Гермоген

Не в меру толстый и очень воспитанный кот, умудренный знанием жизни и с печатью интеллекта на хитрой мордочке, философски ковырял когтем унылую и очень одинокую сосиску, погрузившись в приятные воспоминания о вчерашней трапезе и вздыхал.  Его грустные вздохи разносились по пустынной квартире и отражались эхом от темных закоулков, где он любил прятаться в моменты тоски и печали по былым временам, когда он был молод и красив, когда можно было харизматично повисеть на занавеске, приводя хозяина в ярость своей недосягаемостью и умением  феерично покручивать тогда еще пушистым и гибким до чрезвычайности хвостом.  Но времена уходили вместе с молодостью, а с появившейся мудростью, пришли старость, ожирение и полная апатия к своей не очень –то насыщенной событиями жизни…

Доковыряв сосиску, кот кряхтя поднялся и побрел в кладовку, где у него было любимое потаенное местечко в коробке из под обуви, чтобы прилечь в темноте и поразмыслить о бренности своего кошачьего бытия, а также скорой и явно надвигающейся смерти.  За окном смеркалось и шел проливной дождь. Серые свинцовые тучи тоже не вносили в его настроение положительных ноток и он, вздохнув еще трагичнее, вдруг внезапно чихнул. «Будьте здоровы Уважаемый кот!» - донесся до него чей-то скрипучий голос из так любимой им кладовки. «Надеюсь, Вы не простыли милейший?» Кот, пораженный столь вежливым обращением таинственного обладателя скрипучего голоса, слегка испугался и, на всякий случай, спрятался за ящиком с картошкой. «Нет… Этого не может быть» - подумал он – «Наверное у меня старческие галлюцинации или ювенальная шизофрения…»

 Он не знал, что это такое, но его ,просвещенный в медицине хозяин часто говорил ему об этом в минуты его безумных скачек по квартире.  «Наверное показалось…» -  с облегчением вздохнул кот и высунул свою озадаченную мордочку из за ящика. А зря. Перед ним стоял маленький человечек, одетый по последней деревенской моде начала 18 века и ухмылялся, обнажив свои ослепительно белые и крепкие зубы. «Везет же…» - подумал кот , вспоминая о последнем, потерянном еще в прошлом месяце клыке. «Мистика какая-то…»

Человечек, тряхнув своей буйной шевелюрой и огладив окладистую бороду, вдруг внезапно приблизился к нему и посмотрел прямо в глаза, пошевеливая густыми и давно не стриженными бровями.  Глаза у него были разные. Правый был черного цвета, а левый зеленый, причем они еще и косили. Под воздействием столь пронзительного взгляда, кот в изнеможении присел на задние лапки и, подняв передние, прикрыл ими свои глаза, в надежде на то, что когда он их уберет, это паранормальное явление исчезнет, но не тут-то было.  Явление явно не собиралось исчезать и, о ужас, принялось его чесать за сломанным в драке ухом, причем так приятно, что коту вдруг подумалось о том, что не такое уж оно и паранормальное и даже, можно сказать, вполне нормальное. «Мяу…» - сказал кот, вдруг напрочь забыв человеческую речь и замурлыкал, чего не делал уже много много лет. Благодать и истома разлились по его старенькому,измученному артрозом телу и он разомлел от счастья…

«Что нравится Уважаемый кот? Не соблаговолите-ли милейший сударь произнести Ваше имя…» - сказало явление. «Мяу…» - ответил кот – « Ой, тьфу, простите, меня зовут Гермоген, не знаю почему, но мне нравится. А коротко хозяин меня зовет Герусиком, что мне честно, нравится гораздо меньше…» - промолвил кот и испугался еще больше. Говорить с призраками ну никак не входило в его жизненные планы и он, вдруг смирившись, пригорюнился.  « А меня зовут Нафанаилом, прошептало тихо явление – «Правда красивое имя? Я Ваш новый домовой милейший и теперь Вы будете в моем полном подчинении, поскольку такие уважаемые и умудренные жизнью коты , просто необходимы для дальнейшего моего существования…» - «Надеюсь Вы согласны стать моим другом и соратником ради благополучия Вашего хозяина и столь благословенной квартиры?» Поскольку эта длинная фраза перемежалась усиленным почесыванием не только ушей, но и подбородка старого кота, то он, не задумываясь, согласился и даже, в порыве единения, дал клятву верности и служения во имя великой идеи, за что получил очередную порцию почесываний и, вдруг, почувствовал, что его немощное тело стало наполняться пузырьками молодости и даже, кошмар, неясными образами прекрасных кошечек в весьма привлекательных позах…

 Кот боялся открыть глаза и с трепетом наблюдал за теми переменами, которые происходили внутри него. Он чувствовал как у него растут зубы, как шерсть снова становится шелковистой и гладкой, как суставы перестают скрипеть, а глаза опять обретают былую зоркость. Он преображался, а добрый домовой только посмеивался и продолжал свое волшебство, делая кота счастливым и возвращая ему молодость. «Как хорошо…» -подумал кот – « Ну где же ты был раньше Нафанаил? Почему тебя никогда не было? Ты знаешь мой хозяин тоже очень сильно болеет. Я прошу тебя.Останься.Мне не надо ничего… Слышишь ! Ничего… Помоги моему хозяину испытать то же, что и я. Сделай его молодым и избавь от болезней… Молю тебя. А взамен я готов отдать свою никчемную жизнь. Слышишь Нафанаил… Я прошу тебя!»
 
«Ты и вправду так решил Гермоген?» - послышался голос домового. « Да… Я хочу, чтобы хозяин жил и радовался, чтобы дарил тепло тысяче своих друзей, чтобы смог наконец-то найти себе кошечку. Ой… Женщину и, чтобы у них были котята. Ой…Детки. А меня отпусти… Зачем мне эта жизнь, если умрет тот, кто дарил мне всего себя и всегда был моим другом? Мне она не нужна. Отдай все ему!» 

« Быть по твоему Гермоген!» - сказал домовой и вздохнул.

Когда вернулся хозяин, он увидел на пороге бездыханное тело своего Гермогена, свернувшегося калачиком и прикрывшего уже холодный нос лапкой. Он отвез его на любимую поляну и похоронил, а через некоторое время доктора вдруг не обнаружили у него страшной болезни и жизнь ему подарила ту единственную, о которой он мечтал всю жизнь. Все наладилось и стало так хорошо и уютно в его жизни, что он больше ни о чем и не мечтал. Только смотрел на маленького котенка Герусика, вспоминая своего преданного и не по годам мудрого Гермогена. А как иначе? Разве можно не вспоминать тех, кто жил и умер  ради тебя?


Рецензии
Очень грустный рассказ. Как часто кошки отдают свои жизни, чтобы спасти своих хозяев! Но иногда и они бессильны, к сожалению.

Никита Евгеньевич Попов   13.06.2023 20:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Всех благ!

Руслан Абеликс   14.06.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.