Вышел ёжик из тумана

С этими словами он размашисто бухнул на стол полтораху пива и пакет.
- Ты как? Пивасом не брезгуешь? Нет? Расчухал уже вкус? А эт рыбка. Разворачивай… И потянулся за стаканами.
- Стой. Ты ошибся… Там не так было. Вышел месяц из тумана…
Он быстро и подозрительно глянул на меня из-под густых бровей, не останавливаясь, открыл пластиковую бутыль и разлил по стаканам пенящийся хмельной напиток. Поднял свой, посмотрел на свет и удовлетворённо кивнув, сделал сразу несколько хороших глотков. Крякнул: - Эх, хоррррошо… Вытер усы и с удовольствием вытянулся на лавке откинувшись на спинку. И уже только после этого снова обратил на меня внимание.- Иш ты…  Сопля зелёная… Ошибся… А тя не учили не указуть пальцом с грязными нохтями старшим на ошибки? Да я ошибался всего три раза… Да и какая разница, кто вышел? Суть не в этом. А ты рыбку-то чисти-чисти… Пелядь. Свеженькая…
Что-то было в этом не так. Явно. Какая-то лишняя деталь. Шлёпанцы на босу ногу, видавшие виды треники, футболка уже давно неопределенного цвета с вытянутым воротом, загар до локтей, всё как положено, но… Он поймал мой взгляд: – Да ты туда не смотри, эт, как у вас… Ну орган то, когда хвост… Чёт забывать всё стал… Чо тогда, давным было помню, а тут вот, здесь когда – забываю… Я про чё говорил та?
- Про ошибки. Ответил я, пытаясь почистить вяленую рыбу. Чешуя разлеталась во все стороны, попадая под ногти, больно резала, шкура упорно не желала отрываться от мяса, кости кололись…
- Хосподяяя… Да ктож так чистит? Он не вытерпев обоюдных издевательств отобрал у меня рыбу. – Вот смотри, погнуть её туды-суды, размягчить, голову долой, плавники опять же, с ней вместе… И вот так – раз! Ловким, привычным движением раскрыв рёбра вдоль хребта разъял на две половинки только что мучившую меня пелядь. – Видал? Учись. А смотри-ка, помню… Не всё забываю… Радостно удивился себе он. – Да ты пиво то пей, выдыхается… Ничо, приноровишься, научишься рыбёшку-то потрошить.
Я глотнул из своего стакана. Сытная, густая прохлада, пощипывая язык, устремилась внутрь. – Ну ничего, не самое плохое…
- Дык… Обижаешь. Я ж в курсе, что ты тёмное префё…
- Чего? Не понимая, переспрашиваю его.
- Знаю говорю, что с пивом у тебя с детства не приязнь. И что вот только не давно вкус почувствовал. И тёмное нефильтрованое предпочитаешь…
Я наверное снова изменился в лице. Он ухмыльнулся увидев удивление и успокоил: – Да ладно… Привыкнешь. Пей, выдыхается. И рыбку то ешь, не стесняйся.
Странное дело. Пиво хочется только в летнюю жару под вечер. Ну это в общем объяснимо, обезвоживание организма, водно-щелочной баланс и всё такое… И всегда три первых глотка жадные, большие, будто в них заключена вся тайна насыщения. А после… Уже по чуть-чуть, за беседами и временем…
- Так что там про ошибки то?  Напомнил я, беря снова наполненный тёмным янтарём пенящийся стакан.
- А? Он встрепенулся, вышел из своих задумчивостей – Ошибки то? Да чо… Как у всех. Самая главная – что согласился. Ну помнишь? Длиннющая очередь, все с авоськами, номера сверяют, чтоб кто без очереди не влез. В окошки заглядывают, ждут… Нет? Не помнишь? Да ты чо? Ну хотя да… Ну вспомнишь ещё, когда время придёт. Дак и чо? Вот они стоят, очередь подходит, смотрят списки – они или нет, сверяют личность, чтоб порядок, ну и спрашивают – согласны? Все? Шибко раздумывать тоже времени нету, ну и кивают, вроде всё нормально. А сзади торопят, мол, не тяни, чо думать то? За этим чтоль сюда пришли? Ждут ведь, вон сколь их ещё там… Ну и соглашаешься… Ну а там уже всё. Обратной дороги из капусты, магазина или от аиста, как вы всегда говорите, её уже просто нет. Билет в один конец. Там уже не важно – ошибся адресом или нет – живи. Нет, мир не перевернулся и в этот раз, только со временем понимаешь, что спешка важна при… Как там эти у вас, которые скачут? Ну, в общем, бездумное согласие изменяет качество жизни…
Он повертел в ладонях пустой стакан, глянул на опустевшую бутыль – Эт чо? Мы её уже приговорили? Хм… Ну ничо… Хорошо посидели. А ты нормальный, компанейский такой… Только глупости у тя в башке много, дак чож... Молодой ещё, утрясётся всё, от ошибок то никто не застрахован, главное, думай, чо делаешь, паря, и делай, чо думаешь… Ладно, пора и честь знать. Он кряхтя и похрустывая суставами тяжеловато поднялся, отряхнув с себя чешую пробурчал что-то про старость-неврадость направляясь к балконной двери…
- Рудимент.
- Чо? Переспросил он, подняв одну бровь.
- Рудимент. Орган, который лишний, как хвост. Ты вспомнить хотел. А выход там. Указывая в коридор объяснил я ему.
- А… Ну да… Ну да… Он самый… Остановившись над ограждением. Оглянулся, посмотрел на меня, на дверь в коридоре, вниз с балкона… - А! Да… Привычка… Чот всё забываю… И пошаркал к двери.- ты мусор выкинуть не забудь, а то рыбой вонять будет, жарко же… И дверь за ним закрылась…
И тут до меня дошло… Всё срослось. Я понял, что было не так…
У него за спиной висели крылья…


Рецензии