Мальчишки. Короткий рассказ 17

     Пионерский лагерь раскинулся на Бараньем Берегу Онежского озера. Домики на пять-шесть человек расположились совсем вблизи онежской волны. А с другой стороны лагеря, прямо за забором, стоял могучий лес. Воздух был пропитан сосной и запахом дивной свежести.
     Наташе, как самой молоденькой - восемнадцатилетней - доверили как воспитательнице малышей из первого отряда. До чего же они были все славные! Всем по шесть - восемь лет. Она им рассказывала сказки, и они ходили за ней, как утята за уткой. Даже когда она заболела и не могла к ним придти, они пришли сами и сидели под окнами ее домика, солидарно разделяя ее печальную участь в тот момент.
     Среди малышей выделялись два мальчугана. Наверное, потому что они были разные. Гена Кенисов, сын поварихи, плотный, упитанный мальчик, с румянцем во всю щеку, готовый подраться в любую минуту. Его непререкаемым авторитетом была, несомненно, сила. И он, где надо и где не надо, ее демонстрировал перед ребятами. Кулаки его всегда были готовы к бою. Он любил свободу, а значит, дисциплина его хромала. Но вместе с тем, это был неистощимый фантазер.
     Домик, в котором он жил, состояла из одних "щукарей". Так называли тех ребятишек, которые писались ночью. Под утро Наташа приходила будить их - тех, кто завязывал полотенце на спинке кровати, но почему-то почти у многих постели были уже мокрыми.Однажды она совершенно случайно услышала, как Гена перед сном рассказывает мальчикам небылицу о том, что он видел чудовище в туалете. Оно страшное и поджидает ребят, чтобы съесть их. Вот поэтому запуганные ребятишки боялись ночью выходить из домика, хотя стояли белые ночи, и было светло, как днем. Наташа зашла в домик и успокоила ребят: "Ничего не бойтесь! Никаких чудовищ на свете нет. Гена пошутил, а вы и поверили. Потом вы же будущие мужчины, должны воспитывать в себе храбрость, чтобы быть мужественными". Постепенно число "щукарей" сократилось.
     Противоположностью Гены был Витенька Еруков, сын капитана. Защитник правды и закона. Девушка сразу заметила, что мальчик любит порядок и дисциплину. По приезде, разбирая свои вещи, он приговаривал: "Так, съедобное - отдельно, вещи - в шкафик, чемодан - в камеру хранения". На вид, был слабенький и худенький.
     Так случилось, что в столовой они оказались за одним столом. Витя всегда сидел вовремя на своем месте, в то время как Генка постоянно опаздывал. Когда он появлялся наконец, Витя сразу же принимался его воспитывать, начинал ему выговаривать: "Так приличные люди себя не ведут. Ты подводишь нашу Наташу. Тебе не стыдно?" - Тирада обычно была очень длинной, убедительной и вразумительной. Но выслушивать ее у Гены не было сил. Он злился и под столом грозил кулаком наставнику. Наташа все видела и в душе едва сдерживала смех. Она подходила к ребятам и говорила: "Витя, Гена все понял. Он больше не будет опаздывать. Правда, Гена?", - тот примирительно кивал головой.
     К концу смены так получилось, что Гена зауважал Витю за его непримиримую позицию правдолюбца, за то, что не боялся его кулаков и оставался верен себе. Он придумал себе новую роль - защитника Вити, так как тот был самым маленьким, тоненьким, но зато с каким здоровым внутренним стержнем. И если кто-то только подумал обидеть мальчика, Генка бесстрашно бросался его защищать.
     Когда в конце смены дети фотографировались все вместе на память, Витя сел в первом ряду, чтобы его было видно. Всех растолкав, протиснувшись, рядом с ним сел огромный Гена и нежно обнял друга. Среди этих смешных малышей стояла юная воспитательница Наташа. И все малыши остались в ее памяти очень разными и необычайно милыми.

2012-07-02


Рецензии
А про капитана , почему так мало? Спасибо

Макар Токарев   13.06.2015 03:20     Заявить о нарушении
Макар, дети - портреты своих родителей. Не было такой задачи - писать о родителях. Но Вы правы - ребёнок капитана был потрясающий. Это несомненно.

Панбэлла1   13.06.2015 20:06   Заявить о нарушении