СталинИв

Обычно читательское внимание цепляется за концы стихотворных строчек – рифмы там, но возможна и противоположная ситуация, когда самое особенное находится, т.е. обнаруживается в начале строк. И тут кому-то сразу становится понятно (а кому-то – совсем наоборот), что речь идет об акростихе, точнее – о двух акростихах. Первый написал Феликс не железный, а Чуев. Назывался акростих Феликса «Сталин в сердце» (собственно, эта фраза и была зашифрована в начальных буквах его строк). Правда, этому приходится просто верить, потому что самого текста обнаружить не удается. Исторгнут товарищ Сталин из сердец. Но, может быть, кто-то найдет, пусть тогда прочтет на кухне, шепотом.
А второй акростих найти очень даже легко. Написал его А.Ерёменко, а Сталин (впрочем, Сталин не А., а И.В., но об этом позже) тоже в нем, тоже в начальных буквах, но уже не в сердце, а наоборот:

Столетие любимого вождя
Ты отмечал с размахом стихотворца,
Акростихом итоги подведя
Лизания сапог любимых горца!
И вот теперь ты можешь не скрывать,
Не шифровать любви своей убогой.
В открытую игра, вас тоже много.
Жируйте дальше, если Бог простит.
Однако все должно быть обоюдным:
Прочтя, лизни мой скромный акростих,
Если нетрудно. Думаю, нетрудно. [1]

Так где же отец народов (с пленным сыном и мятущимся духом)? Вероятно, нет его ни в сердце Феликса, ни в *опе Ерёменко. Нет Сталина – только не следует это читать, как некоторые желают: «Сталина на вас нет!». Вот Ленин есть – лежит себе в пиджаке и в мавзолее, как фараон в пирамиде, но не Маслоу; и хлеб у рабочих есть, правда, единый, но пока живы. А Сталина нет. А был ли мальчик? И бывают ли мальчики с усами…
Однажды на филологической конференции (не в Тегеране и не в Ялте, а в Орле Небесном) некая дама сказала: «Всегда будет живо дело неистового Иосифа Виссарионовича Белинского!». И кто-то захлопал в ладоши, а кто-то – глазами.
В конце размышления должен быть вывод, но его каждый пусть сделает сам.


[1] Ерёменко А. Стихи. - М., 1991. - С. 103.
[ ] Ссылка на Колыму.


Рецензии