Сказания дальневосточных аборигенов

   УДАЧА ДА БЕДА РЯДОМ ХОДЯТ
      Эвенкийская сказка
*****************************
Однажды мне довелось рыбачить в компании
эвенков. Снасти у них были примитивнее мо-
его спиннинга, зато в союзе с опытом зна-
чительно уловистей. К тому же для эвенков,
которых в старину называли тунгусами, ре-
ка Тунгуска - их мама родная.
По вечерам в землянке за чаем из березового
гриба чаги и каких-то трав мы коротали вре-
мя, рассказывая сказки и всякие рыбацкие
байки. Я не упустил случая и при свете мас-
ляного фитилька записал показывшиеся мне на-
иболее интересными. Вот одна сказка - про са-
мую длинную и темную ночь в году.

      Юный охотник Горпаньди отправился верхом на олене в тундру проверить настороженные петли на песцов да лисиц. Старики его отговаривали перед дорогой: плохое выбрал для охоты время - самый короткий зимний день. Непроницаемая ночная тьма - губдинга - стремительно окутывает тундру. Да так плотно, что путеводная звезда Улгэн совсем исчезает в небе.
      Но Горпаньди твердо верил в свою удачу. Он гордился именем, полученным в честь деда, который, как рассказывают, победил злых духов, намеревавшихся отобрать у него сына. Поэтому юноша думал, что он храбр и смел, как дед. И беспечно распевал, погоняя олешка:"Еду я зверовать. Олень хрустит копытами. Крепкая дорога, хороший наст...". Но вскоре утомленный ездой уснул. Да так крепко, что когда открыл глаза, вокруг было темным-темно. Он даже не видел под собой неподвижно стоявшего оленя.
     "Так вот ты какая, губдинга!"- опасливо подумал Горпаньди.
Он словно ослеп и потому не решался сойти с оленя.
     Вдруг впотьмах, словно два горящих уголька, засветились глаза песца. Да так ярко, что охотник приметил ременную петлю на его шее.
     -Я не обычный зверь, а дух тундры - кинза,- произнёс песец.-
Умею творить любые чудеса, но не могу выпутаться из твоей петли.
Освободи меня и за это я исполню два твоих желания. За одну услугу - две! Ты подумай и реши.
     "Велик ли прок с одного песца",- подумал юноша и снял петлю
с шеи зверя. Потом сказал:
     -Пусть мой олень станет таким большим, чтобы смог очень быстро перенести меня в стойбище нашего племени.
     В тот же миг Горпаньди очутился на огромной, как сопка, оленьей спине. И сразу увидел высоко в небе звезду Улгэн. Рогач помчался ей навстречу летучими прыжками. И вот уже седок заметил далеко внизу угданы (постройки из жердей, покрытых лиственничной корой) своего стойбища. В морозном воздухе колыхался дым костра, к которому сбегались люди, удивленно разглядывая необычного оленя. А тот наклонил голову, и юноша по рогам ловко спустился вниз.
     -Горпаньди! Где ты пропадал, Горпаньди? Как раздобыл такого огромного оленя?- восхищенно расспрашивали родичи, окружив и тормоша парня.
     А тот сразу принял важный вид и стал хвалиться:
      -Вот какой я удалой да удачливый охотник! Поймал самого духа тундры кинзу. Он дал за свою жизнь выкуп. Теперь у меня есть самый большой в мире олень.
     Тем временем большой олень разогнал стадо своих малых собратьев, добывавших из-под снега ягель. Огромными копытами он взрыл сугробы до самых дальних сопок, поедая вкусный мох. Пробил лёд на озере и выпил из него воду до самого дна.
     Встревожились люди:"Беду привёз из ночной губдинги хвастливый мальчишка!". Собрали родовой совет - сагдагул. Стали упрекать Гопаньди:
     -Разве настоящий охотник сам не найдёт дорогу домой? Разве большого оленя прокормят наши пастбища? Ты нарушил древний завет предков: не выходить на охоту в самый корткий зимний день, чтобы
не попасть в плен губдинги. Не удачу, а беду ты привёз в стойбище.
      Гордый юноша обиделся, что не признают его великим охотником и хотел удивить родственников вторым чудом: по колдовству кинзы стать самым-самым большим человеком под стать самому-самому большому оленю. Но, посмотрев в мудрые глаза старейшин рода, устыдился своего легкомыслия. И поспешно, чтобы не передумать, крикнул:
      -Кинза, пусть мой олешек снова станет таким, как прежде!
     И тут подбежал к юноше его обыкновенный олешек. Вслед за ним в тундре кудрявыми нитями ягеля затягивались раны, нанесенные острыми копытами. В полынье озера снова появилась вода, которую мороз для сохранности быстро спрятал подо льдом.
     И сказали Горпаньди мудрые старейшины:
     -Ты преодолел в себе опасную гордыню, а потому достоин дедова имени и, наверное, станешь великим охотником.
          *       *       *       *      *       *

 ЗВЁЗДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Эвенкийская сказка
******************
     В стойбище жили два брата: младший ленивый Горпаньди и трудолюбивый Кадаркан. Лентяй так долго спал на тёплой медвежьей шкуре, что проснулся совсем голодный. Припасов у него не было. Пришлось отправиться на охоту.
     Гопаньди повезло, вскоре он попал на след сохатого. Шёл по нему, шёл, наконец увидел зверя.. Только натянул лук, тетива оборвалась. Поленился перед охотой тетиву свежей заменить. Вдруг с шумом пронёсся снежный вихрь.Незадачливый охотник увидал, что сохатый уже убит. Около него стоит блестящий человек в пушистой белой одежде и свежует добычу. От человека разливается вокруг голубое сияние. А рядом воткнуты в снег чудесные голубые лыжи.
     Испугался лентяй, подумал, что это злой дух отнял у него сохатого. Но странный человек приветливо помахал рукой, как бы приглашая охотника пообедать вместе с ним.Подивился эвенк, уви-
дев, что мясо печётся, словно на угольях, на льдинках, и они мерцают, будно маленькие звёзды. Взял Горпаньди кусочек мяса, а оно душистое, подрумяненное. Никогда такого вкусного не ел. Поглядел на своего сотрапезника - и от испуга онемел: рта у него не было, куски мяса он засовывал подмышки. Поев, уткнулся в мягкий сугроб и сразу заснул.
      Эвенк, как ни ленив был, а спать не мог: очень уж ему понравились лыжи незнакомца. Глаз не отвести. Украдкой он встал на них, и те сами понесли по насту. Не успел оглянуться - оказался в стойбище. Очень удивился Кадаркан, увидев брата на голубых лыжах. И сразу понял в чём дело.
     -Это же лыжи звёздного человека. Мне о нём дедушка рассказывал. Падающая звезда - это и есть лыжник, спускающийся на землю. Он добрый дух. Как ты посмел у него лыжи украсть? Беда обрушится на наше стойбище.
     Но младший ни за что не хотел возвращать лыжи хозяину. Он увернулся от брата и помчался по тайге. Но тут попалась ему на пути нальга - вывороченное с корнем дерево. Одна лыжа ткнулась под неё, и кончик сломался. Кадаркан догнал младшего брата и отобрал лыжи. Стал на них и быстрее ветра помчался по следу Горпаньди. Достиг поляны, на которой тот выследил сохатого. И увидел спящего человека. Он совсем похож на эвенка, только нет у него рта. Лежал в сугробе, будто в голубом свете, а от него самого исходили золотистые лучи.
      Кадаркан воткнул в сугроб лыжи и сел в сторонке, ожидая пробуждения звёздного лыжника, чтобы попросить прощения за проделки младшего брата. В тайге уже смеркалось, и небо стало
темнеть, когда небесный гость вдруг вскочил на ноги. Лыжи сами подъехали под его торбаса. Не успел Кадаркан слово молвить, как звёздный лыжник взвился ввысь. Только видно было, как сломанная лыжа взвихрила серебряную снежную пыль, и она заклубилась мерцающими звёздочками вслед уносящемуся в небо лыжнику.
     Вот оказывается, как образовался Млечный путь. Эвенки называют его лыжнёй звёздного человека.
        *     *     *     *     *     *     *     *    *


Рецензии