Непонятое объяснение...

                Закон! Равноправие! Справедливость!


      Закончив своё жизненное существование двое мужчин, держа в руках распухшие папки своих «дел земных», сидели в зале небесной канцелярии, ожидая своей очереди. В конце этого зала стоял письменный стол, за которым сидел служащий клерк канцелярии. Он принимал посетителей и разбирался с их «делами». По результатам рассмотрения, посетитель направлялся или наверх или вниз, для дальнейшего оформления, после чего, приглашался следующий.
        Наверх, направлялись только те, у кого за время земной жизни, суммарный объём  положительных деяний, преобладал над отрицательными. Остальные направлялись вниз.

      Наступила очередь первого мужчины. Тот сел за стол и положил своё «дело» перед служащим. Клерк бросил взгляд на лицевую обложку папки, и …аж подскочил от изумления. Сначала, он суетливо заметался за столом, и потом безо всяких объяснений, выскочил из зала и побежал в другой конец коридора, к своему руководству.
      Промчался мимо секретарши и ввалился в кабинет шефа. В кабинете шло совещание. Хозяин кабинета гневно взглянул на ворвавшегося возмутителя спокойствия и на секретаршу, виновато выглядывающую из дверей. Но, подчинённого это не остановило. Он торопливо протиснулся между стульями участников совещания, и наклонился к начальнику. Что-то тихо и оживлённо ему говорил, при этом, эмоционально размахивая руками.
      Выслушав рассказчика, начальник сменил свой гнев на милость. Вальяжно поднялся из-за стола, и в сопровождении всех участников совещания, того же клерка, секретарши и даже уборщицы, которая в это время делала уборку в приёмной, двинулся в зал канцелярии.
      Слух о случившемся, быстро распространялся по комнатам и кабинетам организации. По мере движения процессии по коридору, количество её участников пополнялось из соседних помещений. Шеф со всей этой свитой зашёл в зал канцелярии и уселся за стол, на место клерка. Сопровождающие лица равномерно распределились по комнате. Он торжественно поздравил мужчину с прибытием,  самолично рассмотрел все бумаги, произвёл необходимые действия и расчёты, и повел его наверх, для дальнейшего оформления.
      Шумиха постепенно затихала. Все расходились по своим местам, оживлённо обсуждая происшедшее. И в конце концов, всё успокоилось. Клерк уселся на своё рабочее место.
      Тут подошла очередь и второго мужчины. Он, так же, сел перед служащим и положил на стол своё «дело». Клерк как обычно, всё просмотрел, проверил, сделал соответствующие расчёты и направил посетителя вниз, до-оформляться.
      Мужчина, нерешительно встал со стула и было уже, собрался уходить, но всё-таки, решился задать вопрос по поводу недавнего шума, из-за того посетителя, который был перед ним.

      – Скажите, пожалуйста, любезный! Почему было столько почестей мужчине, который сейчас, оформлялся передо мной?
      …Понимаете, продолжал он несколько оживлённее, дело в том, что я его знаю. И при жизни он был довольно таки жалким, никчемным человеком и преступником-рецидивистом.
      А на своём последнем преступлении он даже, чуть было не убил свою жертву!!!
      И это чистейшая, правда!
      Не вру!
      Я в своей жизни был судьёй. И по всем его преступлениям, вел судебные разбирательства. Так, что знаю про него всё досконально.

Далее бывший судья заговорил ещё более эмоциональней.
      – К стати! А я, был очень уважаемым гражданином в нашем городе. За всю свою судебную практику я ни разу не пошёл на компромисс, ни с кем не договаривался, не брал взяток, судил строго, только по закону, хотя и были у меня искушения. А когда я вышел на пенсию, то организовал на базе нашей городской церкви, благотворительный фонд. И этот фонд, немало помог нуждающимся жителям города. Моя фамилия даже занесена на доску почётных прихожан этой церкви!
      Но, почему-то, здесь меня встретили как то, слишком обыденно, что-ли, да и направили вниз, а жалкого преступника, который и в церкви то ни разу не был, с большим уважением, и повели наверх.
      Где же, хотя бы, элементарное равноправие и в чём смысл такой несправедливости?!

      Служащий, выслушал возмущённый монолог бывшего судьи, почесал за ухом, потом ещё некоторое время колебался, в том, есть ли смысл отвечать. И собравшись с мыслями, решил ответить.

      – Дело в том, что после того как человек рождается на свет, мы в него вселяем душу. Вот, например, Вам досталась такая душа, как у Матери Терезы. Если бы Вы немного постарались и прожили бы свою жизнь более духовно, искренне и  открыто. То эта бы, Ваша душа, была бы уже полностью сформирована, и больше не нуждалась бы в очередном земном прохождении. Но Вы, увы, в течение своей жизни, совершали поступки, более согласуясь с законами страны и традициями общества, а не по совести. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И когда Вы создавали благотворительный фонд, то больше беспокоились о том, чтобы занять в нём пост председателя, и иметь к своей пенсии  ещё и дополнительную ставку. Поэтому, в целом то, Вы прожили свою жизнь, где то, на удовлетворительно.
      Да Вы не волнуйтесь!
      Так проживают свою жизнь абсолютное большинство.
      А тому мужчине, досталась душа, как у жестокого и кровожадного древнекитайского императора Дун Чжо, который за свою жизнь собственноручно убил просто так, ради развлечения, ради своего удовольствия более 2000 человек – своих рабов. Поэтому, каждый раз, совершая свои преступления, он проявлял нечеловеческие усилия над собой, чтобы сдерживать себя от убийств. А на его последнее преступление, мы даже, всем нашим коллективом организовали тотализатор. Ставки на то, что он убьёт свою жертву, достигли сто к одному. И как Вы знаете, жертва осталась жива!
      Конечно же, благодаря таким усилиям его душа поднялась за одну земную жизнь сразу на несколько уровней реинкарнации. А такое у нас бывает очень и очень редко. За что ему и было оказано такое уважение.

      Как и ожидалось, бывший судья, и большинство читателей этой истории, так толком ничего и не поняли из объяснений этого служащего.
      Мужчина больше не стал задавать ни каких вопросов, а с раздражением, с затаённой обидой и злостью, взял свои бумаги, вышел из зала, и побрёл вниз, продолжать своё оформление…

Поступками, по жизни, мы оставляем след.
Со знаком плюс или со знаком минус.
Не чувствуя, порой,  итоговый ответ.
Даже, когда на горизонте, жизни финиш.

Мы мечемся, прожив, десятки лет.
Уверовав, что жили верно,
Кто в церковь  ходит, кто в мечеть.
Но в глубине души, довольно скверно.

Поступками, по жизни, мы оставляем след.
Со знаком плюс, нас делает добрее.
Со знаком минус, нам добавляет бед.
И мы  становимся из года в год всё злее.

Мы наследить уже успели на планете.
Всегда боялись правды откровенной.
Но, терпят нас, на этом белом свете.
И без отбора, принимаемся Вселенной.


Рецензии