Встреча в тайге...

    Красиво летом в Сибирской тайге. В Горно-Шорской особенно. Горы, горы - покрытие хвойными лесами, чередуясь с березами, черемухой и кустарником. Дикая тайга. Черновая.
Встречаются такие буреломы, не пройти. Таежники знают, надо обойти. Трава выше человеческого роста. Одним словом - дебри ( по сибирски). Встречается лес светлый, полянки с красивыми дикими цветами, запах которых так дурманит голову, восхищает своей красотой и нежностью. Словно чудный ковер, среди огромных пихт, возникает этот оазис из разнотравья и очаровывает своей красотой, что уходить не хочется. Так бы и лечь в эту высокую траву и красивые цветы и смотреть высоко в небо, на плывущие облака и ни о чем не думать...Раствориться в природе и слушать, как стрекочат кузнечики в траве и поют птицы...Такая благодать становится на душе! Умиротворение и спокойствие. Как хорошо! Невольно возникает мысль, а ведь надо идти - грибочки ждут. Такие красавцы - белые. Найдешь под пихтой один, смотри внимательно, рядом и другие - семейка. Как же красиво они растут! Одно удовольствие бродить по лесу и собирать грибы. Если вы любитель "тихой охоты" (поход за грибами) значит вас "укусила" грибная муха, так говорят. Вот в одном из походов за грибами и была такая встреча.

     Тихо шла по лесу и смотрела под пихточки, где же там мой красавец - белый растет? Лес был редкий и солнечные лучи проникали к земле. Так красиво! Шла и любовалась. Вдруг вижу на маленькой полянке такую сценку - лежит большая ежиха на спинке и ее сосет маленький ежик, а рядом еще маленькие четверо. Все возле мамы-ежихи. Никто не удаляется. Так интересно было все это видеть! Я замерла на месте и наблюдала за ними. Лучи солнца проникали сквозь пихтач и освещали все это ежиное семейство, а мама ежиха наслаждалась своим материнством. Удивляюсь природе! Она, видимо, почувствовала меня- дух чужой, человеческий, хотя я стояла тихо. Она встала и медленно пошла в траву, а тот ежик маленький пошел в мою сторону и я была поражена и сильно удивлена, что он был на трех лапках, а задняя лапка его была култышкой. Как такое могло быть? А, дальше еще удивление мое - вдруг другой малыш забегает вперед и начинает толкать малыша своим носиком в сторону матери-ежихи. Этот - вперед, а другой настойчиво толкает и не дает ему идти в мою сторону. Так и завернул его. Все детки последовали за своей мамой-ежихой. Скрылись в траве...Я стояла и думала, как все устроено в природе - чувство самосохранения так развито у животных! Как красиво наблюдать за ними. Какая взаимовыручка, любовь к ближнему!
   Красиво в лесу летом!


Рецензии
Какие у Вас замечательные рассказы, Лилия! Столько в них любви к лесу, природе и животным. Вы подмечаете многое и видите природу и окружающий мир в ярких красках. И в этом я Вам завидую. Кстати, а где это Горно-Шорский район? Красноярский край? С уважением,

Алексей Шелемин   23.01.2018 05:14     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за отзыв! Признательна и благодарна!
Горная Шория это на юге Кузбасса. Горы горы и тайга огромная...
Желаю Вам удачи во всем и благополучия.

С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   24.01.2018 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.