Когда генералы не сдаются

Когда генералы не сдаются
Антипод Власова
В декабре 1941 года  на базе 26 армии была сформирована 2 ударная армия. Поразительно, в годы Великой Отечественной войны было создано семьдесят общевойсковых армий и пять ударных, то есть самых сильных и боеспособных, которые изначально должны были решать важные стратегические задачи, но почему – то особое внимание уделяют именно второй ударной. В первую очередь это связано с именем генерала – лейтенанта А.А.Власова. Он пришел на смену командующему Клыкову в марте 1942 года. Лично для меня важно то, что именно в этой армии было очень много горьковчан. Вторая армия формировалась в Чувашии, и многие соединения, созданные из наших земляков,   были просто влиты в эту армию, так  как расстояние между Горьким и Чебоксарами  было очень небольшое. Думаю, что всех нижегородцев просто резанула по живому сцена из фильма «Освобождение», когда пленный снайпер – власовец перед расстрелом кричал, что он свой, и у него жена под Арзамасом. В художественном и эмоциональном плане сцена действительно сильная и впечатляющая, а вот с исторической точки зрения можно еще поспорить. Хотя, могу согласиться, что где – то попадались в плен власовцы, уроженцы Нижегородской, бывшей  Горьковской области. О реальной судьбе таких людей рассказал ветеран второй ударной армии И. Левин. Когда наши войска взяли под Кенигсбергом огромное количество пленных, то среди них были и власовцы. «Но до штаба армии дошли только немцы. Ни одного человека со знаком РОА не довели…» - признался спустя много лет после тех событий фронтовик. Поэтому и сцена в замечательной кинокартине придумана, так как в действительности власовца бойцы просто предали бы  мучительной смерти на месте пленения. В таких случаях идеи гуманизма, прав человека и прочих конвенций просто не действуют. А та знаменитая фраза есть ни что иное, как калька с некоторых советских исторических работ, в которых утверждалось, что Власов родился под Арзамасом. Почему же до сих пор вокруг уроженца села Ломакино Гагинского района Нижегородской губернии Андрея Андреевича Власова споры не только не прекращаются, а наоборот, возрастают? Особенно ценной эта личность стала для сегодняшних  либералов всех мастей. Они старательно лепят из него образ этого  героя, который пошел против «самого Сталина и коммунистического режима». Но, при этом почему- то забывают, что присяга дается один раз в жизни. К счастью. Так же всего один раз человек по настоящему  рождается на свет. Один раз уходит из этого мира. По всем канонам венчание между супругами тоже всего один раз. Да и первая брачная ночь один раз в жизни. На то она и первая и единственная. Понятно, что сегодня стараниями деятелей эстрады, политиков и извращенцев понятие присяги, верности, чести и долга изгажено до безобразия.   Хотя Власов и наш земляк, но меня в первую очередь интересует судьба горьковчан, которые воевали во второй ударной армии и до конца выполнили свой воинский и гражданский долг. Здесь полным антиподом Власова стал дивизионный комиссар Иван Васильевич Зуев. А его армейское звание было,  как и у командующего второй ударной армией – генерал – лейтенант. 
Герои и предатели
Любой человек, который знаком на элементарном уровне с электротехникой знает, что если есть минут, надо искать и плюс. Фармацевты  уверены – на каждый яд имеется противоядие. Христиане считают, что если есть Иуда, то, стало быть, должен быть Христос. Исходя из этого, можно сделать вывод,  по соседству с предателем должен быть герой. У нас же перешел перекос в сторону Власова – предателя. Одних книг и статей посвященных ему – десятки и сотни. К огорчению, в его тени остались настоящие герои второй ударной армии. Самый яркий из них Иван Васильевич Зуев. Он, как и Власов уроженец Нижегородской губернии. Появился на свет в селе Ближне – Песочное Ардатовского уезда в 1907 году. То есть был всего на шесть лет моложе Власова. Прошел путь обычный для той поры.  Окончил военно – политическое училище. Воевал в Испании в интернациональных бригадах вместе с известным советским режиссером кинодокументалистом Карменом.   Сражался  Иван Васильевич храбро и умело, за что наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И это уже говорит о многом. Затем  участвовал в походе на Западную Украину, был на Финской войне. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности члена Военного Совета. Должность очень высокая. Первого встречного не поставят. И здесь судьба свела земляков вместе. С генерал - майором Власовым Зуев встретился первый раз еще в 1941 году в разгар кровопролитных боев в составе 4 мехкорпуса. Поэтому когда уже оба получили назначение в марте 1942 года во вторую ударную армию, то они были хорошо знакомы друг с другом. Осмелюсь от себя сказать, что они даже сдружились, так как были земляками и равными по званию. Мало того, именно Иван Васильевич Зуев рекомендовал назначить командующим второй ударной армии Власова, когда тот еще  был заместителем командующего Волховского фронта. Это говорит о том, что доверие к нему в армии  было огромным, а главное – у Власова был опыт выхода из окружения. Все верили, что именно такой решительный  командующий сможет вывести вторую ударную армию из тяжелого положения, в котором она оказалась во время наступления. Сохранились воспоминания, где Ивану Васильевичу давалась самая высокая оценка. «Зуев отличался личной храбростью, настойчивостью, и вместе с тем, добрым отношением к людям. Он как бы идеальный тип комиссара. Таких людей очень ценили на фронте», - так отзывался о нем Н. Кузин.  Сложив все отрывочные сведения о Зуеве уцелевшими бойцами, можно однозначно придти к выводу, что именно он был душой окруженной армии, подобно тому, как Нахимов, Корнилов и Истомин во время обороны Севастополя в середине   девятнадцатого века.  Андрей Андреевич Власов обладал весьма самолюбивым характером. У него были сложные отношения с командующим Волховским фронтом Мерецковым и другими генералами. «…вместе с тем не мог терпеть всякое начальство, любые руководящие указания и не переносил критики. Доброе отношение Власова к Зуеву редкое исключение», отмечали очевидцы. Мало того, в откровенных беседах Власов только ограниченному кругу людей высказывал самые сокровенные мысли. «В беседе с Зуевым и Виноградовым (начальником штаба второй ударной армии) Власов говорил, что великие стратеги – по этому поводу Мерецков, завели армию на погибель». Здесь надо отметить, что Андрей Андреевич не боялся говорить такие пораженческие речи представителю Военного Совета. Значит, был очень уверен, что Иван Васильевич в силу высокой порядочности и честности  не донесет куда положено.  К примеру, за подобные слова член Военного Совета Мехлис мог легко сместить любого командующего. Зуев сам прекрасно видел, что эти слова командующего соответствовали реальному положению дел. И надо было решать, как спасать вторую ударную армию.

Подвиг второй ударной бессмертен
По замыслу командования вторая ударная армия со стороны Волховского фронта,  двигаясь в направлении осажденного  Ленинграда,  должна была отбросить врага и деблокировать город. До Ленинградского фронта бойцам наступающей армии осталось  пройти всего тридцать километров. Всего ничего. Здесь по плану должны были начать атаку дивизии Ленинградского фронта. Пусть бы они пробились на десять километров, и этого бы вполне хватило наступающей ударной армии.  Если бы задуманное удалось выполнить в полном объеме, то блокада Ленинграда была бы снята весной – летом 1942 года. Но ожидаемого  удара со стороны Ленинградского фронта не получилось. Солдаты 54 армии, которые должны были выйти навстречу второй ударной, от голода обессилили до такой степени, что о движении вперед не могло быть и речи. Поэтому, пользуясь этим, немцы смогли собрать огромные силы, остановить, а затем окружить вторую ударную армию. Два месяца наши бойцы сражались в полном окружении. Читая воспоминания участника тех боев Никонова, приходится только удивляться, за счет чего держались в лесной и  болотистой местности наши солдаты. Самым страшным врагом оказался жуткий голод. Ели листья, павших лошадей, лягушек, выкапывали из земли червей. Отмечались случаи срезания плоти с убитых солдат. Власов и Зуев в донесении от 21 июня говорили, что «…последние дни продовольствия совершенно не было. Доели последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…». Но даже в таких нечеловеческих условиях массовой сдачи в плен не отмечалось. Подобный феномен можно сравнить только с обороной Брестской крепости. Несколько раз наши войска предпринимали попытки прорваться  к окруженной армии. С трудом пробили узенький коридор в районе деревни Мясной Бор. Немцы потом смогли его закрыть. Поэтому пришлось выходить истощенным солдатам мелкими группами. К первому июня в окруженной армии насчитывалось около сорока тысяч человек, по некоторым данным тридцать восемь тысяч. Как впоследствии написал маршал Мерецков, из окружения вышли в общей сложности 16 тысяч человек (по другим сведениям 18). Погибло 6 тысяч человек, а 8 тысяч считаются пропавшими без вести. Скорей всего они погибли от голода или попали в плен. Многие бойцы вышли к партизанам. Точное число установить не удалось, но их могло быть от четырех до шести тысяч.  Из всего высшего командования второй ударной армии в плен угодил только Власов. Начальник штаба армии Виноградов погиб при прорыве. Начальник особого отдела Шашков был тяжело ранен, и чтобы не попасть в плен застрелился. Начальник связи армии генерал – майор Афанасьев с бойцами пробился к партизанам и потом был вывезен на большую землю. Начальник политотдела армии Гарус погиб. Иван Васильевич Зуев с группой истощенных солдат вышел на железную дорогу, и здесь один предатель из местных жителей (истинный власовец и еще один «герой» для либералов) выдал его фашистам. Те окружили его и предложили сдаться. Для фашистов пленение представителя такого высокого ранга было бы гораздо значимее, чем Власова. Иван Васильевич стал отстреливаться из ТТ. Последнюю пулю он выпустил в себя. Ему не было и тридцати пяти лет. По факту сдачи в плен Власова и выходу армии из окружения была создана комиссия, которая провела огромную работу. Были опрощены все вырвавшиеся из окружения солдаты и офицеры.  На основании всех сведений можно придти к выводу, что Власов перед выходом из окружения фактически «сломался», самоустранился от всех дел.  А огромную роль в прорыве сыграл именно Зуев. Именно на него легла вся тяжесть организации выхода из окружения в последние недели и дни. Вместе с начальником штаба Виноградовым разрабатывали план выхода наших войск. Как мы видим по результатам, многое удалось выполнить. А сам Иван Васильевич  находился вместе с рядовыми  бойцами. И отходить он стал в числе последних групп прикрытия.
Ложь и подлость
Получается, что нам многие годы просто врали, что Власов сдал армию. Она – то, как раз свой долг выполнила до конца. Мало того – совершила подвиг. Немцы по агентурным данным хорошо знали, что в первую блокадную зиму в Ленинграде погибло семьсот тысяч человек, а войска был истощены до предела. Поэтому в начале лета 1942 года они намеревались собрать мощный кулак и окончательно разбить ослабевших за зиму защитников. Так бы и произошло. Но именно наступление второй ударной армии смешало эти планы. Наша армия в тяжелейших условиях наголову разбила наголову два легиона «Нидерланды» и «Фландрия», составленные из гитлеровских союзников добровольцев  из западных стран.  Обескровила шесть дивизий и ряд других бригад и частей вермахта. Для чего им пришлось срочно производить перегруппировку сил. Немецкие войска были потрепаны до такой степени, что отказались от запланированного штурма Ленинграда.  Им пришлось в полосе прорыва второй ударной армии  держать огромные силы, и позже перечитывая воспоминания немецких фронтовиков, видно, что  в этот момент подразделениям немцев и их многочисленных союзников  тоже приходилось несладко. А суммарные потери сравнимы, если еще и не больше, с потерями второй ударной.  А если бы они, как планировали,  овладели городом, то освободившиеся части уже свободно могли перебрасывать на другие стратегические направления  под Сталинград или Моздок. Там в это время шло наступление немцев.  И неизвестно, как бы сложилась ситуация дальше, если бы к ним прибыли для подкрепления освободившиеся части из под Ленинграда. И смогли бы наши удержать в таком случае Сталинград.  А это еще вопрос. Получается, что вторая ударная армия весьма существенно повлияла на всю историю войны. А здесь и начинается непонятное. Кто и с какой целью настоящий подвиг превратил в проклятие армии? Как считают историки, ведь враг не смог захватить ни одного знамени боевых частей второй ударной. А по традиции русской армии, если удалось сохранить знамя, то часть продолжает существовать, пусть даже в ней остается один человек. Поэтому, вторая ударная армия была уже осенью 1942 года воссоздана вновь. Она закончила войну на Эльбе, встретившись с армией Великобритании. Кстати, по странному стечению  обстоятельств - тоже второй.
А если брать общие потери второй армии во время окружения, то они, несомненно, большие. Хотя, цифры ясно говорят, что чуть ли не половина второй ударной армии все же смогла вырваться из окружения. А для обессиленных от голода бойцов это просто хороший результат. Были ситуации намного хуже. Но, если сравнивать с другими проваленными операциями наших войск в первый период войны, то на их фоне Люблянская операция все равно  стоит особняком. Надо признать, что у нас в ходу больше эмоциональная оценка той операции, а не фактическая. Странно, потери врага  некоторые «отечественные»  исследователи старательно занижают, а наши изо всех сил увеличивают. Оно и понятно, на информационной войне действуют такие же законы, как и на настоящей. Только вместо пуль и снарядов используется ложь.  Не случайно известные немецкие генералы и фельдмаршалы  Гальдер, Манштейн, Кюхлер сквозь зубы признавали, что в отдельные моменты наступления второй ударной армии им было очень тяжело, и они  предполагали худшие варианты развития событий на этом участке фронта. Сохранились же панические телеграммы в Берлин, где говорилось, что ситуация в полосе наступления русских вышла из под контроля. На первом этапе немцы были вынуждены бросать в бой все, что у них было под рукой. Даже тыловые и вспомогательные части. Которые были тут же перемолоты. Потери от наступления русских войск мы несли большие – говорили они. Остановить удалось огромным напряжением сил.  Разумеется, свою негативную роль сыграл Власов. Тень его предательства на десятилетия покрыла всех бойцов, самых настоящих героев. И самое обидное, подвиг второй армии стал замалчиваться послевоенным политическим руководством, хотя Сталин еще в 1942 году признал исключительную роль этой армии, а самое главное был абсолютно уверен, что Иван Васильевич Зуев ни при каких условиях не мог попасть в плен. «Зуев не мог…» - утверждал он. Как ни странно, но именно Верховный Главнокомандующий дал высокую оценку действиям  армии, а главное – полученным стратегическим  результатам. Это тот редкий в военной истории случай, когда, на первый взгляд, не совсем удачная операция, в конечном итоге кардинальным образом меняет всю историю. Ну, а нападки на вторую ударную армию начались с приходом к власти «кукурузоведа» Хрущева. Вот уж яркий пример идиота во власти. Когда мы до сих пор расхлебываем то, что он заварил. Да и еще нашим правнукам останется. А про деяния либералов и говорить нечего. Это отдельная тема. В отличие от официальной, и как мы видим сегодня, несправедливой оценки в адрес армии, первыми стали отходить от заблуждений  простые люди. Еще в 1965 году пионерка Наташа Орлова нашла заброшенную  могилу Ивана Васильевича Зуева, за которой почти никто не ухаживал. Узнала от местной жительницы, что здесь похоронен легендарный Зуев,  и написала в газету письмо.   Это вызвало потрясение. Вот именно с этой девочки и начались первые робкие шаги в признании  подвига второй ударной армии. Вскоре пошли первые положительные публикации в прессе. Хотя были отдельные попытки приглушить резонанс. В частности, отрицательную оценку давал генерал Епишев из политического управления вооруженными силами СССР. К сожалению, по настоящему военные историки к изучению всех обстоятельств не приступали. А подвиг Ивана Васильевича Зуева до конца нами, потомками, еще не осмыслен и не получил оценку. Фактически он своим поступками заслуживает высшей награды Родины. Впору обращаться с этим предложением к руководству страны.  Пока же современные предатели страны поднимают на щит другого предателя. Оно и понятно, подобное стремится к подобному. То, что член Военного Совета Зуев настоящий герой – несомненно. Уверен, что осознание нравственной позиции, порядочности, честности этого человека впереди. А подвиг Ивана Васильевича Зуева неожиданно получил историческое продолжение.  Девочка Наташа Орлова, которая нашла его заброшенную могилу,  выросла. Закончила институт.  Вышла замуж за военного летчика Владислава Ластухина. Потом началась война в Афганистане. В одном из боев Владислав был сбит. Наталья только через несколько лет смогла рассказать, как все получилось – «… его  душманы  окружили. Владислав стал отстреливаться от них. А когда остался один патрон, то он последнюю пулю, как Зуев – выпустил в себя».
Александр КУЗНЕЦОВ,
 


Рецензии