Особенности распространения протестантизма

"Ну, чего они лезут сюда к нам в России и Украину?!!" - не раз доводилось слышать по поводу проповеди простестантов у нас в стране. Особливо "просвещенные" и "вумные" вспоминают "план Даллеса", где пронырливый американский шпион Даллес преподал рецепт развала СССР и в нем, якобы, определенная роль отводится развалу православия при помощи насаждения протестантских церквей. Кроме этого там отводится и роль для наркотиков и развития тотального гедонизма. Впервые у нас в стране эту программу вложили в уста бывшего царского жандарма Лахновского в фильме "Вечный зов". Все бы ничего, да только нигде в природе такого плана не существует. Глядя же на страны Запада можно подумать, что они сами себя задумали погубить в первую очередь, поскольку их сегодня просто "колбасит не по-детски" от программы Даллеса. Может кто-то перепутал и не по адресу применил план?

Если серьезно, то причины почему протестанты лезут в другие страны намного проще. Чтобы их понять, надо просто понять суть учения евангельских христиан. Сам церковный уклад протестантизма разительно отличается от православного. Отличительная черта в том, что протестантская церковь = община, где каждый старается чем-то послужить ближнему. Если православные приходят в церковь по определенным дням и чаще всего только несколько раз в году, то протестанты многие живут церковной жизнью. Думаю под их влиянием сегодня и при православных храмах понемногу начинает появляться общинная жизнь - слава Богу! Дело в другом.

Поскольку чтение и исполнение Писания - это основной девиз большинства протестантов, то в центре жизни любой евангельской церкви оказывается заповедь Христа: "Идите и проповедуйте Евангелие всей твари... Идите и научите все народы... Вы будете мне свидетелями в Иерусалиме, Иудее, Самарии и даже до края земли..." (Мр.16:15, Мф.28:18-20, Деян.1:8). Противникам протестантов такая проповедь о Христе со стороны  кажется обычной реализацией программы Пентагона или ЦРУ по разрушению православия. Протестантов на самом деле в России и Украине не больше 2-3 процентов от всего населения, но поскольку почти каждый из них активно служит, создается впечатление, что их целая армия.

Как-то в диспуте с одним православным игуменом я услышал сильные обвинения в прозелитизме в адрес протестантов. Прозелитами раньше называли язычников, которые принимали иудейскую веру полностью по всем еврейским обрядам, сами становясь частью этого народа. Суть обвинения в чем? Тут все в Украине и России крещенные, а вы тут лезете, пытаясь их в свою верую обратить. Все дело в том, что протестанты считают истинным христианином такого человека, который жизнью демонстрирует свою веру, а не просто носящего крестик на груди и крещенного неизвестно когда. Если такой человек пьет спиртное, обманывает, прелюбодействует, ворует, матерится и всей своей жизнью демонстрирует свое фактическое неверие Богу, то ему нужен Бог и протестанты будут говорить ему о Боге. Могу сказать, что в трактатах нашей церкви мы рассказываем людям о Боге, призывая к покаянию в грехах и посещению собраний той церкви, где он будет постоянно питаться духовно. В том числе и православной, если человек видит себя в этой церкви. Для нас главное, чтобы он веровал в Иисуса Христа не только по праздникам, но каждый день своей жизни.

Почему американцы лезут к нам в страну? Там такие же верующие и так же читают заповеди Христа о проповеди Евангелия. Совет церкви решает, что община обязана распространять Евангелие. Для этой цели собирают целенаправленно финансы и посылают своего миссионера (по латыни "посланник", а по гречески "апостол") туда, куда хватает средств и есть возможность послать. Они и в Африку и в Азию посылают - не только к нам. Особый пик таких миссий был в 1990-е годы. Это и понятно: только прекратил существование СССР и появилась возможность проповеди Евангелия. Я закончил первую американскую библейскую школу в СССР (1991 год) уже будучи на то время пастором церкви. Я НИ РАЗУ не слышал от американцев ни от подрыве православия ни даже о какой-то неприязни к нему. Не изучались никакие хитрые способы промывания мозгов или зомбирования и прочей чуши, которую обычно по этому поводу распространяют противники евангельских христиан. Даже когда спросили у них: "А можно ли верующим брать в руки оружие?" По логике, раз американцы нас учат, то должны были бы сказать: "Нет! Не надо!!! Ведь если мы пойдем на вас войной, то вам нельзя против своих братьев сестер!!!" Так нет же: "Вы граждане своей страны и должны ее защищать..." Они учили нас лучше знать Библию и жить по ней и никакой политики. Никакого преклонения перед Западом...

В начале образования церквей многие американские пасторы жили здесь у нас в стране, потому что видели в этом смысл своей жизни. И это без всяких указаний из Пентагона или ЦРУ. Часть осталась и сейчас. Получали ли они деньги от наших церквей? Или отдавали ли славянские церкви финансы в Америку? Это же смешно!!! Наши крохи им нужны как зайцу стоп-сигнал! Они только тратили на нас... И то далеко не везде. Многие американские церкви далеко не так богаты, как кому-то кажется. Верующие в их церквях дают средства, чтобы поучаствовать в проповеди Евангелия и мы благодарны им за такую помощь. Подобным образом и во времена апостольские одни церкви помогали другим, посылая своих посланников для проповеди туда, где не было церквей.

Наша церковь в Армянске (Украина, Крым) сотрудничала и сотрудничает с разными иностранными церквами из США, Канады, Норвегии, ЮАР, Австралии, Польши, Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии, Израиля... Не говоря уже о церквях из стран СНГ. Но речь идет именно о сотрудничестве, а не нашей подотчетности им. Кто-то из них вкладывал деньги в развитие центра по реабилитации наркоманов и алкоголиков, кто-то помогал литературой, кто-то на продолжении многих месяцев спонсировал кормление малоимущих детей, кто-то помогал гуманитарными грузами... Это помощь конкретных церквей от конкретных людей. Я лично очень хорошо знаю об этом. А у Пентагона и ЦРУ есть гораздо более важные цели для финансирования, чем евангельские церкви... Я уже не говорю, что протестантство не имеет единого центра и никакое государство не в состоянии заставить подчиняться себе всем церквам, но это надо больше знать особенности жизни церквей евангельских христиан.

Слава Богу, что и мы постепенно возросли до такого состояния, чтобы начать помогать другим. Наша церковь периодически посылает миссионеров в Закарпатье для работы среди цыган. Мы для этого всей церковь собираем уже нашу гуманитарку из хороших вещей и обуви. Мы тратим средства из добровольных пожертвований наших верующих на проповедь Евангелия в селах, часто годами оплачивая дорожные и другие расходы. Периодически мы участвуем в финансовой поддержке одного миссионера в Индии и Непале, жертвуя на два его детских дома для брошенных детей. Церковь должна возрасти до такого уровня, чтобы осознать перед Богом ответственность за проповедь Евангелия в этом мире. И это уже ни от КГБ, ни от Моссада, ни от МИ-5, ни от ЦРУ не зависит... Это гораздо большее...

P.S. Просьба: я не собираюсь спорить на тему "Вы - секта!", потому что я всего лишь хочу приоткрыть для желающих знать почему протестанты едут в другие страны, а не переубеждать тех, кому кажется, что "они лезут и их надо гнать". Подобные мнения прошу в рецензии на эту статью не выносить в силу бессмысленности такого спора...
Похожие статьи:
http://www.proza.ru/2012/12/22/1794 - статья "Протестантство - корень всех нынешних зол?"
http://www.proza.ru/2012/10/08/1211 - статья "Почему у одного Христа много конфессий?"
http://www.proza.ru/2012/12/29/1421 - статья "Апостол I-го века - это еретик XXI-го века?"
http://www.proza.ru/2012/10/12/1822 - статья "Взаимоотношения протестантов и православных"


Рецензии