Еще о Елизавете и Екатерине

Еще о Елизавете и Екатерине.
  Обе эти  царственные  женщины  мне  симпатичны, хоть я и написал  о них несколько  миниатюр, но кое-какие  подробности, думаю, не будут лишними.
  Папа Екатерины Христиан-Август-Ангальт-Цербстский был не богат и зарабатывал на жизнь тем, что «губернаторствовал» в Померании. Фридрих Великий «выделил» ему эту должность. Молва ( злые языки)   утверждала, что Екатерина была не дочерью Христиана, а дочерью  самого Фридриха Великого, во всяком случае в судьбе Екатерины Фридрих  принимал самое  активное  участие, а мама Екатерины не отличалась «строгим нравом».
  Если у мамы Екатерины , как известно, было много любовников , с одним из которых она и приехала в Россию,то папа  был примерным семьянином, «налево не ходил»,все свое время отдавал службе: командовал, кроме того, что был губернатором,еще пехотным полком  прусского короля.
  Нравы в доме были довольно суровыми. София-Августа-Фредерика-Эмилия- такого было полное имя принцессы, часто получала затрещины от мамы и «нагоняй» от папы за  всякое нарушение немецкого  порядка. (Ordnung).
   Жили они в обыкновенном ( съемном ) доме, как вроде сейчас- «социальное жилье», правда, недалеко от городской  площади в Штетине,( Теперь польский Шецин) где  маленькая принцесса  играла  с детьми бюргеров.
   Когда к отцу приходили видные, влиятельные люди, то Софихен должна была целовать  им руки, что нравилось  гостям.
   Что касается воспитания и образования, то у историков нет единого  мнения. Одни считают, что она получила хорошее образование, другое же сомневаются в этом. Известна только , что у нее была гувернантка француженка Кардель, капеллан Перо «заботился» о ее душе, а учитель Лоран  преподавал «чистописание». Но как бы то ни было, но то, что Екатерина, став русской императрицей, была  высокообразованной женщиной, с которой переписывался Вольтер,- это факт, чем не могут «похвалиться» иные царствующие особы в Европе.
   Интерес к  ней  Вольтера объясним еще и тем, что Екатерина хорошо знала  французскую драматургию, в частности, пьесы Расина, Мольера, Карнеля, хотя  учитель немецкого языка  «склонял» ее к глубокому изучению немецкой, а не  французской литературы.
    Когда Елизавета Петровна озаботилась тем, кому передавать царский престол, сама она на него «взошла»,как известно, благодаря перевороту, и хотела теперь «устроить все по закону»,то ее выбор принцессы Софьи обуславливался несколькими причинами. Мама Софьи, о которой мы уже чуть написали выше,находилась в родстве с русским двором, ее двоюродный брат принц Гольштейн-Готорпский был женат на родной  сестре Елизаветы Анне Петровне, а родной брат ее принц Любский был одно время женихом Елизаветы, их помолвка состоялась еще когда оба были совсем юными. К несчастью, принц до свадьбы не дожил и умер. Так что "этот род" был люб Елизавете Петровне, поэтому она и «выписала» в качестве жениха ( и наследника престола) племянника своего  Карла-Ульриха, а в«качестве невесты» ему принцессу Софью-Ангальт  Цербскую. Кстати, за «кандидатуру» Софьи-был и Фридрих Великий, поэтому  молва о том, что.. она его незаконнорожденная  дочь  как бы получает свое подтверждение.
   Когда Елизавета ближе познакомилась с Карлом-Ульрихом, которого она «нарекла» Петром, ее постигло разочарование. Она иначе не называла его, как «наш  урод».
   При всех своих  слабостях- безудержная любовь к нарядам и не  сильная любовь к делам государственным, все же Елизавета, можно сказать, была «государственником»,то есть в меру своих женских сил развивала в России «промышленность»-мануфактуры, а положение России при  ней в Европе очень окрепло после победы русских войск над Фридрихом Великим.
   Нелишне вспомнить, что Елизавета первая в Европе отменила смертную казнь. Правда, остались такие суровые наказания: за воровство рубили правую или левую руку, вырывали ноздри или язык..
   Придворный  конфликт Елизаветы с  красавицей Лопухиной имел, оказывается, давние корни. Лопухина при Анне Леопольдовне была , можно  сказать, первой статс-дамой.
Анна Леопольдовна по отношению к Елизавете, видя в ней соперницу-дочь самого Петра, относилась плохо, и всячески  поощряла Лопухину к козням против Елизаветы.
   Страсть наряжаться была у Елизаветы с молодости.Однажды Елизавете «подсунули» нужные люди «редкий заграничный материал» на платье. Принцесса заказала  платье и пришла на бал к Лопухиной: у нее собирался «высший свет» в том числе и Анна Леопольдовна ,и вдруг к ужасу своему она увидела, что «редкий заграничный материал» вовсе «не редкий», им оббиты вся мягкая мебель у Лопухиной…
  Конечно, когда Елизавета стала императрицей, Лопухина за свои «шалости» жестоко поплатилась.
   Посмотрев еще  новые документы, я увидел, что  «сердечного согласия» между Елизаветой и Екатериной долгое время тоже не было. Особенно  русскую императрицу разозлило то, что, как  выяснилось, невестка, то есть Екатерина, выдавала английскому посланнику Вильямсу дворцовые тайны ,то есть тайные договоры, которые вел русский двор с другими европейскими императорскими дворами. Екатерина, как известно, была очень увлекающейся женщиной ( пошла в матушку).Вильямс был ее очередным «ухажером».
  Елизавета была в гневе. Измена! Екатерина две недели вымаливала у нее прощение, Наконец, оно было получено.
    Когда родился Павел, наследник, Елизавета  «подарила невестке 100 тысяч рублей», по тем временам сумма очень большая, осыпала ее драгоценностями, но распорядилась ребенка «принести к ней и поставить его кроватку в ее спальне», то есть фактически лишила Екатерину материнства.
  Возможно, это одна из причин, почему Екатерина никогда не любила Павла и, как известно, написала завещание, предписывающее передать трон  внуку Александру.
Но после «удара» ( инсульта), когда Екатерина была еще жива, Павел уничтожил завещание и «сел на  трон».
  Был ли Павел сыном Петра 111, остается невыясненным.
   Брачные отношения у молодых  сразу «не сложились».Хотя историки описывают Екатерину, как очень красивую молодую женщину, но Павел был к ней холоден. И  после первой же брачной ночи, «двор» узнал  утром, что принцесса так и осталась девственницей.
  По-настоящему женой она стала Петру уже тогда, как гласит молва, когда забеременела от очередного  фаворита Сергея Салтыкова. Он, по крайне мере, всем говорил об этом, за что и был выслан из Петербурга. Но императрицу это не сильно разгневало, главное- будет наследник, потому такой «мягкое наказание» понес  Салтыков.
  Любовником Екатерины был и красавец Понятовский, ставший  впоследствии польским королем. На польский трон его посадила Москва вопреки  воле Франции, которая все еще считала Россию второразрядным европейским государством.
   Как ни странно, но «за» Понятовского была не только Екатерина, но и Петр, который к Понятовскому относился, как пишут историки, с симпатией. Поэтому Елизавета , которая до сих пор уступала во многом Западной Европе, заручившись  поддержкой Петра и Екатерины, передала  французскому послу в Варшаве, который выступил против Понятовского: «Передайте  герцогу Броньи, что он не смеет ничего  указывать  русской императрице-императрице сильнейшей европейской державы!»
И Париж, и Лондон поняли , что с Россией уже по-прежнему говорить нельзя.


Рецензии
Добрый вечер, Игорь. С большим интересом прочитала Вашу статью о Елизавете и Екатерине. В сжатом варианте дано много новой для меня и интересной информации. Благодарю.
С уважением,

Анна Арбатова   08.11.2012 19:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Анна! Когда-то я вел по местному телеканалу передачу "Россия.Век ХХ".Это "остатки" той программы.Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   10.11.2012 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.