Немного о гуманистах

Познать Бога можно, познав самого себя. Гуманисты эпохи Возрождения выдвинули совершенно новую концепцию Истины. Здесь важно оговориться, что некие ранние идеи были привлечены к началу их «переоценки ценностей». Истина одна, но многообразие подходов к ней, многообразие сторон, с которых Истину можно оценивать, множество. Это разнообразие граней целого делает Истину доступнее, понятнее, ощутимее. Бог сотворил мир, разделил все в мире на живое и мертвое, разделил эти две категории, в свою очередь, на классы, виды, группы. Человек – высшее Божественное творение, его Бог отличил от всего остального, наделив волей. Бог заложил в человеке первоначальные качества, которые человеческое существо должно в себе развить, чтобы стать достойным имени «человек».

Человек с того самого момента, как он впервые дерзнул ослушаться Бога, стремился сделаться тем, чем, он считает, сотворил его Господь: образом и подобием Его. Поначалу желание сделаться творцом своего собственного мира проявляется в литературе и искусстве, позднее, в Новое время, в других сферах человеческой деятельности, в других сферах проявления человеческого «Я», в том числе и в механике. Человек со времени создания им первой механической машины стремился уподобиться Богу в том, что пытался создать подобных себе – роботов. Но никакого человеческого разумения не хватит, чтобы вдохнуть в разумную машину жизнь, наделить ее собственной волей. Зачем человек это делает? Он и так со времен Адама и Евы может создавать себе подобных, причем естественным путем.

С другой стороны, подражая Богу в Его способности творить, человек обращает внимание на человечность, свою человеческую сущность, изучает себя со всех сторон. Так, например, чтобы создать человека в искусстве, человека нужно изучить, понять. Следовательно, не такая уж и безосновательная теория о том, что познать Бога можно через сотворенное Им. Следовательно, Божественная Истина достижима, но достижима вряд ли в дольнем мире, мире земном. Чтобы познать Истину, нужно познать себя, познать во всех проявлениях, в силе и в слабости, а для этого нужно жить, испытывать, чувствовать.

Жизнь – это бурлящий поток страстей и эмоций, в который человек попадает на отведенные ему мгновения бытия. Некоторые, попав в поток, хватаются за дощечку и плывут по течению, некоторые изо всех сил плывут против, а некоторые ныряют в бурлящую воду с головой и, словно на карусели, «вьюжатся» в вихре чувственного, человеческого, материального. Но как бы ни развивались отношения между потоком и человеком, цель остается одной: понять себя.


Рецензии
Наверно нужно говорить,когда тебе есть,что сказать.

Ирина Давыдова 3   11.07.2012 21:58     Заявить о нарушении
каждый понимает эту необходимость по-своему.

Светлана Сбитнева   16.07.2012 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.