Необходимая принадлежность

- Нет-нет! Он просто считает, просто считает... - Конторщик рассеяно побарабанил пальцами по пюпитру. - Просто считает - ничего более...
- А зачем он тогда? - Невидимка прищурился и дрогнул головой. - Без него-то что - нельзя? Ха!..
- Вас должны были предупредить. Это - обязательная часть вашего комплекта. Но и вам же удобно - вы сами посудите! Всегда можно узнать сколько уже прошло с начала.
- А сколько осталось? Он показывает сколько ещё осталось?
- Ну-у-у, извините! - Конторщик возмущённо махнул подбородком. – Вы уж прямо за пазуху норовите влезть!
Он положил бледную ладонь на пюпитр:
- Этого знать не может никто. Это - нельзя! Нельзя - и всё, без объяснений. Жалуйтесь, если найдёте кому!
И он забормотал, угрюмо водя взглядом по таблицам и графикам своим:
- Сколько осталось, сколько осталось... Может - полчаса, может - чёрти сколько... Всё - торгуются, всё - подглядывают!
Невидимка подумал, повертел в руках голубой квадратик на ремешке, ухмыльнулся:
- Сейчас возьму вот, да за дверью и выкину его... А?
В безмерном возмущении Конторщик воззрился на него, оторвавшись от бумаг. Брови его заметно поползли на лоб.
- Валяйте! - бросил он оскорблённо. - Выбрасывайте! И идущий за вами раздавит его совершенно спокойно. Вы уже узнали, что при этом произойдёт?
- Нет. - совершенно искренне удивился Невидимка.
- Я, представьте, тоже не знаю. Стоит ли тогда эксперементировать с единственным своим комплектом?
Конторщик опять нагнулся к пюпитру, нахмурясь, порылся в таблицах и, найдя там какую-то ничем не примечательную бумагу, раздражённо скомкал её и запустил в корзину, но промахнулся - и окончательно разозлился.
- Где бы вы не были, повторяю, и где бы не валялся он, всё равно он будет считать ваше и только ваше существование! Только в нём будет отмечено ваше и ничьё другое начало. Вы поняли меня? Наденьте на руку и время от времени поглядывайте. Ей-богу, не повредит!
- Так какой же смысл!? - жалобно взвыл Невидимка. – Ну - выйду я отсюда, и всё вдруг сразу кончится? А? Какой же смысл!?
- Э-э-э!.. - отмахнулся Конторщик. – Ну, вас и не будет в таком случае! Только-то, делов!
Он поправил нетерпеливо воротничок и снова забарабанил по пюпитру:
- Смысл, смысл!.. А вдруг - не сразу? А вдруг повезёт? Вот вам и смысл. Идите, идите!..


Рецензии