Условия правильного понимания Торы

Тора является самой читаемой книгой в мире , во все времена множесто людей пытались самостоятельно понять её . Читать её конечно может любой , но для понимания нужны особые условия .
 Прежде всего человек должен принадлежать у народу Израиля . Она давалась Израилю , чтобы жить заповедями её и стать народом учителей Торы . Принимая её , мы поклялись - Исполним потом поймём . ТО есть для понимания надо сначала исполнить заповедь . Заповеди же даны для евреев 613 , для всех народов 7 . То есть если нееврей глубоко изучает Тору , а там множество страниц посвящено исполнению именно еврейских законов , то заведомо понятно , что это изучение не пойдёт ему на пользу . В принципе Тора не исторический роман , не описание космологических процессов - её цель . ПОэтому каждый учит в ней ту часть , которая возложена на него для исполнения . ПОэтому женщины не учат то , что касается только мужчин , неевреи не учат чисто еврейские заповеди . К тому . кто не хочет принять эти правила , относятся слова " Проклят тот кто не выполнит слова учения этого и не исполнит их (Дварим 26 .Глава Таво ).
Весь народ Израиля связан с Творцом через общееврейскую душу , то есть духовно мы являемся одним целым .Это общая  душа - Клаль Исраэль , является своего рода понижающим трансформатором , обеспечивающим  нам общую связь с Творцом по Торе . ПОэтому если еврей отошёл от нашей традиции или потерял не дай Б-г нашу веру , уйдя в другие религии , то и связь с Клаль Исраэль он потерял , и способность правильно понимать Тору - тоже . ПОэтому если евреи отступники пытаются толковать Тору , исходя из своего знания иврита или прошлого опыта , всё равно-  ложь их толкование . Единство  с нашим народом и верность нашим традициям - необходимое условие для правильного понимания Торы . Единый Б-г пребывает с единым народом .
Во все времена ищущие связи с Творцом приходили к нашим мудрецам с вопросами о Нём . Это справедливо и сегодня . Знание и правильное толкование Торы передаётся нашими мудрецами по цепочке поколений . Невозможно самостоятельно правильно понять нееврею нашу Тору - он по ней не живёт , с Клаль Исраэль не связан . Самостоятельное изучение и размышление не обеспечит ему настоящего знания . Отдельные догадки возможны . но в целом - нет достаточной связи с Творцом , нет благословения . Тора никогда одиночкам не давалась , пророки в одиночку не получали Тору . Моше рабейну же получал Тору , и передавал всему народу наяву и больше такого случая не было в истории . Если бы он был один , а народа бы не было с ним , и он не получил бы Пятикнижие ..
Особенность Торы ещё и в том , что само её изучение предполагает наличие учителя . В одиночку человек может учиться дополнительно . Само общение с учителем , его личный пример , слова Торы зажигают свет в душе , меняют человека . Обычный порядок изучения - лекции и занятия с напарником . Наличие интернета дало новые возможности , но абсолютно не заменяет традиционные формы учёбы . Давая ответы на сайте,рав говорит перед всем человечеством , не видя задающего вопрос . Естественно , при личной встрече или на уроке
его ответ мог бы быть иной . Некоторые вещи открывают только готовому ученику .
  Другим моментом для понимания Торы являются добрые дела во славу Творца .  Жестокого и эгоистичного человека Творец лишает понимания . Если человек ищет связи с Творцом ради денег и личной славы и власти , Тора станет ядом для него .


Рецензии