Парацельс. Алхимический катехезис

               


 В. Что такое Алхимия?
 О. Это Искусство есть подобие нижнего неба, благодаря которому Солнце отделяется от Луны, день от ночи, чистое от нечистого, лекарство от яда.
 В.Что является предметом исследований философов?
 О. Наблюдение и инвестигация  процессов Натуры. (под Натурой средневековые алхимики имели виду Меркурий или  первоматерию, поэтому это никак не Природа в её современном узко научном понимании с делением на живую и неживую, но в некоторых частях теста мы вынуждены переводить этот термин как природа когда речь идёт о вызревании камней в центре земли и их дальнейшей генерации).
 Парацельс один из немногих философов (ещё Ван Гельмонт, который довольно часто употреблял  термин  Archeus или archaeus , - в алхимии Парацельса - Созидающая сила природы, которая разделяет элементы и формирует из них согласующиеся части. Это жизненный принцип; сила, которая содержит сущность жизни и свойства всего сущего., у Платона это называется Anima Mundi или Мировая Душа). - Archeus  - внутренняя жизненная энергия природы, душевная сила, понимаемая как принцип всей жизни. Понятие мировой души идет от Платона (“Тимей”: мировая душа есть двигатель мира. Она содержит в себе все телесное и его элементы. Она познает все). В эпоху Возрождения она была воспринята Бруно, который представлял ее себе как всеоживляющий и творящий (наподобие художника) принцип.
 В. Где кончается Натура?
 О.В Боге, который так же и её начало.
 -В.Откуда все вещи?
 -О.От единой и невидимой Натуры.
 -В.На сколько частей делится Натура?
 -О.На четыре основные части (принципы).
 -В.Что они из себя представляют?
 -О.Сухое, Влажное, Тёпло и Холодное – которые суть элементарные субстанции, из которых происходят все вещи.
 -В.А как дифференцируется сама Натура?
 -О.На мужское и женское.
 -С чем мы сравниваем Натуру?
 -С Меркурием.
 -Дайте чёткое, и ёмкое определении Натуры.
 -Она невидима, но её действия мы наблюдаем, так как её оператор это летучий дух, проникающий во все субстанции, и анимированный универсальным духом – божественным дыханием, центральным и универсальным огнём, который оживляет все существующие субстанции.

 В.Какими качествами должны обладать исследователи Натуры?
 О. Они должны быть как сама Натура, то есть искренними, терпеливыми, преданными истине и упорными.
 В.Какие материи, как правило, интересуют их?
 О. Философы больше всего озабочены тем насколько их действия не противоречат и находятся в гармонии с Натурой, они могут закончить своими силами то что обычно делает Натура, философы должны имитировать её в каждом своём действии.
 В. Где Натура хранит свои семена?
 О. В четырёх элементах.
 В. Какими материалами должен пользоваться философ чтобы осуществить свою работу?
 О. Эмбрион в данной материи, эликсир Квинтэссенции. Это самое дороге, что есть у Философа, пока он не извлёк семя или философский зародыш, Натура в свою очередь выполнит свою часть работы.
 В.Что есть эмбрион или семя субстанции?
 О.Это субтильное и совершенное тело прошедшее вываривание и дигестинацию, самой субстанции, это экстракт Сульфура, идентичный с Радикальной Влажностью металлов.
 В .Каким образом это семя порождается?
 О. Благодаря четырём элементам, являющимися субъектами Воли Всевышнего, и благодаря непосредственному посредничеству Натуры

 В. Как действуют четыре элемента?
 О. они находятся в постоянном движении, каждый согласно своему качеству, зарождает семя в центре земли, где он впоследствии подвергается другим операциям и появляется на свет благодаря законам движения
 В. Что философы называют центром земли?
 О. Некоторое полое место где ничто не находится в состоянии покоя, в существование коего нет причин сомневаться
 В.Где и когда элементы зарождают своё семя?
 О. В экс центре, или на периферии центра, где есть избыток шлаков огня и бесформенный хаос.
 В.Проиллюстрируйте это примером
 О.Возьмите, например,  стол, поставьте в его центр вазу с водой, окружите вазу различными предметами разных цветов, особенно соль, и обратите внимание на расстояние между предметами. Затем разливайте воду из вазы, и она потечёт в разные стороны тут и там, приобретая цвет той субстанции, которая встретится ей на пути. Если это что-то красное, вода окрасится в соответствующий цвет, если она дойдёт до соли то приобретёт солёный привкус и характерный запах; хотя, остаётся, очевидным, что вода не меняет тех мест куда попадает, но разнообразные качества и характеристики самих мест изменяют природу воды. Таким же образом, семя, которое посеяно в центре земли (terra alba foliata) благодаря четырём элементам, является субъектом для различных изменений в зависимости от мест, в которые он попадает, и каждая субстанция рождается таким же образом, и когда семя в своём путешествии встречается с чистой землёй и чистой водой, оно приобретает те же качества. (удивительно, но именно такой же точно пример описывал Сендивогий в «Новом Химическом свете», правда, он не ссылался на Парацельса. Ещё Сендивогий писал, что «в Философском море Меркурий направляет свет Солнца и Луны», что и пишет Парацельс в своём Катехезисе).


 В. Каким образом элементы порождают это семя?
 О.Чтобы закончить разъяснение, мы должны заметить, что есть главные принципы: два тяжёлых и плотных элемента  (вода и земля) и два лёгких элемента, летучих по своей природе (воздух и огонь). Два сухих и два влажных, один из четырёх чрезвычайно сухой, а другой чрезмерно влажный. Они есть суть мужское и женское начала (Меркурий и Сульфур). И теперь каждый из них репродуцирует своё собственное вещество (семя или субстанцию) в своей сфере. Они находятся в постоянном движении, никогда не бывают в состоянии покоя, их место встречи в центре Археуса (Созидающая сила природы, которая разделяет элементы и формирует из них согласующиеся части. Это жизненный принцип; сила, которая содержит сущность жизни и свойства всего сущего), которая является слугой Натуры, в которой смешиваются некоторые субстанции, и, в конце концов, выходят на поверхность.


 В.Что есть первоматерия всех металлов?
 О.Она есть субстанция двойственная по своей природе. Одна её эссенциальная часть это важность воздуха смешанного с теплотой (огнём) который есть твёрдая вода (Меркурий), проникающая во все субстанции – чистые и нечистые
 В. Как эту влажную субстанцию называют философы?
 О. Меркурий.
 В. Кто им управляет (его направляет) ?
 О.Свет Солнца и Луны.
 В.Что есть вторая материя?
 О.Тёплая земля – сухой жар, который есть Сульфур Философов.
 В. Может ли целая материальная субстанция стать семенем?
 Только её 800-сотая часть – та, скрытая часть похожая на пшеничное зерно.

 В. Как влияет масса материи на семя?
 О. она служит защитой от чрезмерного тепла, холода, влаги, сухости, и в целом, против любого опасного влияния.
 В. Будут ли успешной операции тех, кто редуцирует материю в любую субстанцию, возможно ли это?
 О. Наоборот их работа будет непродуктивной, потому что отвернувшись от естественных методов ничего хорошего не получится


 Какие операции должны быть осуществлены?
 Материя должна быть удачно отделена (в процессе сепарации)  от всех нечистых примесей, так как нет металла совершенного в своей чистоте, и потом мы должны работать над Первоматерией, чтобы найти её семя.


 На что больше всего должен обращать внимание Философ?
 На естественный конец работы Природы, и это касается обычных металлов, которые появившись на свет из глубин земли, больше не могут быть нигде найдены
 Почему?
 Потому что все обычные (вульгарные) металлы, особенно золото абсолютно мертвы. А наши напротив абсолютно живые, - у них есть душа.

 В.Что есть жизнь металлов?
 О. Это субстанция огня, которая воздействует на них когда они ещё в земле.
 Что есть их смерть?
 Их жизнь и их смерть в действительности есть  единый принцип, так как они умирают, так же как живут, но их смерть происходит от плавки огня
 Каким образом металлы скрыты в чреве земли?
 Когда четыре элемента достаточно созрели и развили свои силы и добродетели в центре земли, затем отложили там своё семя, Археус Натуры (- Созидающая сила природы, которая разделяет элементы и формирует из них согласующиеся части. Это жизненный принцип; сила, которая содержит сущность жизни и свойства всего сущего) в процессе перегонки (дистилляция - отделение летучего компонента от субстанции нагреванием с последующим охлаждением и конденсацией), возгоняет (Сублимация -это наименование процесса когда твердое вещество под действием тепла переходит в парообразную форму без жидкой фазы с последующей конденсации в твердом виде на холодной части сосуда) их искусственно теплом и энергией перманентного движения
 В.Во что трансформирутся Воздух, когда он дистиллирован в порах земли?
 Он разлагается на воду, в которой все субстанции зарождаются, в этом состоянии это сухой пар, который есть главный летучий принцип всех субстанций, что служит Философам Первоматерией.
 В.Что есть первопринцип, который используется в качестве первоматерии Философами?
 О. это идентичная материя которая, которая получает перманентную и неизменяемую форму.
 В. Планеты Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Солнце, Луна и тд. Каждая по отдельности обладают своим индивидуальным семенем?
 О. Есть нечто общее для всех: разница происходит в зависимости от  мест, из которого они извлечены, не следует даже говорить о том, что Натура быстрее завершает свою работу в создании серебра, чем золота, это касается и других металлов, каждый в своей пропорции.
 В. Как формируется Золото в центре земли?
 О. Когда его испарения, о которых я уже говорил, сублимированы в центре земли, когда он прошёл через тёплые и чистые места, где обитает сульфурическая субстанция, тогда это пар, называемый Философами Меркурием, сталкивается с Сульфуром, и тогда земля становится более субтильной, влажной  и очищенной. Этот пар наполняет поры земли  и как результат там генерируется золото.
 В. Как Сатурн (свинец) появляется?
 О. Он появляется, когда маслянистость зарождается в местах очень нечистых и холодных
 В. Как рождается Венера (медь)?
 О. Она появляется в местах, где земля сама по себе чистая, но смешана с неочищенным Сульфуром.
 В. Какой силой обладает пар, о котором упоминалось выше в центре земли?
 О.Находясь в бесконечном развитии, он наделён разрежать грубые и нечистые субстанции и привлекать (притягивать) всю чистоту.
 В. Что есть семя первоматерии всех вещей?
 О. Это Материя первопринципов, порождённая только самой Натурой, без посторонней помощи, другими словами, Натура порождает материю из элементов, из которых потом появляется семя.
 Что в чистом виде представляет семя первоматерии всех вещей?
 Семя -  это субстанция – застывший огонь (который не смачивает рук) или влажный пар (Меркурий)
 В.Как генерируется и растёт семя в царстве металлов?
 О. Благодаря Археусу четырёх элементов, это первое порождение Натуры, помещение тяжёлого водяного пара в центр земли; это есть семя металлов, мы так же называем его Меркурием, благодаря его сущности, его летучести и способности растворять и проникать во все субстанции. Я естественно имею в виду Живой Меркурий Философов, а не обычную субстанцию, которая не может стать нашим семенем, а в Нашем Меркурии, в отличии от всех других металлов уже содержится его семя.
 В.Почему пар соотносят с Сульфуром?
 О.Из-за его внутреннего тепла (огня)
 В. Что мы принимаем за субъект нашей материи?
 О. Само семя, фиксированную субстанцию, не всё вещество, которое дифференцируется в Сульфур, или живое мужское начало, в Меркурий – живое женское начало.
 В. Какая следующая операция?
 О. Они должны быть соединены, чтобы сформировать единую субстанцию, и тогда они готовы к прокреации вещества. которое они рождают благодаря своим способностям и добродетели их природных качеств
 В. Какую часть работы делает адепт в данной операции?
 О. Ничего кроме отделения (сепарации) субтильного (тонкого ) от твёрдого.
 В. К чему сводится вся философская комбинация?
 О. К редукции единицы к двойке, и последующей редукции двух субстанций в одну, и ничего боле.
 В. Вернёмся к семени жизни металлов и минералов
 О. Семя минералов это в действительности вода (Меркурий), которая находится в центре, в самом сердце металлов.


 В. Как действует Натура с помощью Искусства?
 О. Каждое семя, какого бы рода или качества оно ни было, по своей сути не представляет ценности пока Натура или Наше Искусство не поместит его в нужное место, где он получит жизнь благодаря определённому процессу или этапу нашей Работы (имеется в виду  Coction -  Кокция, Варка или нагревание вещества при умеренно высокой температуре в течение длительного периода времени), и, благодаря Конгеляции (Congelation - Преобразование тонкой текучей субстанции в сгущенную плотную субстанцию, часто посредством нагревания) очищенной субстанции фиксируется снова.
 В. Как семя сохраняется и выращивается?
 О. Теплом своего тела.
 В.Что, следовательно, делает адепт в минеральном царстве?
 О. Он заканчивает то, что не смогла завершить Природа, благодаря качествам элемента Воздух, который насильственно проник в поры всех субстанций, но на поверхности, а не в  недрах земли
 В. Как соотносятся между собой металлы?
 О.Для полного понимания этих соотношений надо представлять себе позиции планет, особенно Сатурна, который выше всех, потом следует Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, и последняя Луна. Достоинства и влияния планет не восходят, но нисходят, и опыт учит нас, что Марс может быть легко трансмутирован в Венеру, но не наоборот, - невозможно совершенную субстанцию превратить в несовершенную, так как иерархия элементов такова, что каждый последующий содержит в себе качества предыдущих – например луна – седьмая планета и тайно содержит в себе все шесть металлов. Все семь металлов легко смешать посредством ликвефакции (Liquefaction - Обращение твердого вещества в жидкое, обычно плавкой или растворением). Речь идёт о транспозиции металлов от одного к другому согласно их иерархической лестнице. Например, Солнце, который есть ничто иное, как чистый огонь, содержит в себе конгеляции (конгеляция - Преобразование тонкой текучей субстанции в сгущенную плотную субстанцию, часто нагревания посредством других шести металлов, из которых готовится единая субстанция). Их шесть холодных качеств (эти металлы считаются холодными) должны подвергнуться энергии тепла тайного огня философов)
 У Парацельса Планеты соответствовали ещё и с целебными травами - их оккультные свойства значительно меняются в зависимости от того, в какое время дня или ночи и при каких соединениях планет они были собраны и в какое время применяются. Каждое растение должно быть собрано в то время, когда планета, с которой оно связано, правит часом, и его сущность должна быть извлечена, пока растение свежее. Их оккультные свойства значительно меняются в зависимости от того, в какое время дня или ночи и при каких соединениях планет они были собраны и в какое время применяются. Каждое растение должно быть собрано в то время, когда планета, с которой оно связано, правит часом, и его сущность должна быть извлечена, пока растение свежее.


 Солнце — Rosmarinus officinalis (розмарин лекарственный), Lavandula officinalis (лаванда лекарственная), Salvia officinalis (шалфей аптечный), Satureja officinalis, Melissa officinalis (мелисса лекарственная). (Острые воспаления, сердечные заболевания, ревматизм и т. д.)
 Луна — Thymus majorana (тимьян), Helleborus niger (черная черемица), Ruta graveolens (рута пахучая). (Душевные заболевания, истерия, нервные болезни и т. д.)
 Меркурий — Pulmonaria officinalis (медуница лекарственная), Althaea officinalis (алтей лекарственный), Plantago laureola (подорожник большой). (Пневмония, катар, phthisis puirnonalis (туберкулез легких), воспаления слизистых оболочек.)
 Венера — Ononis spinosa, Verbascum thapsus (коровяк обыкновенный), Apium petroselinum (сельдерей). (Отечные опухоли, болезни почек или мочевого пузыря и т. д.)
 Марс — Carduus benedictus (чертополох), Urticaria diocia (крапива двудомная), Erythraea centaurium. (Лихорадки, болезни острого и сильного характера, лихорадки с сыпью и т. п.)
 Юпитер — Ruta graveolens (рута пахучая), Hepatica nobilis (печеночница), Adianthum veneris (венерин волос), Chelidonium magus (чистотел большой), Linunn usitatissimum (лен обыкновенный), Cannabis sativa (конопля посевная). (Желтуха, заболевания печени.)
 Сатурн — Chrysosplenium alternifolium (селезеночник очереднолистный), Scrophula nodosa (норичник узловатый), Teucrium chamaedrys (дубровник скородония). (Ипохондрия, геморрой, меланхолия
 В. Когда философы говорят о золоте и серебре, из которых они извлекают материю, можем мы предположить, что они имеют в виду обычные (вульгарные) субстанции?
 О. Ни в коем случае: обычное серебро и золото мертвы, а Философское Серебро и Золото живы.
 В. Чего в первую очередь пытаются добиться философы?
 О.Мастерство в искусстве усовершенствовании того, что природа оставила несовершенным в
 В. Что есть Камень?
 О. Он есть не что иное, как радикальная влажность элементов, подвергшаяся очищению и ставшая отдельной фиксированной субстанцией, которая делает прекрасные вещи для здоровья, чья жизнь проходит в радикальной влажности.

 В чём главный секрет Работы?
 Знание как обратить потенциальную субстанцию  в активный внутренний жар, или огонь Натуры (Меркуриальный огонь) который находится в центре радикальной влажности.

 В. Продемонстрируйте истину Вашего Искусства в материи тинктуры
 О. В действительности, истина заключается в том, что физический порошок, состоящий из тех же компонентов, что и металлы, например, Ртуть, обладает уникальной  способностью стать единой субстанцией, одной Натурой (Меркурием), просто растворившись в объятиях друг друга. Видя несовершенство основных металлов, и неочищенному Меркурию, физическая пудра, которая есть готовая Ртуть после процесса декокции (Декокция - вываривание субстанции в сосуде без добавления любого другого материала), и по сути это чистый огонь, может просто передать им свои качества и трансмутировать в свою природу после того как он притянул к себе их элементарную металлическую влагу, их Ртуть, что является единственной субстанцией, которая трансмутирует их. 

 В. Каким путём должен идти Философ, чтобы получить знание и выполнить свою Великую Работу?
 О. Он должен совершенно определённо следовать по стопам творца Вселенной – её Архитектора, наблюдая, как был создан хаос и как он эволюционировал.
 В. Что представляет собой материя Хаоса?
 О. Это ни что иное как влажный пар (Меркурий), потому что вода одна проникает во все сотворённые материальные субстанции.

 Почему каждое небесное тело вращается вокруг своей оси?
 Это благодаря изначальному импульсу который они получают, благодаря совершенству того же закона, который вынуждает любую тяжёлую субстанцию вращаться с той же скоростью, если  энергия, пробуждающая в них движение всегда одинакова

 Почему верхние воды никогда не стекают вниз?
 Из за их рарефакции (разрежённости, разжижения) по этой причине опытный адепт может получить больше пользы от изучения этого уникального процесса, чем от любой науки
 Что есть материя фирмамента?
 Это естественно элемент воздух, который в большей степени, чем элемент вода выступает проводником света
 В. После Сепарации (процесс отделения двух противоположных компонентов отделенными друг от друга. Часто чередуется с процессом конъюнкции) вод от земли Создателем, что было дальше в Творении?
 О. Он создал свет, который используется в нашей работе; Он поместил его на место тайного огня, и управлял им посредством влаги воды и холода земли, чтобы сохранять и держать его энергию под контролем.

 Как действует центральный  огонь?
 Он постоянно влияет на влажную материю, пока она не станет паром, который и есть Меркурий Натуры Философов, так же  первоматерия трёх царств
 В.Как формируется Сульфур?
 О. Благодаря действиям центрального огня и испарений Меркурия
 В.Как образуется соль Философов
 О. Благодаря воздействию того же огня  на акватическую влагу, когда влага воздуха которая там содержится, испарится
 В.Что должен сделать мудрый Философ, постигший тайны мироздания и созерцавший гармонию, с которой Великий Архитектор сотворил Вселенную и всё что существует в Природе?
 О. Адепт должен, насколько это возможно, точно имитировать действия Творца. Философ должен создать свой физический Хаос, который был в Начале, потом он дожжен отделить Свет от Тьмы: должен создать свой фирмамент для сепарации вод как верхних так и нижних, и должен успешно, шаг за шагом завершить все этапы Акта Творения.

 В.При помощи какой субстанции выполняется самая главная часть Работы?
 О.При помощи одного зёрнышка, одного вещества, которое не содержит в себе ничего кроме нечистот и грязи, но из этой субстанции мы извлекаем  меркуриальную влажность, в которой заключено всё, необходимое Философу, потому что последний озабочен по большому счёту только поиском истинного Меркурия Мудрецов.
 В. Какой Меркурий необходим для использования в Работе Философов?
 О. Меркурий, который сам по себе не найти на земле, но извлечён из субстанций (тел) только не из обычного (вульгарного Меркурия) как уже было сказано нами выше.


 В.Почему последний не подходит для Работы?
 О. Каждый Мудрец должен знать, что обычный Меркурий содержит недостаточное количество Сульфура, и он должен иметь дело с субстанцией созданной Природой, в которой сама Натура соединила сульфур и меркурий; и задача адепта в данном случае отделить их в процессе сепарации.
 Что он должен сделать?
 Очистить их и соединить заново
 Как Вы называете субстанцию, о которой мы сейчас говорим?
 Грубый камень или Хаос, Илиасте, Гиле – беспорядочная масса. (зачаток первоматерии).
 Опишите мне подробно, из чего состоит Ваш Меркурий?
 Благодаря своей природе Меркурий двойственен (он представляет собой фиксированную и одновременно летучую субстанцию) что касается его движений, то их два асценсиональное (восходящее) и дисценсиональное (нисходящее) под влиянием растительного мира. Когда он поднимается, он нуждается в очищении, это до его конгеляции (затвердения) он называется субстанциональной влагой, несмотря на все нечистые примеси, сохраняет он свою изначальную благородную природу

 В. Сколько разновидностей влажностей используется в композиции каждой субстанции?
 О.  Их Три – Элементарная влага , правильно назвать её Сосудом Философов, Радикальная, которая есть масло, или эликсир в котором сконцентрированы все добродетели субъекта, и последняя - Алиментарная – которая суть естественный растворитель, который пробуждает внутренний огонь, вызывающий разложение (первоматерии) и её последующее почернение  благодаря влажности, так же подпитка и поддержание субъекта.   
 В.Сколько разновидностей Меркурия известны Философам?
 О. Первый это субстанциональный Меркурий, в котором скрыто семя; второй Меркурий Природы, который есть «Философская баня» или Сосуд, представляющий из себя радикальную влажность, третий это Меркурий Философов который можно найти в лаборатории. Это сфера Сатурна – «Диана Мудрецов», истинная соль металлов, после получения которой и начинается Великое Делание Философов. Четвёртый, -  это обычный Меркурий, не путайте с вульгарным (неочищенным) это есть элемент воздух Философов, истинная промежуточная (срединная) субстанция воды, настоящий тайный и скрытый огонь, который присущ всем минералам, так как это металлическая субстанция, от которой они берут свои качества.

 Сколько операций в Работе Философов?
 В действительности всего одна, которая сводится к сублимации (возгонке), а это, согласно Геберу, ничто иное, как элевация ( Возведение тонких частей вещества вверх, далеко от телесных остатков, в верхнюю часть сосуда) сухой материи посредством огня.



 В. Когда Философ готов приступить к работе?
 О. Когда он теоретически может извлечь посредством неочищенного  духа, дигестивную субстанцию (Дигестия  - медленная модификация вещества за счет умеренного жара) из растворённого вещества ) после его диссолюции (разложение субстанции на составные части), и это дигестивное вещество (Меркурий) он должен будет снова соединить с живым елеем(Сульфуром).
 Речь идёт об извлечении Меркурия и Сульфура из первоматерии и разложение на четыре элемента (или в случае Парацельса три) и последующее соединение двух противоположных компонентов, часто рассматриваемое как союз мужского и женского, тонкого и грубого, или даже стихий.
 В. Объясни мне это в более наглядной манере
 О. Это можно продемонстрировать полностью в актуальном процессе: великий эксперимент Философа, посредством вегетативного Растворителя (Menstruum - Универсальный растворитель (лат. Menstruum universale)— жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела (вещества). Парацельс, впервые употребивший термин Алкагест в начале XVI века), соединённого с минеральным растворителем (который наделён тайным огнём), он способен разжижать третий, эссенциальный растворитель, вместе с которым они омоют землю, и превратят её в небесную квинтэссенцию ( благодаря процессу экзальтации –операция, когда вещество возносится в более чистую и более совершенную природу), чтобы создать сульфурическкую субстанцию подобную молнии, которая мгновенно проникает во все вещества и отделяет от них нечистоты.




 В. Что содержится в этом паре?
 О. Дух света и Дух огня, природы небесных тел, составляющих мироздание
 В. Что представляет собой этот пар?
 О. Этот пар, в котором скрыт универсальный дух (Меркурий или Сульфур) представляет собой изначальный Хаос, в котором есть всё необходимое для творения, это и универсальная материя и форма.
 В. В процессе ведь нельзя использовать обычный (вульгарный) Меркурий?
 О. Нет, потому, что обычный Меркурий простой по составу и не содержит тайного агента.
 В.Что это значит?
 О. В процессе двойной возгонки пара, напряжение так возрастает что дух или агент испаряется похожий процесс при сплаве металлов. Результат, - это то что уникальная меркуриальная часть лишена свое маскулинной (мужской – сухой- огненной природы) субстанции или своего агента, и как следствие никогда не сможет стать золотом.
 В. Сколько разновидностей золота у Философов?
 О. Три вида: Астральное Золото, Элементарное Золото и Вульгарное (обычное) Золото
 В. Что такое астральное золото?
 О. Астральное золото имеет своим  центром Солнце, которое влияет своими лучами на весь подлунный мир. Это огненная субстанция, которая непрерывно эманирует от солярных частиц, и проницает во все рациональные, вегетативные и минеральные субстанции.
 В. Что Вы имеете в виду под термином Элементарное Золото?
 О. Это наиболее чистая и фиксированная часть элементов, и всё что происходит от них. Все субстанции подлунного мира, которые принадлежат трём царствам (рациональному, вегетативному и минеральному) в самом своём сокровенном центре содержат крупицу элементарного золота
 В. Опишите Вульгарное (обычное) Золото?
 О. Это самый прекрасный из всех известных нам металлов, лучшее, что произвела на свет Натура, такой же совершенный, как и целостный.
 В. А какого вида золота Камень Философов?
 О. Золота второго вида, будучи самым гармоничным из всех элементов после очищения, когда оно становится живым философским золотом. Совершенное равновесие и равенство четырёх элементов, из которых состоит Физический Камень, и четыре необходимые субстанции для завершения нашей работы, и всех процессов, соединения, распределения, смешения, которые если согласуются с правилами Нашего Искусства, получат законнорожденного Сына Солнца и Феникса, который вечно поднимается из праха.

 В. Что такое в действительности живое золото философов?
 О. Это универсальный огонь Меркурия, уникальная добродетель его тепла, содержащаяся в радикальной влажности, которой он передал свойства  уже фиксированного Сульфура, откуда он эманирует, меркуриальный характер всей субстанции философского Сульфура, позволяет её так называться.
 В.Как ещё философы называют своё живое золото?
 О. Они так же называют его свои живым Сульфуром, их истинным огнём. Они обнаруживают его во всех субстанциях, и ничто не может существовать без него.
 В. Где мы должны искать наше живое золото, наш живой Сульфур и наш истинный огонь?
 О. В Доме Меркурия.
 В. А чем поддерживается огонь?
 О. Воздухом.


 Проиллюстрируйте силу Вашего тайного огня?
 Примером аттракции тайного огня может служить внезапный разряд молнии или удар грома, ведь по сути субстанция нашего огня сухая земная материя смешанная с влажным паром. Когда мы регулируем и усиливаем тепловые  режимы, натура огня воздействует на влагу, которая присуща ему, он притягивает ее к себе, трансмутирует в свою субстанцию и быстро обращается в землю, где го притягивает к себе фиксированная субстанция, подобная ему. 


 Как адепт видит, что он в начале пути и делает всё правильно?
 Когда он находит растворитель и диссолюция прошла успешно и субстанция  стала единой формой и материей в период растворения.

 Сколько растворений (солюций) в Философской Работе?
 Первое растворение это сведение грубой металлической сущности к её первоэлементам Сульфуру и живому серебру, второе физическая субстанция и её становление, и третье растворение  минеральной земли

 Как металлическое семя растворяется сначала в Меркурии потом в Сульфуре?
 Благодаря нашему тайному Огню, который есть Горящая звезда/


 Как происходит второе растворение?
 Когда физическая субстанция сводится (редуцируется) к двум вышеназванным и приобретает их небесные качества.
 В. Как называется Материя Философов на этом этапе?
 О. Мы называем её нашим физическим изначальным Хаосом, потому что это действительно Первоматерия, имя которое мы не можем дать субстанции до её коньюнкции (соединния)с мужчиной – Сульфуром и с жнщиной - Серебром
 А третий процесс растворения  (солюция)?
 Увлажнение минеральной земли, что очень связано с процессом мультипликации
 Какой огонь используется в этой операции?
 Огонь, который существует в Природе.
 Что есть сила Огня?
 Он способен растворить все субстанции в мире, так как является основным принципом растворения (диссолюции) и разложения.


 Почему его так же называют Меркурием?
 Из за его летучей природы; и это самый субтильный пар, который так же, является частично Сульфуром.
 Чем является Огонь для Философов?
 Субъектом нашего Искусства.
 Кто знает его тайны с ним и может его произвести?
 Мудрецы и Философы могут его произвести и очистить.
 Какая главная характеристика этого огня его эссенциальная сущность?
 Он чрезмерно сухой, и находится в перманентном движении, его функция разлагать и приводить субстанции в активное состояние так например он циркулирует в
 Как этот огонь проще отличить от других?
 По его сульфурическим остаткам в которые он как бы завёрнут и солёной основе которая является как бы его одеждой.
 Что надо добавить к этому огню что усилить его возможность к сжиганию женских останков?
 Принимая во внимание его крайнюю сухость его требуется увлажнить.
 В.Сколько видов огня у Философов?
 О. У Философов три разновидности Огня; – естественный (натуральный) , неестественный и противоестественный (contra-natural)
 В. В чём их отличие?
 О: Естественный (природный, элементарный) огонь это мужской огонь, Главный Агент; неестественный огонь - женский, он есть универсальный Растворитель Натуры,  вскормленный белыми испарениями и принимающий их форму. Дым быстро улетучивается и благодаря философской сублимации становится материальным и блестящим. Огонь противоестсетвенный (Contra-Natural) тот который разлагает компоненты и у него есть сила освободить то что крепко сдерживает Натура/



 В.Что содержит в себе материя?
 О. Соль, Сульфур и Меркурий

 В. Какая самая важная операция?
 О. Успешная экстракция (извлечеие)  Соли, Сульфура и Меркурия. Что есть начало Делания.
 В.Как это происходит?
 О. В уникальном процессе сублимации (возгонки)
 В.Какая первая субстанция извлекается ?
 О. Меркурий в виде белого пара (дыма).
 В.Что следует за этим?
 О. Огненная ( igneous) вода – Сульфур.
 В. Что потом?
 О. Растворение (диссолюция) с помощью очищенной соли, в первую очередь мы делаем летучим фиксированное, потом превращаем летучее в сокровенную землю, которая есть Сосуд Философов и печать совершенства.
 В.Когда Философ должен начинать свою работу?
 О. На рассвете.
 В. А когда Философ отдыхает?
 О. Когда достиг завершения своей Работы.
 В.А когда наступает это время?
 О. В полдень, когда Солнце в своём зените, и сын Дневной Звезды предстаёт во всё своём блеске.
 В Вы начинающий философ?
 О. Мои друзья и мудрецы знают меня.
 В. Каков возраст Философа?
 О. С начала его исследований до его первых  успехов (открытий); в действительности у Философа нет возраста, для него это не имеет значения.


Рецензии