Малость о демократии

Демократия. Одни ее восхваляют, другие говорят, что она как расшалившаяся собачонка должна «знать свое место». Правда, эдак туманненько альтернативу озвучивают, не понятно что вместо нее-то? Вот и Черчилль тоже говорил, что она не того…, но ничего лучше человеки не придумали.

Конечно, при демократии все решает простое большинство, и если оно быдлоидно и пребывает душой во временах царя Гороха, сами понимаете, как исказится результат. И, что самое противное, ничего с этим не поделаешь. Как говорит наш незаменимый, вернее, заменимый, но только на г-на Медведева, г-н Путин, «меньшинство должно подчиняться большинству».

В Америке и Европе вот тоже нелады с демократией, Лампидуза им сильно разбавляет электорат, и в результате Оланд с Обамой. А остальным приходится тереть к носу.

Но как поправить дело? Лишить пьянь и «афроевропейцев» права избирать? Тогда не демократия получится, а нечто напоминающее деспотию. А «афроамериканцев» вообще лишать поздно, их там уже большинство. Безвыходное положение получается, а ничего не сделаешь, приходится ждать когда одни бросят пить и станут устраивать диспуты о политологии Платона, а другие невзирая на цвет кожи цивилизуются и поймут, что отнять и разделить – не лучшая философия.

Очень много говорится о демократии, особенно в России. Наверное, потому, что здесь ее нет. Всегда приятно сидючи по уши во всем этом, побеседовать о том, чего нет, о дивах всяких заморских. Давайте-ка вспомним, что же это за зверь такой, демократия?

«Что мы имеем в виду под демократией. Слово «демократия» греческого происхождения и означает «власть народа». Когда мы пользуемся этим словом сейчас, то имеем в виду участие людей в работе правительства, влияние на его деятельность. Политическая демократия возникла в двух основных формах. Правительство, где люди собираются, чтобы обсудить политику и выбрать официальных лиц, чтобы воплощать ее. Это прямая демократия. Когда люди выбирают своих представителей, чтобы те выражали их желания, намерения в правительстве, это представительная демократия. Прямая демократия невозможна в больших размерах, когда вовлечено много людей, и демократия используется главным образом в ее представительной форме.
Ни одна нация не может считаться демократичной, если она не обеспечивает различных гражданских прав и свобод. К ним относятся свобода слова, передвижения, объединения, печати, религии и равноправие всех перед законом.
Политическая демократия возникла в ранней истории. В греческих городах-государствах, особенно в Афинах, существовала прямая демократия. Тем не менее даже в Афинах правящий класс граждан составлял только небольшую часть населения. Большинство были рабы, которые вместе с женщинами и иностранцами не имели права голоса и не могли занимать никаких постов. И хотя форма прямой демократии существует еще со времен древних Афин, даже в наши дни мы находим в ней много недостатков с различных точек зрения.
Современная демократия больше связана со средними веками. К тому времени относится идея общественного договора. По этой теории, заключался договор между правителями и их подчиненными, которым было определено выполнение обязательств каждой стороной. Если правитель не делал этого, люди имели право забрать власть, данную ему.
Современная представительная демократия зарождалась также при феодализме, в связи с нуждами королей. Феодальные монархи созывали собрания представителей, чтобы попросить денег.
Они чувствовали, что народ не будет возражать против введения новых налогов, если его представители согласятся с этим заранее». http://potomy.ru/begin/1360.html

Демократия пользуется уважением в Европе и США, но в России это слово бранное, вот типичные местные шутки на её счет:

«Когда появилась демократия? Когда Бог подвёл Адама к Еве и сказал: - Ну, Адам, выбирай себе жену!». Или: «Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни...».
Негативное отношение к демократии у нас вызвано тем, что то, что в нынешней криминалфашистской олигархической России создали в качестве способа управления обществом, на демократию похоже не более, чем коровья лепешка на ванильный торт.

Обвиняют власть и личностей у власти. Но они ли виноваты? Конечно, у власти у нас зачастую откровенный криминал, чего иного от него ждать. Но ведь если бы общество созрело для демократии, она неминуемо бы наступила, пальцем солнце не заткнешь. Но все и дело-то в том, что наше российское общество феодальное, а современная демократия – атрибут зрелого индустриального общества.

Демократия хоть и зародилась в рабовладельческой Древней Греции, но, боюсь, что ничего кроме названия в нынешней демократии от Эллады нет. Не может быть подлинной демократии при рабовладении. Это не демократия, а как раз нечто вроде того, что красуется у нас: большинство народа (рабы) не избирают и не могут быть избраны. Принимают решения, т.е. участвуют в управлении государством, только свободные, т.е. рабовладельцы (в нашем случае олигархи).

В средние века, т.е. при феодализме, «общественный договор» тоже не включал в себя крепостных, и напрасно в историю демократии включили и Средневековье. Не пахло там демократией.

Реальная демократия – продукт зрелого капитализма, и возникла она не так давно, века так с 19-го, когда сначала в США, а потом в европейских странах было провозглашено всеобщее избирательное право и право каждого на участие в политике, т.е. как основывать политические объединения (партии), так и состоять в них.

А возможна ли демократия в России, или, скажем, в джунглях Африки, где благодаря неблагоприятным климатическим условиям и скудности природных ресурсов производительные силы не дозрели до капитализма и общественное развитие остановилось на феодальной стадии, или еще хуже, на первобытно-общинной? Нет, невозможна. И сколько бы мы ни обвиняли Путина, Башара Асада, Мубарака или «тигра пустыни» Каддафи, земля ему пухом, - демократии в их странах не было и не будет.

Напрасно наивные американцы ждали, что «Арабская весна» приведет к демократии в пустыни. Нет, туда пришла Аль Каида. Напрасно г-жа Клинтон и сейчас заблуждается насчет Сирии – даже если там удастся изгнать Асада, никакой демократии там не возникнет. Для демократии, как и для общества свободного предпринимательства, по Марксу капитализма, нужны зрелые производительные силы. А их ни в России, ни в нищих странах Азии и Африки нет. Скажете, там же нефти полно! Нефть да, фактор, но одна нефть не заменит всех ресурсов, которые создали бы условия для развития товарного производства, а с ним и производительных сил, а через них и производственных отношений. Нефть идет на экспорт, она не развивает производство в стране и рождает только олигархию.

Таким образом, следует признать, что демократии нам не видать как своих ушей, и сколько бы мы ни шествовали по Болотной и по Сахарова, толку не будет. И Путин тут фактор не первый, по крайней мере, не решающий. Сам Столыпин вкупе с Черчиллем не смогли бы создать капитализм и присущую ему демократию в России.

Путин – только фигура, оказавшаяся как никто иной соответствующей обстоятельствам. Ситуации достигнутого предела возможности производительных сил общества и длящегося уже лет двести феодального гниения. Страна-анахронизм, выпавшая в силу своих природных условий из времени и истории, избрала себе лидером того, кто говорит на ее языке, понятен ей, как она в свое время избрала враля и палача-романтика Ленина, отвергнув умницу Колчака.

История сейчас повторилась до деталей, потому что ничего с теми самыми производительными силами не изменилось, только технический прогресс навел на них некоторый лоск. Скозник-Дмухановский, Антон Антонович, нынче стал на компьютере упражняться, да сайт себе завел, «электронное правительство», так сказать. А как был при Гоголе, таким и остался. Берет по чину.

Помните, как отвергла страна Горби? Непонятен он ей был с его «перестройкой-демократизацией», и нихрена не углУбил, ушел всеми оплеванный, а бывшие члены его партии, неспособной к реформированию как помойное ведро не способно стать кухонным комбайном, кричали и до сих пор кричат: «Ату его!».

Ельцин попивал, но и это ему не помогло, недостаточно брутален, хоть и Верховный Совет расстрелял. Ушел и плюнули ему вслед.

А этот, безвестный, выскочил как пружина из дивана, - и приняли! Потому что свой, не загадка, свой в доску. Феодальный товарищ. Говорит что от него ждут, возродил средневековую «вертикаль», да так, что не только большинство мурлыкает от удовольствия, но и господа коммунисты к нему уютно вписались. Гармония личности с народом.

Цены повышает – ноль внимания, «бьет – значит, любит», неравенство 10% беднейших и 10% богатейших в сотни раз, - так «они же баре», а «рожу с ж…й никогда не сровняют». Идилия. Только вот демократии нет и не будет, уж вы не обессудьте. Пока ось земную по пьянке кто не покривит, чтобы здесь как в США апельсины росли.

Сегодняшняя Россия - своего рода «Парк капитализма Юрского периода»: немного карикатуры, недружеского шаржа или пародии на западный неолиберальный капитализм, много, очень много, непомерно много феодализма, плюс ряд самых худших пережитков большевистской бюрократии-номенклатуры.

Всё напрасно, и речи, и жертвы. Тиранозавр не станет коровой, сколько бы московская образованщина ни митинговала. Штраф в 300 тысяч быстро вернет в реальность,- да даже если бы победили эти декоративные оппозиционеры…, более того, если бы народ наш возмутился и неожиданно паче чаяния взял да и взял власть в свои руки, - ничего бы не изменилось. Прискорбно, и на душе погано осознавать себя историко-политическим пресмыкающимся, но, как говорится в анекдоте о том, как Бога спросили, когда в России наступит хорошая жизнь: «и заплакал Господь, и сказал: «Я не доживу…».

Валентин Спицин.


Рецензии