Омут

В одной реке, в глубоком омуте жили караси. Мир их состоял из мутной, темной воды. Они и подумать никогда не могли, что где-то есть земля, горы, поля и леса, что где-то светит солнце и живут звери, птицы и люди. Они верили, согласно древним преданиям, что существует, кроме темного, мрачного омута, еще и тот свет. На тот свет уходили караси, попавшиеся на крючок, что было на том свете - никто не знал, поскольку оттуда еще никто никогда не возвращался.

Однако некоторые караси, сорвавшиеся с крючка, рассказывали: первое, что видели они в том таинственном, загробном мире – это был свет. Очень яркий, невообразимо яркий, ослепляющий свет, что подтверждало древние предания о жизни в потустороннем мире. Караси верили, что на том свете их ожидает ад или рай. Тех карасей, что жили не так, как положено жить карасям, грешили, плохо высказывались о щуках, которые охраняли их от еще более страшных хищников, в аду будут жарить на сковородках и варить в котлах. А честные, безгрешные караси, непременно попадут в рай, где в стеклянных аквариумах с теплой, свежей водой их будут регулярно кормить вкусной пищей, и никакие хищники не смогут больше напасть на них.

Естественно, все караси стремились попасть в рай. «Если щука оторвет тебе один плавник, - говорили они, - отдай ей и другой». «Возлюби щуку, как самого себя». Были и другие заповеди, соблюдение которых гарантировало карасям райскую жизнь на том свете.
И никто из них не знал, что рыбак, вытащивший карася из воды, непременно зажарит его на сковородке, только потому, что он просто хочет есть, и ему совершенно безразлично то, как жил этот карась в воде, грешил он, восставал против щук, воровал еду у своих сородичей, или жил честно и праведно, как и положено было карасям по преданию. Рыбак просто хотел есть.

                2007


Рецензии