Вопрос в ЖЖ Когда вы были последний раз в театре?

           Это было 1993-94 - х. Влада Марковича, парнишку лет 26-ти направили в командировку, в Махачкалу, курировать выдёргивания 10-ти вагонов шерсти стоимостью 250 000 долларов из Дагестана. Я тогда работал водителем, координатором и просто хорошим человеком при Здравко Марковиче в югославском торгпредстве что на Мосфильмовской 42. Ну вы знаете, рядом с гольф клубом. Где волшебник Лёва Тарасян всем машины оживляет. Время было ещё то. Зарплата небольшая, но на снять квартиру и прожить в Москве хватало. Лето 93-го Влад просидел на махачкалинском пляже с косяком в зубах. А шерсть в вагонах. Зимой Здравко надоело и он послал меня к Владу в помощь. Дал 15 000 долларов и сказал, вытащи шерсть, что останется твоё. Жили мы в гостинице Ленинград. Питались рядом в кафе у друзей Лакцев. Захаживали в министерство сельского хозяйства Дагестана, где нам морочили Фаберже и не отдавали шерсть. Шла чеченская война. Вагоны с шерстью стояли в Махачкале. От туда дорога только через Грозный. Пришлось всё это возить и перегружать в Кизляр. Из Кизляра прямая дорога на Астрахань. На разгрузплощадке в Кизляре работал опер Шамиль и бандит Мага. Шамиль делал вид, что он ничего не видит и не знает, а Мага в его отсутствие грабил клиентов разгрузплощадки. Как-то прибегает Влад со своим министерским другом Эфенди и говорят, Дима, б-ять, на нас наехали, надо разобраться. Выхожу,- стоит Мага с блатными и что-то толкует. Вся эта пи--дабратия мне объясняет, что Мага тут главный и ему надо платить. Я отвечаю, мол, тут Шамиль был и сказал, что главный он. И не пошли бы вы не выяснили всё это с ним. Тогда кто-то вытащил ствол и поставил его мне в голову. А у меня в левом кармане 10 000 долларов, а в правом 300 рублей, или что там было по курсу, не помню, но сумма на 10 долларов в рублях. Я достаю эти 300 рублей и отдаю со словами, что это деньги лично министра с/х хозяйства Дагестана. Мне говорят, что, если я буду много пи--деть, то не доеду до Махачкалы. Всё это происходило у двух рефрижераторов в которые привозили и перегружали неопознанные трупы и части тел из Чечни пьяные в дрова солдаты. На выезде из разгрузплощадки стояли торговки с жареными курицами, хлебом и водкой.
          Шерсть мы из Дагестана вытащили. Эфенди подключил Начальника дорожной милиции Дагестана и нам выделили двух автоматчиков на время работы. Мага больше на разгрузплощадке не появлялся. Шамиля вздрючили и он обиделся. Влад перед отъездом пропал на сутки, а когда объявился, сказал, что был в кэгэбэ, пил с ними водку.
          Да! Что касается театра! Когда я приехал в Махачкалу, то в первый день Влад меня повёл в "детский мир", где в ларьке с лекарствами он покупал себе что-то наркозное в ампулах и инсулиновые шприцы. На выходе из магазина висела табличка со стрелкой и надписью УЗИ. Влад вполне серьёзно считал, что там можно купить оружие. На улице у пустого магазина "Золото" тётки бойко предлагали золлото горстями. По улице постоянно двигалась толпа молодых людей с бубнами и портретами Дудаева. Влад оказался наркоманом и кололся ежедневно. Мне пришлось ему помогать, чтобы небыло антисанитарии, сепсиса и передоза. Рядом с гостиницей был театр, и кинозал. Я совершил попытку вытащить Влада в кино. В зале было пять человек. на десятой минуте не сговариваясь мы встали и ушли. Нам стало страшно в пустом зале. И я взял за правило вытаскивать Влада вечером в театр, чтобы не убивать весь вечер на инъекции и для разнообразия. Русский он знал плохо, но в театр ходил.
           Иногда мы ходили на побережье в ресторан. Пили Замечательную махачкалинскую водку и коньяк. На рынке я покупал лесные орехи, которые кололись руками и осетрину холодного копчения. Такая была диета.
           По приезду в Москву я всё доложил директору, от греха подальше. Влад обиделся, но не сильно. Я объяснил ему подробно где, как и сколько раз его могли убить. А у него жена и ребёнок. Да и Здравко не стоило подставлять. Мы помирились. Влад заказал девчонок на час и мы всю ночь гуляли. Девчонки оказались очень красивые и душевные. Утром я всех развёз по домам. С девчонками я виделся около месяца. Но жизнь есть жизнь. Дорожки у всех разные. И мы расстались.
          Влада скоропостижно перевели на работу в Югославию. Потом он уехал в Канаду. Здравко занялся зерном на Украине и погиб в аварии под Одессой. Думаю убили. Его жена Гордона и Дочка Аня уехали в Югославию. А я сижу в Реховоте и всё это пишу от делать не-уй. Просто отвлечься. Затрахался я. Развод у меня случился.  Опять жизнь устраивать... Главное детки со мной... Вот такой театр.


Рецензии