа  подальше  к  речке  и  отпустить  в  травку,  чтобы   люди  не  причинили  ему  вреда.
- Пусть  ищет свой  дом,  -  сказала она.
Алеша  всё  обдумал  и  согласился.  Осторожно приспособил  ежа  для переноски  и   бережно  отнес   к   реке.   Огорченный,  вернулся  домой.
- Убежал, -  проговорил  он, но   успокоился  тем,  что  подарил   ежу  свободу  и  выпустил    на  волю, в родную  природу.


Рецензии