Рыжая белка-летяга

В сосновом бору, что за прозрачным озером Янык, жила рыжая пушистая белка.  За веселый нрав и медно-рыжую шерстку друзья ласково называли белку Рыжухой, а лесные жители –
белку– летягой. 
Два года назад она сбежала от родителей-белок попутешествовать. Белка переправилась через озеро на старой коряге и поселилась в лесу. Она давно  хотела везде побывать и все посмотреть.  К тому же, белка была очень, ну просто очень любопытна!
           Сначала Рыжуха долго пыталась найти дупло. Но, к сожалению, все домики были заняты. Когда летяга попадала в чужое дупло – ее встречали очень неприветливо. Белки возмущенно фыркали и пронзительно кричали, распушив хвосты. Все они защищали свое жилище от непрошеной гостьи.
Устроившись на толстой сосновой ветке, Рыжуха загрустила. Жить ей было негде.  Не было  и друзей, которые могли приютить на ночь.  Внимание  ее привлек равномерный стук, доносившийся сверху: «тук-тук, тук-тук-тук». Дятел искал червяков, осыпая кору  сосны.
            Кусочек коры попал белке в нос. От неожиданности она громко чихнула и чуть не упала вниз. Но даже это непрошеное соседство не смутило дятла.   Он продолжал равномерно стучать по коре дерева, вытаскивая жуков и гусениц, отъевшихся за лето.
Солнечные лучи позолотили сосновую кору, и, белка заметила густую паутину.  Серебристый паук быстро  бегал по ней и возмущенно бормотал:
-Никакого покоя! Никакого покоя!
Он так смешно передвигал своими мохнатыми лапками, что Рыжуха не выдержала и заливисто рассмеялась.  Паук запутался, повиснув на паутине.  Потом, он медленно спустился  вниз, и застыл перед носом белки.
-Никакого покоя! Никакого покоя! – снова заворчал он и быстро поднялся наверх.
            Дятел продолжал стучать дальше.  Неожиданно откололся  большой кусок сосновой коры и полетел вниз вместе с паутиной. Ветер закружил и унес в неизвестность и ворчащего паука и его паутину. А перед носом изумленной белки появилось дупло.
 -Вот это да! - радостно вскрикнула Рыжуха. - Она осторожно подползла поближе и замерла, вслушиваясь.   Несколько минут белка сидела неподвижно, прижав уши-кисточки. Было очень тихо,  только скрипело старое дерево. Она ловко закинула в дупло шишку и притаилась. Шишка, глухо простучав по стенкам, упала вниз.
-Ура! Ура! Дупло свободно! Я нашла свой дом! - белка радостно подпрыгнула и быстро забралась внутрь. В новом доме было просторно, тепло и сухо. Устав за день, Рыжуха свернулась в пушистый клубок и уснула…
 
            Разбудил белку монотонный стук. Капли дождя падали на листву и лениво сползали вниз. Белка выглянула из дупла. Моросил мелкий теплый дождь. От влажности и тепла образовался белый туман. Он закрыл траву, листья и кусты. Рыжуха удивилась: давно в лесу не было тумана. Высунув голову, белка внимательно осмотрелась. Дождь лил не переставая.
          Пушистая шерстка белки совсем не вымокла. От дождя сверху ее надежно защищал кусок сосновой коры. Но выбираться из сухого дупла ей совсем не хотелось. Рыжуха грустно вздохнула. 
 -Может, подождать, когда закончится дождь? - подумала она. Но в животе неприятно заурчало и очень захотелось есть. Собравшись с духом, сонная белка все-таки  выползла из своего дома. Рыжуха сладко потянулась и задела пушистым хвостом сосновую ветку. Прозрачная ледяная  капля упала ей прямо на нос.
-Ой-ой-ой!!! Как холодно! - возмутилась белка, вытирая лапами мокрый нос. 
Только начинало светать. В лесу было  тихо - тихо. Обитатели леса еще сладко спали.
Рыжуха взобралась на верхушку сосны.  Здесь росли самые крупные шишки. Белка стала быстро срывать их и ловко закидывать в дупло.  Сосновые шишки падали,  укладываясь на дно ровным слоем.  Скоро Рыжуха собрала все шишки с дерева.
-Наверное, для запасов, одних шишек – мало!  Нужно найти что-нибудь еще, - решила она.
 Рыжуха медленно спустилась ниже. Она соблюдала осторожность.  Ведь у белок много врагов: лиса, волк и даже  хитрющая  кошка Люся.  Но внизу никого не было видно. Вокруг стояла тишина.  Дождь закончился. Только белый туман плотной пеленой закрывал землю. Да, редкие дождевые капли тихо стучали, скатываясь по веткам вниз. 
Рыжуха сунула нос в плотный слой тумана и принюхалась:  пахло мокрым мхом  и сладкой земляникой. Посторонних запахов белка не почувствовала. Тогда она  опустила всю голову в рыхлую пелену – никого!
 -Здорово! Путь свободен! – белка быстро спустилась вниз.  Сейчас она чувствовала себя в полной безопасности. Около пня, в густом мху,  стоял крепкий  гриб-боровик.
-Вот это удача! - белка восхищенно выдохнула. С криком, - гриб мой! - она быстро  прыгнула к находке.  Но сорвать лакомство не успела.  Около пня поднялся мох, чьи-то когтистые лапки ловко схватили гриб и скрылись под землей.
Гриб исчез на глазах изумленной белки. Она и ахнуть не успела, как на месте гриба стало пусто. Белка от возмущения топнула лапами:
-Безобразие! Это просто безобразие! Это был мой, мой гриб!
 А в ответ услышала смеющийся голос крота:
-Опоздала, подруга! Бегать нужно быстрее. Совсем сноровку потеряла. Кто смел, тот и съел!
Рыжуха вздохнула - расстраиваться было  бесполезно, ведь гриб-боровик был не последний в лесу. Но находку, «уплывшую» прямо из-под носа, было ужасно жалко!  Рыжуха  негодовала.  Ей снова пришлось продолжить поиски еды. 
Пока она соображала, где найти что-нибудь съедобное, туман рассеялся, выглянуло солнышко и стало светло. Белка тщательно осмотрела местность вокруг сосны, но кроме ягод земляники и заячьей травки ничего не нашла.
 - Видно, придется  сделать вылазку подальше от своего дома! - решила она и  быстро побежала вглубь леса.
  На полянке,  недалеко от своего дома, Рыжуха обнаружила  целое  семейство  маслят. Она собрала все грибы на большой лист лопуха  и задумалась:
-Как  же перенести  все грибы сразу?
Наконец, белку посетила гениальная мысль. Она нашла длинную тонкую ветку и нанизала на нее грибы, как бусины на нитку. Пыхтя от усердия, белка потащила драгоценный трофей к себе в дупло.  И вовремя! Ведь хитрая кошка Люся уже проснулась и отправилась на охоту.

Кошка совершенно случайно оказалось в сосновом бору. Девочка Даша вместе с родителями поехала в деревню к бабушке. Свою любимицу – кошку она взяла с собой. Кошка Люся была очень хороша: длинная черная шерсть, зеленые круглые глаза и пушистые усы. Но, несмотря на замечательную внешность, у кошки был своенравный характер.  К тому же, ее очень избаловала хозяйка. Кошка  сидела в корзинке и думала:
 -Меня любят и обожают. Даша часто носит меня на руках и гладит.  Меня кормят самой вкусной едой, каждый день расчесывают мою шерстку. К тому же, мне прощают мелкие безобразия, значит, я - бесценная кошка. Конечно, у меня – знатная родословная, и, наверное, мои родственники - родом из Англии. Значит, я заслуживаю еще больше внимания и обожания! 
Во время поездки кошка постоянно капризничала, вредничала и отказывалась кушать.  Родители и Даша решили, что на Люсю плохо влияет поездка.  Они по очереди носили кошку на руках и утешали бедняжку.  Люся была в полном восторге.
-Если ко мне так хорошо относятся хозяева, значит, есть места, где мной все будут восхищаться, и выполнять все мои желания! – думала кошка. 
-Мне надоело жить так, как, я живу. Хочу перемен и новых впечатлений! - эти мысли крутились в голове у Люси. Она решилась на побег. В пути, на одной из остановок поезда,  кошка выскочила из корзинки и убежала  в лес.
Вот так кошка по имени Люся оказалась здесь, в лесу. 
Сначала Люся немного нервничала.  Лесные жители раньше не встречали такого диковинного зверя. Кошка от страха держалась весьма гордо и независимо.  Обитатели леса отнеслись к ней  дружелюбно. Со временем, кошка привыкла к своему новому дому. Она окончательно освоилась в лесу и полностью обнаглела.
Себя она представляла не иначе, как родственницей рыси, родом из Англии. Постоянно требовала к себе особого внимания и обожания.  Люся была очень чувствительна к похвале. Она даже  не замечала откровенной лести. Лесные обитатели частенько пользовались этой слабостью кошки,  и тихонько посмеивались над ней.
Несмотря на производимое впечатление, кошка была трусовата и вела себя иногда просто ужасно. Люся разоряла птичьи гнезда, воровала яйца.  Однажды попыталась съесть мед у диких пчел, за что была жестоко ими покусана. Эти происшествия ничуть не убавили гонора у кошки. Люся все равно считала себя самой красивой, самой умной и самой породистой, а поэтому требовала к себе особого отношения.
Некоторые  лесные жители - белка-летяга, ежиха Соня и другие - совсем ее не боялись. Тогда, Люся  прикрывалась дружбой с лисой  и волком,  держа  нейтралитет на расстоянии.  Поэтому,  друзей у кошки не было, а неприятелей – хоть отбавляй! Больше всего ее раздражала белка.    Независимость и смелость Рыжухи вызывали зависть, и, неосознанное желание навредить белке и ее друзьям.
Обычно, Люся только просыпалась, когда белка - летяга уже усердно трудилась. Кошка жила в домике енота Васи. Этот домик она заняла в первый день своего появления в лесу, выгнав прежнего хозяина с помощью лисицы.
            Когда солнечные лучи разбудили кошку, она недовольно сморщилась и фыркнула:
-Фырр, фырр, фыррр! Поспать бы еще немного! - Кошке снился волшебный сон: она лежала на мягкой подушке, а хозяйка Даша уговаривала ее поесть рыбу. Даша  приносила Люсе свежего молока, вкусной сметаны, а кошка задумчиво рассматривала еду и горько вздыхала, словно была несчастна и очень больна. Сон был настолько реален, что просыпаться совсем-совсем не хотелось. 
-Пора  вставать, - промяукала кошка. - Надо позавтракать: украсть яйцо из гнезда сойки или сходить за свежей рыбкой к бобру Коте?  Мысли лениво перекатывались в ее голове.  И то, и другое было очень заманчиво. Наконец, остатки сна окончательно исчезли, кошка выгнула спинку и вылезла наружу. 
 - Фу, опять в лесу шел дождь. Как это неприятно! Опять придется сушить шерстку! Брр, не люблю  дождь! - возмущенно мяукнула Люся, осторожно ступая на мокрую траву. Не успела кошка сделать и пару шагов, как сверху ее окатила лавина дождевых капель, и вся ее шикарная шерсть намокла.  Откуда-то сверху раздался заливистый смех.  Она недовольно подняла голову. На березовых ветках, около ее дома, играли в прятки маленькие бельчата.
Кошка возмутилась, вздыбила шерсть, издала грозный, протяжный и очень противный звук:
-Мяу-ррр, мяу-ррр, мяу!
Испуганные бельчата быстро поднялись выше, но когда увидели, кто их напугал,  - рассмеялись и стали играть дальше.  Брезгливо  встряхнув мокрую шерсть, Люся важно и плавно пошла по траве. В ее голове мелькнула мысль:
-Эх, хорошо бы сейчас лежать у Даши  на коленках.  Хорошо, когда тебя гладят и расчесывают шерстку.  Хорошо быть сытой и тихонько мурчать.  Но я – родственница рыси, я – особа королевских кровей! - подбодрила себя кошка.  Люся гордо подняла голову и отправилась по лесной тропинке. 
Солнце поднялось еще выше, стало теплее. Шерсть  у кошки высохла, а настроение  ее поднялось.  Она грациозно шла по тропинке  и тихо мурчала от удовольствия,  пока не увидела белку. Рыжуха карабкалась  вверх по стволу дерева и усердно тянула ветку с нанизанными  грибами.
-Ах, какая неугомонная же эта белка! Все куда-то бегает, мельтешит перед глазами. Все время мешает! Жалко, что она уже на дереве, а то бы я ей показала, кто в лесу главный, - подумала Люся. Она бесшумно подобралась поближе. 
-Здравствуй, летяга. Все трудишься? - усмехнулась кошка и распушила усы. 
От неожиданности Рыжуха чуть не потеряла равновесие - она было настолько поглощена своим делом, что совсем забыла об опасности. Но, услышав голос кошки, быстро успокоилась. Белка знала, что Люся неповоротлива и плохо лазает по деревьям.  Кошка боялась высоты.
-Добрый день, соседка! А ты только проснулась? В лесу день - в полном разгаре! Ну и  любишь же ты, поспать, - насмешливо ответила белка.   
-А  зачем  мне рано вставать? Я грибы не ем. А рыбку бобер Котя мне еще с вечера приготовил! - гордо ответила кошка, и повернула в сторону озера.
-Вот  бессовестная! - возмутилась Рыжуха. - Рыбку ей, видишь ли, с ночи наловили!  Надо как-то проучить эту кошку, совсем она совесть потеряла! - Немного отдохнув, белка старательно дотащила  ветку с грибами и вместе с ней упала на дно дупла, прямо на пушистые пихтовые ветки.
-Уфф, уфф, уфф! Что-то сегодня я устала. Итак, сначала – завтрак, а потом  пора навестить свою подругу Соню.
Ежиха Соня жила недалеко от лога, на дальнем краю леса. После вкусного завтрака,  белка в отличном настроении отправилась в гости к своей подруге, и заодно, послушать последние новости. Соня всегда первой узнавала все лесные события и с удовольствием рассказывала о них.  Ежиха  была болтушкой, хохотушкой и отлично варила земляничный мармелад.
А в это время, кошка подошла к озеру.
Бобер Котя проснулся очень рано и был поглощен работой. Вместе с бобрятами, он строил плотину. Дело спорилось, половина плотины уже поднималась над водой. Он руководил работой:  взрослые бобрята катали бревна, а те, кто помладше, прочно связывали их. Все были заняты. Хотя бобер Котя и не одобрял капризные выходки Люси, но рыбки для нее уже наловил.  Кошка ему нравилась, особенно ее блестящая длинная шерстка.
- Добрый день, сосед! -  мягко промурлыкала Люся.  Когда кошке было нужно, она умело вежливо общаться. 
 -Здравствуй, Люся! - бобер оторвался от работы. Он всегда старался быть сдержанным и степенным. Только при виде кошки его сердце плавилось, как сыр под горячим солнцем.
В прошлом году бобриха погибла, и, он остался один. Поэтому, нежный и вкрадчивый голос кошки, ее пушистая шерсть и мягкая походка производили неизгладимое впечатление на бобра. 
Бобер Котя пошел навстречу, торжественно неся рыбу для Люси. Кошка аккуратно  взяла рыбу, и довольно мяукнула:
-Мурр, мурр! Спасибо!
Котя был рад, что угодил капризуле Люсе. Кошка ушла, крепко держа в зубах рыбу. После завтрака, она блаженствовала, греясь на солнышке. 
-Да, жизнь удалась, - думала она, лежа на мягком мхе. - Вздремну немного, а потом проведаю гнездо сойки. А там уже и вечер!
Единственное, что смущало Люсю, - до наступления осени остался один месяц. И она думала: искать свою хозяйку Дашу, или, - теплый  дом. Только, кто будет заготавливать запасы на зиму?
Вот такие мысли время от времени тревожили кошку. Но так как в лесу  было очень хорошо - пели птички, припекало солнышко, - а  кошка после завтрака находилась  в благодушном настроении,  она быстро забыла о наступлении дождливой и холодной осени.
Пока Люся развалившись, лежала на спине, Рыжуха добралась до лога. Ежиха Соня в это время обычно грелась на солнышке. День у Сони начался удачно.  К обеду все дела были сделаны, ежата  спали в своих кроватках. А Соня отдыхала и наслаждалась жизнью.
Ежиха  сидела на теплом камне и мечтала. Пригревало солнышко, Соню разморило, и она не заметила, как неслышно подошла белка. Рыжуха решила не беспокоить  подругу. Она присела рядом  и задумалась. Из состояния неги, ежиху вывела надоедливая муха - она с настойчивостью старалась снова и снова приземлиться на ее нос. Соня зафыркала и замахала лапками, пытаясь отогнать эту вредину.  Сон мгновенно пропал, ежиха поднялась, потянулась  и только тогда увидела белку. 
-Ну и ну! Почему это ты не здороваешься, Рыжуха?  - возмущенно поинтересовалась она.   
-Добрый день, Соня!  -  ехидно ответила белка.  - Ты так сладко дремлешь, что я не посмела тебя беспокоить!
-Я не дремала. У меня  - перерыв, можно сказать, отдых, - обиженно засопела ежиха. 
-Не кипятись, Соня, - примирительно сказала белка. - Лучше пригласи меня в гости. Здесь тепло, но очень хочется смородинового чая с твоим волшебным земляничным мармеладом!
Хотя  поза у ежихи и была воинственная - этакий клубок с иголками и руки - в боки, - но сердечко у нее было доброе. От теплых слов белки она растаяла, успокоилась и пригласила гостью в свой дом.
В домике у ежихи было очень  уютно.  Ежата сладко сопели в спальной комнате.  Соня и Рыжуха прошли в кухню и сели за стол. Столом служил кусок спиленной березы, накрытый кружевной салфеткой, а  стулья заменяли подушки из высушенного моха.  Подруги удобно устроились на подушках.  Они пили душистый смородиновый чай из берестяных кружек и  наслаждались земляничным мармеладом. Мармелад был прозрачный, сладкий, тягучий, и все ягоды земляники просвечивали желтыми зернышками. Только Соня могла так вкусно готовить!
-Как вкусно! Ты - просто волшебница, Соня, - блаженно выдохнув, прервала тишину белка.
 - С каждым годом твой мармелад все вкуснее и вкуснее! 
-Не льсти, мне, Рыжуха. Рецепт тот же, хотя, действительно, есть определенные тонкости. Я готовлю мармелад по старинному рецепту, при нарушении которого, можно все испортить…

Люся сладко дремала после вкусного завтрака.  Она лежала на боку, чуть прикрыв глаза.  Со стороны казалось, что кошка крепко спит. Но, вы, же знаете, какой сон у кошки.  Даже если кошки спят, они все равно внимательно наблюдают за всем, что происходит рядом.
За кошкой наблюдала лесная сплетница – ворона Дуся.  Она сидела на сосновой ветке, наклонив голову вниз.
-Ух, какая толстая, да пушистая! - размышляла Дуся. - Опять где-то бесплатно пообедала. Эх, меня бы кто приютил и накормил, - вздохнула ворона.
Кошка из-под прикрытых глаз лениво рассматривала птицу.
-Опять эта сплетница что-то вынюхивает. Выдрать бы ей хвост, узнала тогда, как подсматривать да подслушивать! – И, Люся, вытянув коготки, мягко перевернулась на другой бок.
-Да, хорошая у тебя жизнь,  - размышляла ворона.  – Спишь себе, посреди белого дня, и в «ус не дуешь»! - Последнюю фразу Дуся произнесла  вслух специально для кошки. Люся не двигалась.
 -Спишь себе, говорю! - громче каркнула ворона. – И не знаешь, что творится на белом свете! Кошка медленно приоткрыла правый глаз:
-Ну чего ты раскаркалась, старая плутовка. Спать мешаешь! Видишь - я отдыхаю.
Ворона нахохлилась от обиды. Она даже каркнула как-то сдавленно. Помолчав минуты две, обиженно попрыгав на месте, ворона возмущенно выпалила:
-Между прочим, я - совсем и не старая! Вороны живут 100 лет и даже более, а мне всего-то 55 годков, - можно сказать, в самом расцвете сил! - Дуся гордо задрала клюв и замолчала. 
-Ну-ну, надулась! Кто же говорит, что ты старая, это к слову пришлось, вроде как мудрая! - примирительно промурлыкала кошка, приоткрыв уже второй глаз и внимательно наблюдая за вороной.
Дуся, услышав такие слова от кошки, немного успокоилась. Она поправила на шее новую косынку в белый горошек, потрясла крыльями и с гордостью ответила:
-А то! - Настроение у вороны улучшилось, но своим поведением она показывала, что еще обижается.
Кошка, к своему сожалению, окончательно проснулась, выгнула спинку и ласково промурлыкала:
 -Ну, что там у тебя, Дуся, стряслось? Какие - такие новости произошли в лесу? У сойки уже вылупились птенцы? -  На последних словах Люся хищно облизнулась.
-Вот, вот! Тебе бы только пожрать! - возмущенно каркнула ворона. - Да еще и поспать! А в лесу такие новости! Такие новости!
-Ладно! Успокойся, не мельтеши перед глазами, - примирительно ответила кошка. - Рассказывай все по порядку, о чем я еще не знаю. Да не торопись, говори складно! 
Наконец, ворона снова почувствовала себя важной персоной. Она еще немного попрыгала, оттягивая момент рассказа последних сплетен, а потом выпалила на одном дыхании:
-В лесу появилась куница!-  и замолчала, вращая по сторонам головой.
-Ну и что?  - лениво переспросила Люся.  - Что же в этом такого?
-Как что!  - возмущенно хлопая крыльями и бегая по ветке, тараторила ворона. - Говорят, она охотится не только за белками, но за кошками и воронами! - выпалив это, Дуся замолкла, жалея, что сболтнула лишнее.
Люся с интересом наблюдала за взволнованной вороной. Потом гордо ответила:
-Я – родственница рыси, мои предки - родом из Англии. Мы, рыси, - очень кровожадные, сильные и смелые хищники! Я не боюсь этого зверя. Таких куниц мы едим на завтрак! - надменно  и важно произнесла кошка. 
Услышав такие слова, ворона чуть не свалилась с ветки.
-Ну и ну! - подумала она. - Врет и глазом не моргнет. Вот что значит, - кошачья порода!
Кошка еще раз потянулась, забралась на пень и вальяжно разлеглась.
Так как ворона не только обитала в лесу, но периодически выбиралась в город, - зимой  она собирала хлебные крошки, - Дуся насмотрелась на всяких кошек.  - А может, и правду говорит Люся?
 Таких больших кошек ворона в городе не видела, ей все попадались  мелкие, худые и облезлые. А Люся была большая, толстая и очень холеная.
-Ах, Люсенька, конечно, конечно! Ты у нас - самая сильная! - льстиво прокаркала ворона. - Да, я ведь забыла передать тебе привет от Лисы Ивановны и приглашение в гости, после обеда.
-К чему такая спешка? - недовольно фыркнула кошка. - Встретиться можно  и вечером.
-Нет, нет, обязательно после обеда! Лиса Ивановна очень ждет вас, многоуважаемая Люся.
Сердце кошки растаяло от таких сладких слов, она великодушно кивнула головой, отпуская ворону.  Она еще немного погрелась на солнышке, а потом отправилась в гости, проведать лисицу…

А, тем временем, Рыжуха отдыхала у своей подруги.  Они пили чай с листьями смородины и ели волшебный земляничный мармелад. В ежовом домике было тепло и уютно.  Нежно пахло цветами. Соня любила полевые цветы. Сегодня стол украшали белые ромашки. 
-Эх, Соня! - блаженно выдохнув, сказала белка. - Как же, у тебя, хорошо!
 Слова Рыжухи для Сони были как бальзам на душу. Свой домик ежиха очень любила.  Она уделяла много времени на его обустройство. Поэтому, в  ее домике всегда было уютно и светло.
-Ну, рассказывай, Соня, не томи! Какие последние новости, слухи, сплетни бродят  в нашем лесу? - попросила Рыжуха. 
Ежиха  оживилась.  Поболтать и поделиться свежими новостями она всегда была рада.
-Говорят, в лесу снова появилась куница, - шепотом сообщила Соня.
-Не может быть! Мы же выгнали куницу позапрошлым летом. Откуда такие слухи? - удивилась белка.
-Ворона на хвосте принесла! Сведения надежные и точные, - в тон ответила ей Соня.
-Да, дела…   Нужно срочно что-то придумать! А, может быть, ворона ошиблась и все перепутала?  - задумчиво сказала белка. – Вдруг, это просто - глупые вороньи слухи. Помнишь, прошлой весной, она спутала старый пень с медведем и трезвонила об этом целую неделю? С возрастом, даже у ворон, зрение портится.
-Ну что ты, Рыжуха! Весной случай был особый! А сейчас все очень похоже на правду.
 Ежиха и белка призадумались. Новость была не очень хорошая. Они вспомнили, сколько пришлось приложить усилий, чтобы выгнать зловредную куницу из леса. 
-Может, ворона ошиблась? - переспросила белка. 
-Даже и не знаю, что – действительно, правда, а что нет!  Давай сходим к сове, спросим у нее совета, - предложила ежиха.  - Скоро вернется мой муж Степа. Он сможет присмотреть за ежатами, когда они проснутся.  Представляешь, вчера мы чуть не потеряли самого маленького. Мои ежата играли в прятки, а его забросали листьями лопуха! Когда мы нашли нашего сыночка, он был похож на цветочную клумбу, - рассказывала Соня. - У моих ежат сейчас такой сложный возраст.
-Хорошо,  Соня.  Я сбегаю в гости к еноту Васе.  Он хотел передать мне связку сушеных грибов. Такой смешной, - сам грибы не ест, а мне собирает,  - смущенно проговорила Рыжуха.   
-Да-да, и к чему бы это? - с улыбкой поинтересовалась Соня. - Она хотела еще что-то добавить, но белка умчалась, только кончик ее рыжего хвоста мелькнул в кустах орешника. 
Ежиха занялась своими делами: прибрала на столе, помыла посуду и стала ждать своего Степу. А, чтобы было не так скучно, начала складывать грибы: шляпки в одну корзинку, а ножки - в другую.  Занявшись этим делом, Соня запела песенку:

В небе светит солнышко,
И цветут ромашки!
Прыгают, летают
Смешливые букашки!

Ежиха и не заметила, как вернулся домой ее Степа.
-Ах, ты моя - умница! Все работаешь. Выгляни на улицу, посмотри, что я принес.
 Соня, услышав голос Степы, обрадовалась, обняла его и ахнула от удивления. Перед самым порогом возвышалась целая куча белых грибов. 
-Мой дорогой! Как ты смог все это дотащить? - удивилась ежиха.
-А, ты, догадайся, – Степа был очень доволен собой.
-Это же уму непостижимо, - удивленно всплеснув лапками, ответила Соня. 
-Постижимо, постижимо. Посмотри, что лежит под грибами.
Ежиха наклонилась и увидела бересту, связанную веревкой.
  -Это мне помог бобер Котя - объяснил Степа. - Так что, жди его скоро в гости, на чай. Будешь угощать своим фирменным  земляничным мармеладом.
  -Таким гостям мы всегда рады, - обрадовалась Соня…

Кошка Люся, тем временем, шла в гости к лисице.
Лиса Ивановна жила в большом доме, сложенном из березовых бревен. Дом собрал лично бобер Котя.  Он стоял на пригорке и был виден издалека. Летом весь пригорок зарастал ромашками и нежно-голубыми колокольчиками.  Лиса очень гордилась своим домом, и всю поляну, около дома, считала своей вотчиной. Поэтому, она запрещала рвать цветы, косить траву и даже играть здесь в прятки.  К дому вела дорожка, выложенная  деревянными плиточками. 
Люся с неохотой оправилась к лисе в гости. Отношения у них были соседскими. Но с Лисой Ивановной надо было всегда держать ухо востро, а нос – по ветру. Ведь коварный характер плутовки был всем хорошо известен.
Кошка прошла лог, еловый пролесок и добралась до ромашковой поляны. Солнце припекало, и ее разморило. Люся остановилась, чтобы отдохнуть, перевести дыхание и обдумать разговор с лисицей.
-Эх, если бы не приглашение в гости, я сейчас валялась в тенечке и сладко дремала, - с сожалением думала она.  - Грустно вздохнув, кошка отправилась дальше. ерез несколько минут она стояла перед дорожкой, ведущей к дому лисицы. 
Лиса Ивановна уже давно поджидала кошку.  Сквозь неплотно закрытую шторку была видна вся поляна. И лисица заметила Люсю еще издалека.
            -Что-то не торопится в гости Люся. Не нравится мне все это. Неужели,  решила с куницей дружбу водить? – так размышляла лиса, наблюдая за гостьей.   - Люся – странная кошка, сама себе на уме. Водит дружбу с бобром Котей, ест, пьет за чужой счет. Да, она очень, даже очень непроста.  Ну, ничего, я ее обману и хитростью узнаю все ее планы.
            Люся знала, что лиса наблюдает за ней в окошко. Поэтому, она  не спешила, шла медленно и важно. Нельзя показывать лисице свой страх.  Вальяжная походка раздражала лису. 
-Вот, какая царица, не идет, а плывет, - с досадой бормотала лиса.
Сегодня Лиса Ивановна решила показать себя радушной хозяйкой. Она вскипятила самовар, поставила клубничное варенье, приготовленное свинкой Нюсей.
Нюся жила недалеко от дома лисицы. Добродушная свинка старалась ладить со всеми лесными жителями.  Хотя, волк и посматривал на круглые бока Нюси,  но держался от нее подальше.  Лиса строго - настрого  запретила  подходить близко к свинке.
Кошка медленно шла по дорожке, принюхиваясь.  Вкусно пахло душистой травой и цветами. Люся взбодрилась и в хорошем настроении добралась до дома лисицы.
Лиса Ивановна, в это время, рассматривала себя в зеркало и прихорашивалась.
-Ах, до чего я хороша! - размахивая огненно-рыжим хвостом, говорила лисица. - Я – первая красавица в лесу. Только у меня есть такая густая и пушистая шерстка!
В дверь постучались. Лиса  распахнула дверь.
-Какая встреча, Люсенька! Мне так приятно, что ты нашла время навестить меня, всеми забытую и заброшенную! - лисица театрально всплеснула лапами, якобы от радости, и смахнула слезинку с носа. Она любила притворяться,  и не раз, и не два, оставляла собеседников «с носом».
Кошка насторожилась:  - Однако, сегодня лиса явно что – то задумала.
- Проходи, проходи, гостья дорогая! - между тем ворковала лиса. - Давно ты ко мне в гости не захаживала! Да и меня давно к себе не приглашала! - приговаривала она, цепким взглядом рассматривая кошку.   
-Ой, неспроста все это. Неспроста! - в животе, у кошки,  неприятно похолодело. - Только Люся не подала виду, что ей страшно.  В дом она зашла царственной походкой и сразу заняла самое лучшее место.
-Да, правду мне говорила ворона, что эта кошка совсем обнаглела.  Как расхаживает по моей горенке, будто у себя дома,  - возмущалась,  про себя, лисица.
Она пригласила гостью за стол, наговорив множество комплиментов.
           -Ах, как у тебя хорошо, Лиса Ивановна! Замечательный у тебя домик: тепло, светло, уютно и просторно. Мне же похвастаться нечем. Мой маленький домик – почти шалашик, с твоим дворцом не сравнить! Как же я приглашу тебя к себе в гости?

 
Услышав такие ласковые слова, лиса заговорила еще нежнее. Ей было приятно услышать похвалу ее дому. Да и на самом деле, дом у лисицы был отличным!  Двухэтажный дом, сложенный   из березовых бревен, теплый и светлый - лисице было чем гордиться… 

В это время, ежиха и белка отправились в гости к мудрой сове Тосе. Сова всегда находила ответы на любые вопросы. В сосновом бору она жила много лет, в дупле старого дерева.  Сова Тося была очень мудрой и много знала.  Раньше она часто путешествовала. А несколько лет назад обосновалась в сосновом бору.
Сова отличалась от своих сородичей. Она жила по собственному расписанию: спала полночи и еще дремала часов до 11 утра, а в остальное время занималась своими делами. Сова часто сидела в кресле и читала толстые книги.  Книги Тося собирала на книжной свалке, куда люди свозили ненужные  вещи. 
Недалеко от дома совы, на круглой полянке, росли синие колокольчики.  От дуновения ветра цветы тихонько звенели, а с желтых тычинок осыпалась  пыльца. Сова заранее слышала, что к ней идут  гости. И, на этот раз звон колокольчиков известил сову о гостях. Тося выглянула из дупла с подзорной трубой.  Ежиха, енот и белка уверенно шли по дорожке.
-Эх, не отдохнуть мне спокойно сегодня. Опять что-то стряслось - вот ведь, вся троица пожаловала. 
 Гости выглядели забавно. Впереди шел енот Вася – в клетчатых шортах и шапочке с красным помпоном. За ним семенила ежиха Соня - в ярко-синем сарафане с кучей оборочек.  Она несла плетеную корзинку с цветами.  Процессию замыкала белка в желтом комбинезоне  и зеленой шапочке.
-Да, важная делегация ко мне направляется. Похоже, и правда,  что-то случилось, - решила сова. Она выглянула наружу и сбросила для гостей веревочную лестницу. 
            Белка ловко вскарабкалась по стволу дерева, Вася и Соня медленно, но верно поднялись по веревочной лестнице. Толстые еловые ветки тесно сплелись между собой.   Получился прочный зеленый ковер перед дуплом совы. Здесь находилась веранда для гостей.
Наконец, все удобно устроились и притихли. Сова приготовилась внимательно выслушать пришедших гостей.  Первой нарушила тишину ежиха Соня, она не умела долго молчать.  Даже минутная передышка в разговоре давалась Соне с трудом. 
-Ах, сова, как здесь вкусно пахнет еловыми шишками! - выпалила Соня. 
-Да, да, место у тебя очень хорошее! - заговорили в два голоса Рыжуха и Вася.
Сова, выждав минуту, спросила строгим голосом:
-Зачем пожаловали, гости незваные? К чему такая спешка? 
Гости притихли. Белка набралась смелости и спросила:
-Уважаемая сова. Ходят странные слухи, будто в лес вернулась зловредная куница. Ты, у нас, - самая мудрая. Скажи, что нам делать?
Сова, внимательно выслушав белку, молчала.  Было тихо, только шелест травы и легкий перезвон колокольчиков  нарушали тишину.  Подумав немного, Тося ответила:
-И до меня дошли слухи о кунице. Похоже, на самом деле, это - правда! Что делать, я скажу завтра, приходите после обеда.
На этом беседа закончилась. Белка, ежиха и енот поблагодарили сову и благополучно спустились вниз, на полянку.  Когда они уходили, вслед им звенели синие колокольчики. Сова долго смотрела, как удаляется троица, пока они совсем не скрылись из виду. Тогда Тося вернулась в свой дом.
-Интересно, интересно, - бормотала сова, листая пожелтевшие листы книги. - Ага, вот это то, что мне нужно. Ловушка для хищников. Если правильно собрать ловушку, то можно поймать даже крупного зверя! - прочитала Тося. 
-Да, без помощи бобра Коти ловушку не построить, - задумалась сова.
Она достала письменные принадлежности, удобно устроившись в кресле.  Почтальоном в лесу, на общественных началах, работала сойка. Она быстро и исправно разносила почту,  и была в курсе всех событий.  Местом для писем служил скворечник, который в прошлом году повесили школьники.  Они выезжали в лес на практику по биологии. В скворечнике никто не жил. Поэтому, лесные жители использовали скворечник как почтовый ящик для писем.
Сойка Ляля исправно, утром и вечером, разносила письма по адресатам.  Иногда с удовольствием оставалась пить чай с ягодами, - Ляля очень любила сладкое. Она обожала послушать разные новости, да и сама была не прочь поболтать.
            На часах стрелки показывали 17.00. У Тоси в запасе был еще час, чтобы успеть подготовить письмо и положить его в скворечник. Сойка забирала и разносила почту вечером, после 18.00.
           Сова обмакнула перо в чернильницу и начала писать.  Вместо чернильницы - сухая шляпка белого гриба, а чернила заменял  сок черники.  Перо сове подарила ворона - она нашла его на дороге. Помнится, тогда все спорили о находке. Звери никак не могли решить, чье же это перо на самом деле. Поэтому перо оставили на хранение сове Тосе. Сова же, подождав некоторое время хозяина, нашла перу достойное применение - использовала его для написания писем.
Итак, письмо было закончено и запечатано сосновой смолой. На конверте сова написала адресат для вручения: «Бобру Коте, лично! По адресу: ул. Озерная».  Так называлась прибрежная часть озера, где бобер строил плотину.
Письмо сова опустила в почтовый ящик и вернулась к чтению книги.
Сойка Ляля, как всегда, опоздала за почтой на полчаса. Письма писали редко, и она совсем расслабилась. Но, Ляля очень гордилась тем, что выполняла такую ответственную работу. Беспокойно оглянувшись и убедившись, что никто не заметил ее опоздания, сойка сложила письма в почтовую сумку, прихорошилась и отправилась в путь… 


А веселая троица - белка Рыжуха, енот Вася, ежиха Соня - топали по теплой траве, смеялись и болтали.  Настроение у всех было отличное. Пока шли по тропинке, у них сложилась веселая песенка, которую все вместе и напевали.
            Ду-ду-ду! Ду-ду-ду!
Мы шагаем по лугу!
Солнце греет наши спинки,
Шерстку, хвостик и ботинки!
А шагаем мы втроем,
Песню весело поем!

Так, напевая песенку, они даже не заметили, как быстро добрались до опушки леса. Здесь друзья распрощались и разошлись по домам.  Они договорились встретиться завтра и отправиться к сове.
Почтальон Ляля доставила письмо совы по назначению –  к бобру. Получив письмо, он очень удивился. Сойка покружила около него, надеясь, что Котя распечатает письмо при ней. Ляля  была ужасно любопытна.  Но узнать новости ей так и не удалось. Обиженно вздохнув, сойка поправила свой новый бантик с перламутровой пуговицей, и улетела, приговаривая:
-Такие новости! Такие новости! Ах, я и так задержалась. Даже поговорить некогда. Все дела, дела!
Изумленный бобер Котя долго смотрел сойке вслед.
-Ох, уж эта Ляля! Такая болтливая и шумная. Какие новости? От кого письмо? Непонятно все это, - рассуждал он, открывая конверт.  - А, так это письмо от совы. Теперь - ясно,  - приговаривал бобер.  -  Он быстро прочитал письмо и задумался. 
 -Конечно, я помогу, - наконец, решил Котя. Затем дал указания бобрятам, и отправился домой за своими инструментами.  В письме сова приглашала бобра в гости с инструментами для очень-очень важного дела!

 В лесу на самом деле появилась куница. Она давно собиралась с силами.  Не смогла куница забыть, как  2 года назад с позором была выгнана из леса белкой и ее друзьями.  За два года куница подросла, отрастила густую пушистую шерсть и длинные острые когти. Она хотела вернуться в лес и отомстить своим обидчикам.  Воевать в одиночку больше куница не хотела, поэтому решила переманить на свою сторону лисицу и волка.  Весь день хищница отсиживалась в густом кустарнике, а вечером, ближе к ночи, вышла на разведку.   Только куница забыла, что новости в лесу распространяются очень быстро.  Обитатели леса уже знали, что в лесу снова появилась хищница…

Мудрая сова, отложив книгу, поджидала бобра Котю. Удобно устроившись в плетеном кресле, она размышляла: успеют ли они соорудить ловушку и, как заманить в нее куницу.
 -Да, - думала сова. - Нужно разработать план  действий. -  Тося хорошо понимала, что куница – коварна и опасна, и, наверное, попытается найти себе союзников.  - Интересно,  - а как поведет себя кошка Люся? Примкнет к кунице, или, как всегда, останется в стороне? Ведь куница может напасть и на нее.
Прошло немного времени. Стрелки на часах показывали 16.00, а бобра Коти все еще не было.
-Странно, ведь он никогда не опаздывает. Может быть, что-то случилось по дороге, - Тося забеспокоилась.   – Она выглянула из дупла, но на тропинке никого не было видно.
А тем временем, бобер Котя, действительно, задержался из-за небольшого происшествия.
Свинка Нюся собирала спелую землянику.  Она так увлеклась сбором ягод, что совсем забыла о волчьей яме, которую выкопали еще прошлым летом.  Свинка споткнулась, рассыпала лукошко земляники и упала в яму.
На дне ямы было темно и страшно. Нюся сильно ударила спинку.  Она обиженно сопела, хрюкала подсевшим, от волнения, голосом, звала на помощь и даже плакала. Яма была достаточно глубокой.  Жалобный голос свинки терялся - сверху не было слышно ее криков о помощи. 
Возможно, бобер Котя прошел мимо,  пока случайно не наткнулся на бантик. Красный бантик застрял в ветках орешника.  Бобер очень удивился. Он внимательно посмотрел по сторонам, но никого не увидел.  Котя вспомнил, что здесь недалеко находится волчья яма.  Эту яму они в прошлом году огораживали колышками.  За весну тающий снег размыл почти все колышки, а оставшиеся - заросли густой травой. Изгородь совсем не было видно.   
- Неужели, кто-то попал в яму? - бобер осторожно подошел к краю.  - Только тогда он услышал жалобное  хрюканье вместе с  мольбой о помощи.
-Нюся, это ты? - спросил Котя, наклоняясь поближе. 
-Спасите, помогите, это я – свинка Нюся! Я замерзла и хочу домой, – голос свинки был грустный и простуженный.
-Не плачь, я тебе помогу! - услышала она в ответ.
- Какое счастье, что меня услышали! Я спасена, - прошептала свинка и окончательно осипла. 
Прошло немного времени, прежде чем бобер смог спасти свинку. Из осиновых стволов, он соорудил лестницу и опустил ее в яму.  Нюся, просидев в холодной яме, настолько ослабла, что не смогла подняться, у нее совсем не было сил. Она сидела  внизу и  безутешно рыдала.
Тогда Котя сплел сетку из веревки  и бросил вниз, со словами:
-Нюся, забирайся в сетку и крепко держись! Я вытащу тебя!
 Свинка из последних сил забралась в сетку, вцепилась в нее и с надеждой посмотрела вверх. Бобер Котя осторожно потянул за веревку. Веревка натянулась - свинка была маленькая, но достаточно упитанная. Бобер перебросил веревку через ствол березу, и стал медленно ее тянуть сетку.
Скоро из ямы показались дрожащие от холода ушки, опухшие заплаканные глаза и мокрый от слез пятачок. Приложив все усилия, Котя вытащил замерзшую свинку наружу.
-Не плачь, Нюся! Ты спасена! – но, в ответ ничего не услышал.
Из глаз свинки катились круглые слезы. Нюся что – то говорила, но голоса слышно не было.
-Ах, так ты еще и голос потеряла! - догадался бобер.  - Ничего, не беда! Горячее молоко с земляничным мармеладом ежихи Сони сразу вылечат твое горлышко. Ты снова будешь хрюкать, петь веселые песенки и радоваться жизни.  -  И, тут бобер Котя вспомнил - ему нужно торопиться, его ждет сова.
Все волнения  закончились, свинка была спасена.  Чтобы больше никто не попал в беду, он  привязал красный бантик на ветке орешника. В лесу любой житель знает, что красный цвет – это сигнал: «осторожно, опасность!»  Свинку пришлось посадить в заплечный рюкзак, так как она совсем ослабла от пережитых волнений. Бобру пришлось сделать приличный круг - отнести свинку к ежихе Соне на лечение.  Там же, у Сони, бобер Котя выпил чашку теплого молока и быстрым ходом оправился к сове…

В это время, в доме у лисы шел пир горой. Лиса Ивановна угощала кошку чаем с баранками.  Лисица  прекрасно знала, что баранки Люся не ест. 
-Ах, какой чудесный чай  и свежие баранки, - ворковала лиса, хитро поглядывая на кошку. -   Угощайся, дорогая гостья, на здоровье! - Лиса Ивановна подливала гостье чай, наблюдая за ней. - А, не слышала ли ты, Люся, что в лес вернулась куница?
В ответ кошка лишь развела лапки. Говорить она не могла. Тягучее земляничное варенье застряло в ее горле.  Наконец, проглотив сладкое  варенье, Люся ответила:
- Об этом ворона болтала, но лично куницу я не видела. Может, сплетница Дуся опять все напутала? В лесу все знают, что ворона - большая выдумщица.
Лиса Ивановна хитро прищурилась:
-Не знаю, не знаю. Все сплетни, рассказанные вороной, оказываются правдой. А ты что будешь делать, когда в лесу появится куница?  -  лисица настороженно замерла, ожидая ответа.
Люся терпеливо выдержала взгляд лисицы, мяукнула, отвечая: 
-А,  я посмотрю, кто да что, да чем дело закончится. Не хочу вмешиваться. И вообще, мое дело – сторона! Я никому не мешаю. Живу в свое удовольствие и живу. Какое мне дело до куницы?  - И, Люся, аккуратно отодвинув стул, поднялась из-за стола. 
-Ну-ну, дорогая Люсенька! А ведь твои враги не дремлют! - ехидно выпалила лиса.   
-Нет у меня врагов, Лиса Ивановна. Я -  мирная кошка, родом из Англии, а моя родственница – рысь. Спасибо за приглашение и вкусное  угощение, дорогая Лиса Ивановна! Будешь в наших краях, милости прошу, заходи в гости, - ласково пропела кошка. - А сейчас мне некогда! Очень спешу, прости, если что. До свидания! -  И, Люся начала тихонько продвигаться к выходу, краем глаза следя за лисицей.
-Ах,  куда же ты спешишь, Люся? Неужели к кунице в гости?  - льстиво ответила лисица.
Эти слова кошка услышала, когда была на пороге дома.
-Нет у меня врагов! Я никому не желаю ничего плохого! - возмущенно ответила Люся и выскочила из домика лисы.  - До свидания, Лиса Ивановна! Приходи в гости! - еще раз прокричала кошка, думая про себя:
-Ну и вредная, ты, лиса! Пристанешь, как репей к хвосту, ни за что не отцепишься! - И помчалась со всех ног домой.
-Сбежала трусливая кошка! - возмутилась лисица.  - Оставила меня одну! Ладно, ладно, Люся. Припомню я тебе это визит. - Лиса воинственно  посмотрела вслед удирающей кошке и закрыла за ней дверь. Сама лиса никого не боялась, водила дружбу с волком и медведем. Сегодня она пыталась запугать кошку, но затея полностью провалилась.  Люся всегда «выходила сухой из воды». 
-Что мне делать, когда придет куница? - думала лиса. - Я ее, конечно, не боюсь. Можно будет и к ней подход найти! Я ведь не выгоняла куницу два года назад из леса. Ничего ей плохого не делала. Правда, кто знает, что у нее на уме? Вдруг она стала еще злее и сильнее! Лучше всего, наверное, подружиться с ней.  - Вот такие мысли крутились в голове рыжей лисицы…


Стрелки часов приблизились к 17.00.  Тося заволновалась.  Она взяла бинокль и выглянула из дупла. Через несколько минут она с облегчением вздохнула, увидев бобра, идущего в ее сторону.
             Бобер Котя с опозданием, но добрался до совы. В лесу уже начало темнеть. Сова сбросила вниз веревочную лестницу. Бобер Котя ловко поднялся наверх. Он ни разу не был у совы дома. Тося любила жить одна, поэтому редко приглашала гостей. 
-Добрый вечер, сова! Прости великодушно за опоздание, но пришлось по дороге к тебе спасти свинку Нюсю. 
-И тебе добрый вечер! Времени у нас мало, и о происшествии расскажешь позже. А сейчас нам предстоит важное дело. Нужно спешить, в лесу скоро появится куница.
Котя внимательно огляделся по сторонам.  В доме у совы его удивило большое количество книг.  Книг было так много, что они лежали и на полках, и на комоде, и на столе. На стенах висели букеты из травы и цветов. Тося открыла книгу.
-Минуточку! Ага, ага, - приговаривала сова, быстро перелистывая страницы. – Вот, нашла, - сова пододвинула книгу к бобру. Перед ним появилась картинка, похожая на чертеж. 
- Что это? – спросил бобер. 
-Ловушка для мелких и крупных хищников! - внушительно ответила сова. - Как раз для куницы!
Котя очень удивился:
-Я же не умею читать! Чем я смогу помочь? 
Сова укоризненно посмотрела на бобра:
-Плохо!  Я давно хочу открыть школу для тех, кто желает обучиться грамоте. Это совсем не сложно.  Я тебе все прочитаю.  Мы все вместе, с нашими общими друзьями, построим ловушку для куницы и решим все проблемы! Ты взял с собой инструменты?
-Конечно, у меня все с собой, - ответил Котя. 
-Хорошо. А, теперь, угощайся чаем с яблочным пирогом, скоро подойдут наши друзья! И поторопись с ужином - ты опоздал, времени у нас совсем мало! -   Тося быстро накрывала на стол.
Перед носом изумленного  Коти появился пузатый самовар, чашки, блюдца и яблочный пирог с золотисто-коричневой корочкой.  В животе у него предательски заурчало, и от вкуснейших запахов закружилась голова.   
- Отменный у тебя пирог, сова! - блаженно улыбаясь, сказал Котя. Он пил вторую чашку малинового чая и с удовольствием ел яблочный пирог. 
Сова усмехнулась:
-А то! Я – на все руки мастерица. Поторопись, Котя. – Вдруг сова замолчала. – Тише! К нам кто – то идет.
Бобер Котя прислушался, но ничего не услышал. - Да, видно у совы очень чуткий слух, - он вздохнул и замер в ожидании.
Сова взяла бинокль и выглянула из дупла.   - Это наши друзья. В отличие от тебя, они пришли вовремя! - обрадовалась сова, сбрасывая вниз веревочную лестницу.
Только бобра Котю слова совы не обидели, он блаженствовал после чаепития.  Ему было очень хорошо, и, он задремал.
            Сова оказалась права. Дружная троица приближалась к ее дому в полном составе - белка Рыжуха, енот Вася и ежиха Соня. Друзья бодро шагали и пели песенку.

Не боимся мы куницы,
Ни медведя, ни лисицы,
Ни слона, ни бегемота,
Нам бояться неохота!

Они добрались до поляны с синими колокольчиками.  Немного времени, и все оказались в домике у совы.  Веселые голоса гостей разбудили бобра  Котю. Отдохнув, он чувствовал себя хорошо и пребывал в отличном настроении.
-Кажется, все собрались!  - сова пригласила гостей за стол. Они были  возбуждены и воодушевлены своей песенкой.  И вели себя очень шумно. В доме у совы начался настоящий базар.   
-Тишина!  - попросила сова, возмущенно хлопая крыльями. 
Наконец, все успокоились, затихли, и тогда Тося сказала:
-Чтобы победить куницу, мы построим ловушку и заманим ее! У нас все есть:  инструменты,  моток веревки и чертеж.  Ловушку построим из прочных осиновых веток.  За ночь нам нужно все успеть, чтобы установить ловушку в густом ельнике.
-Но у нас так мало времени! И к тому же, стемнело. Мы можем не успеть, - заволновалась белка. 
-Нас - пятеро. Если все организовать правильно, мы  успеем в срок! А ночные светлячки нам помогут, - спокойно ответила сова, и пригласила гостей спуститься вниз. 
За полянкой с синими колокольчиками рос густой ельник. А перед ельником - ровное песчаное место, усыпанное сухими иголками и шишками. 
-Здесь мы будем строить ловушку! - распорядилась Тося. - Она подбадривала своих друзей и поднимала настроение.  - Ежиха Соня будет собирать ночных светлячков. Енот Вася вместе с бобром Котей принесут прочные и гибкие осиновые ветки, а белка-летяга очистит их от листьев!
Все занялись своей работой. Соня собирала светлячков. Когда корзинка заполнилась наполовину,  на поляне сразу стало светло. Енот и бобер носили длинные осиновые ветки, а белка-летяга ловко очищала их от листьев. Работа спорилась.
-Все, веток уже достаточно,  - сказала сова.  - Приступим к построению ловушки! Времени осталось немного.
 Бобер Котя и енот Вася работали вместе. Они сплели из гибких осиновых веток 6 пластин.       Ежиха Соня и  белка Рыжуха крепко связали пластины веревкой. Потом, они аккуратно смазали все веревочные крепления густой сосновой  смолой.  Ловушка была готова.  Ее установили под большой елью, открыв дверцу. 
Енот решил проверить надежность построенной конструкции.  Он забрался в ловушку, и  дверь за ним захлопнулась. Как ни пытался он выбраться наружу, ничего не получалось. Только, общими усилиями смогли открыть дверь. 
-Да, ловушка очень крепкая и надежная, - сказал Вася.
-Поработали вы славно, теперь осталось придумать, как  заманить туда куницу! - серьезно добавила сова.
-И, как это сделать? - спросила Соня. 
            -В этом деле нам поможет  ворона! - ответила сова.  – Давайте пустим слух, что наша белка на лето перебралась жить в молодой ельник! Услышав новость, ворона обязательно расскажет ее всем лесным жителям. Куница постарается найти белку и попадет в нашу ловушку! - На сегодня работа закончена. О ловушке никому – ни слова! 

            Куница даже не догадывалась о том, что задумали  лесные жители. Она отправилась в гости к Лисе Ивановне. Ночью, куница тихо подкралась к домику лисицы и постучала в дверь.   
Лиса никого не ждала.  Услышав стук, она осторожно подошла к двери. На улице было темно, и в дверной глазок лиса никого не увидела.
-Кто там? - недовольным голосом спросила лисица.  - Я никого не жду в гости! Кто стучится и мешает мне спать? - возмущенно повторила она.
В ответ услышала знакомый вкрадчивый голос:
-Что же, ты, так рано спать ложишься? Встречай дорогих гостей. Открывай дверь! 
Лиса, поколебавшись минуты три, открыла дверь. В дом тихо забралась куница и заняла любимое кресло лисы.   
-Плохо, очень плохо нынче встречают старых друзей!  - сверкая глазами, тихо проворчала  куница.   
-Ну что ты, многоуважаемая!  - начала оправдываться лиса. - Как  я могу знать, кто за дверью? Ты не предупреждала о своем приходе.
-Какая ты хитрая, Лиса Ивановна! Предупреждать, видите ли, тебя надо! Совсем интуицию и нюх потеряла! Расслабилась! Вот какой дом себе построила, - куница даже не пыталась скрыть свою зависть, осматривая дом лисицы.   
-Гостья ты хоть и нежданная, но очень уважаемая! Сейчас тебя теплым чаем с молоком напою и сладкими ватрушками угощу! – ласково запела лиса.  – Лисицу раздражало наглое поведение куницы, но она и виду не показала. 
-Да, лиса. Здорово же ты изменилась. Ватрушки сама, что ли, готовишь? - ехидно спросила незваная гостья.
-Да, живу неплохо, чего и тебе желаю! А стряпает мне свинка Нюся - самой мне этим заниматься некогда! - с гордостью ответила лиса.  На последних словах лисы куница судорожно сглотнула голодную слюну и возмущенно сказала:
-Хватит, ерунду болтать! Подавай свой чай с ватрушками! И вообще, где это видано, чтобы свиньи спокойно разгуливали, да еще лисе ватрушки стряпали! Лучше бы мясом меня угостила!
Лиса ощетинила усы и гордо ответила:
           -А ты мне указы в моем доме не разводи! Я здесь - хозяйка. И свинку Нюсю не трогай! Она – на особом положении! Или забыла, что случилось два года назад? – неприятный разговор не мешал лисе накрывать на стол. Она ловко накрыла стол скатертью. Поставила чашки с теплым молоком, ватрушки и блюдце с земляничным мармеладом.
            Куница потянула носом:  - Пахнет вкусно! Ладно, хватит о старом.
           Лиса водрузила горячий самовар на стол и с достоинством опустилась в кресло напротив. Разлив чай, она украдкой рассматривала куницу, помешивая земляничное варенье в чашке. 
-Да, выросла!  Здоровая стала, а ума так и не прибавилось!
Куница с удовольствием пила горячий чай с молоком, заедая сладкими ватрушками. Ела она не очень аккуратно: крошила на стол, а чай проливала на блюдце. Лиса Ивановна ничего не говорила.
-Совсем одичала, забыла, как есть, - удивлялась лиса.
Наконец, куница наелась и блаженно откинулась на спинку кресла. В доме на несколько минут стало тихо. Только, за окном стрекотали ночные сверчки.
-Ну,  спасибо, Лиса Ивановна! Ублажила,  - довольным и сытым голосом сказала куница. Настроение у нее явно улучшилось. Она сидела в кресле вальяжно и расслабленно. 
-Коли ты наелась, говори, с чем пожаловала!- потребовала лиса.   
-Много прошло времени с тех пор, когда я жила в лесу. Только старые обиды не забываются! - ответила куница. - Хочу проучить эту противную белку и всех остальных, кто ей помогал!
-А ко мне, зачем пожаловала? - поинтересовалась лисица.   
-Нам, сильным, нужно объединиться, чтобы быть еще сильнее!  Бороться с врагами! - наставительно сказала куница, наблюдая за хозяйкой.
-Конечно, ты права, но у меня нет врагов! - спокойно сказала лиса.
-А, мерзкая белка, ежи, енот и эта слишком умная сова? – куница разозлилась. 
-Они не мешают мне жить! И, вообще, время уже позднее, может, продолжим разговор завтра? - Лиса Ивановна зевнула.
-Выгоняешь, да? Ну, ладно, встретимся завтра! Сегодня я, действительно, что-то устала, - куница нехотя поднялась из-за стола, зевнула и, не прощаясь, тихо выскользнула за дверь. 
            Лиса облегченно вздохнула. Визит куницы был очень неприятен. Неизвестно, каких гадостей  ждать от нее. Лиса задумалась, что делать дальше. Вдруг, куница разберется с белкой и ее друзьями, а потом захочет стать хозяйкой всего леса?
           Такой расклад  лису совсем не устраивал. Решив разобраться во всем утром, она отправилась спать. Только, ночью ей не спалось. Лиса долго ворочалась, ей снились кошмары. Утром она встала с больной головой и плохим настроением.
Кунице тоже неважно спала этой ночью. Она все думала, как лучше отомстить белке и ее друзьям. И еще ей не понравилось, что лиса не желает ей помогать.   
-Что-то все изменилось, пока я отсутствовала. Непонятно, на чьей стороне лисица и у кого мне просить помощи. - Заснула куница только под утро. Она спала в заброшенной  медвежьей берлоге. Проспав целый день, очнулась она только вечером. Ее разбудила ворона. Она громко каркала и шумно махала крыльями. Куница прислушалась.   
-У меня такие новости, такие новости! Белка-летяга переселилась жить в молодой ельник! Никого не боится, приглашает всех завтра на новоселье! - выдав всю информацию без остановки, ворона успокоилась.  Она еще немного поскакала, довольная собой, и полетела дальше, разносить новости по лесу.
Раздражение на ворону у куницы пропало.  – Вот это - хорошая новость! Только я не буду ждать завтрашнего дня, а навещу белку сегодня ночью. Старые друзья приходят без приглашения, - куница потянулась, выгнула  спину и окончательно проснулась.
Немного подождав, она вылезла из берлоги, прислушиваясь и принюхиваясь. Кругом было тихо и очень темно.  - Только нужно немного подкрепиться! Где-то вчера я видела гнездо сойки.   Мне, как раз еды хватит.  Но, по счастливой случайности, сойка перенесла свое гнездо повыше, в другое место. Только куница об этом пока не знала.
           Она вылезла из медвежьей берлоги. Днем прошел дождь, и еще было сыро.   - Уфф, какая противная погода: сыро, холодно, а главное, есть хочется! -  в животе у куницы неприятно урчало.   Потянувшись и прогнав последние остатки сна, куница вышла на охоту. Как же она была разочарована, когда не нашла гнезда сойки на привычном месте.  Лязгнув зубами от голода и злости, куница побежала в сторону ельника. Там, по словам вороны, теперь обитала белка.
           Куница даже и не подозревала, что за ней наблюдают. Вокруг ельника росли  высокие сосны. Заговорщики решили их использовать как хорошую смотровую площадку. Сверху было наблюдать за куницей.
          Сова, белка, ежиха и енот спрятались в дуплах деревьев, маскируясь густыми сосновыми ветками. Голодная куница остановилась, чтобы пожевать грибы- сыроежки и ягоды земляники. Она с сожалением вспомнила о чае со сладкими ватрушками у лисы, и облизнулась.  - Ничего! - думала куница. - Вот разберусь с белкой и поем на славу!
Первым куницу заметил енот Вася, о чем он быстро передал ежихе Соне, а она – сове Тосе. Связью у них служила веревка, натянутая между сосновыми ветками.  Вскоре все узнали о приближении куницы.  Белка Рыжуха находилась в дупле вместе с совой. Они вместе наблюдали сверху за крадущейся  хищницей. А бобер Котя сторожил ловушку.
Куница осторожно кралась от одного дерева к другому. Она внимательно вслушивалась, нюхала воздух, зорко смотря вперед.  Куница обладала отличным обонянием. Чтобы она не учуяла посторонних запахов, сова использовала специальный настой из лесных трав. Им она побрызгала всех друзей, затаившихся в укрытии. Травяной настой смешался с ароматом сосновой смолы. Куница никого не почувствовала.
          Голодная хищница близко к ельнику. Осталось совсем немного.  Она настороженно понюхала воздух. Чуткий нос куницы посторонних запахов не обнаружил.   
-Странно, что-то я не чувствую белки… Может быть, ее нет? Подожду ее в собственном доме. Вот летяга обрадуется! - злобно скаля острые зубы, куница крадучись пошла вперед.
            В лесу стояла полная тишина. Было неслышно даже пения птиц.
           Стало совсем темно. Заговорщики наблюдали за куницей, затаив дыхание.
           Хищница тихо, медленно пробиралась к ельнику. Наконец, она подобралась совсем близко. Куница почти сливалась с травой, и лишь нечеткая тень выдавала ее присутствие.
Она немного задержалась, принюхиваясь. Потом,  вся собралась, сжавшись в пружинистый тугой комок, и прыгнула точно в середину ельника.
 -Кррак, хрусть, кррр! - раздались звуки, а вслед - злобный визг и шипение куницы. -Уююй! Ой, ой! Спасите!! Помогите!! - куница попала в приготовленную для нее ловушку. Она бегала по клетке, пытаясь из нее вырваться, но у нее ничего не получалось. Ловушка сотрясалась, ходила ходуном, чуть не перевернулась, но прочные засовы крепко держали дверь. Побушевав несколько минут, куница поняла, что из ловушки ей не выбраться. Она затихла и успокоилась.
Скоро ловушку-клетку окружили лесные жители: белка Рыжуха, ежиха Соня, енот Вася, сова Тося, бобер Котя. На шум собрались и другие обитатели леса.  Ворона Дуся, сойка со своими птенцами, сорока Ляля, кошка Люся с любопытством смотрели, а что будет дальше. На шум пожаловала и Лиса Ивановна, собственной персоной.
Даже слепой крот, привлеченный невероятным шумом и птичьим галдежом, добрался до места происшествия. На поляну выбрались  все лесные звери. Стоял невероятный шум, гам и птичий гвалт. А в середине ельника, в ловушке, злобно шипела, сверкая узкими желто-зелеными глазами, куница. Она была бессильна против ловушки. Куница понимала, что все повторилась: она снова попалась, так и не отомстив противной белке.
Общими усилиями ловушку вытащили на середину поляны. Звери расступились, замолчали, рассматривая злобную хищницу. Куница сидела, тихо забившись в дальний угол клетки,  люто ненавидя всех, и, злобно щелкала зубами.   К ловушке - клетке подошла сова Тося. 
-Ты попалась в ловушку, куница. Тебе - не место в нашем лесу! 
Куница зашипела с ненавистью: - Ничего, я еще до вас доберусь и вам всем отомщу!  Но, куницу уже никто не боялся, всем было весело.
            С помощью бобра Коти,  ловушку с куницей переправили через озеро Янык. А там злая хищница была с позором выдворена из клетки. Долго бежала куница, оглядываясь и злобно шепча:
-Все равно отомщу! Всем отомщу! Вы еще обо мне узнаете!
Никто не слышал шипение куницы.   Все лесные жители радовались, что избавились от злой хищницы. С тех пор куницу, в сосновом бору, больше никто не видел.
А в лесу, на большой поляне, лесные жители устроили праздник.  Ворона Дуся принесла воздушные шарики, ежиха Соня развесила разноцветные ленточки на ветках деревьев, а сорока Ляля спела веселую песенку.  Привычная лесная поляна стала праздничной и нарядной.
 В воздухе сладко пахло земляничным мармеладом ежихи Сони и вкуснейшими ватрушками свинки Нюси. Получился настоящий праздник! Насмеявшись, навеселившись, полакомившись вкусной едой, лесные звери и птицы пустились в пляс. Они встали в круг и станцевали веселый, зажигательный танец – царапак, что, в переводе со звериного, означает – полька друзей.
А, кошку Люсю на станции  нашла хозяйка.  Даша очень обрадовалась своей любимице. Кошка сначала капризничала, но быстро перестала, опасаясь, что останется в лесу. На самом деле, она очень соскучилась по Даше и своему дому. Люся была очень счастлива, что нашлась, хотя и не показывала виду. Вот так, закончилась  сказка про белку и ее друзей.


Рецензии