Интуиция. Часть 3

                И Н Т У И Ц И Я.
                Часть 3
Найти решение возникшей проблемы с помощью интуиции непросто. Иногда такое решение приходит после длительных размышлений, а иногда, как озарение, мгновенно. Последнее чаще в минуты грозящей опасности. Так, нередко во время внезапно возникшей аварийной ситуации водитель моментально находит правильное решение, позволяющее избежать, казалось, неминуемой катастрофы.

        Предположений о «механизме» интуиции, выдающей правильный выход из возникшей ситуации, высказывалось немало, но, тем не менее, много в этом вопросе неясностей. Главное здесь – на основании чего, всё-таки, принимается верное решение. На мой взгляд, однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Прежде всего, для этого необходима соответствующая база – объём знаний, позволяющий решить возникшую проблему, приобретённый опыт, навыки выполнения подобных практических задач, учёт физических возможностей и умений человека, генетически переданный опыт и определённые знания и умения предков и, наверное, немало другого.

        Решение каждой проблемы требует определённый объём перечисленного выше. Итак, как же находится с помощью интуиции правильное решение (оговоримся сразу – решение, подсказанное интуицией, может оказаться и неправильным) возникшей проблемы, ситуации, задачи и т.д. Обычно мозг человека, решая определённую задачу оперирует 2-3 переменными и ограниченным количеством известных данных. Но, как правило, чтобы решить ту или иную возникшую проблему, необходимо учитывать гораздо большее количество и неизвестных переменных и данных для её решения.
 
        На уровне сознания часто найти необходимое решение не представляется возможным. Часть данных находится в подсознании, оперировать с несколькими переменными «в уме» мозг не в состоянии. И здесь на помощь приходят мыслительные операции, протекающие в подсознании нередко с огромной скоростью. И если для нахождения нужного решения есть всё необходимое, готовый ответ отражается в нашем сознании. Более подробно рассмотрим этот процесс в следующей части.


Рецензии
Но самое верное решение то, которое приходит на ум первым, вот оно-то и есть знак интуиции. Все последующие- осмысленное принятие решения.

Лина Галиан   19.10.2012 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.