О юноше, который строил замки из песка и умел ждат

Это история об одном юноше, который строил замки из песка, и мыльных пузырей. А еще, он умел ждать. Ждал, он, пожалуй, даже еще лучше, чем строил замки. Сначала маму и папу с работы, когда возвращался из школы, потом друзей, разъехавшихся по лагерям и бабушкам. Выход новых альбомов любимых групп, или продолжение любимых фильмов. А во время ожиданий, он строил замки.
Они были разные - то с башенками, то с резными стенами и бойницами. То с радужными хрупкими конструкциями, рассыпающиеся от неосторожного дыхания. Он учился дышать реже. Сроки ожиданий тоже были разные - от пары дней, до нескольких лет. "Ну и дурак, - говорили окружающие - ведь замки-то рассыпятся от первой волны, или первого ветра. Да ты сам их сколько раз сломал. "Зачем ты ждешь? - смеялись окружающие, - это глупо. А он просто переворачивал очередной лист календаря, и брался за новый замок. Волны смывали очередное творение, или же нечаянно, он задевал локтем радужное строение. Юноша терпеливо брался за новый.
Мама и папа перестали ходить на работу, и теперь уже он ходил на нее, а они ждали его. Друзья обзаводились семьями, или новыми друзьями, и исчезали также, как песочные и мыльные творения - кто тихо, и, как им казалось, незаметно, подобно разрушающемуся песку, кто со звоном и скандалом, как мыльный пузырь. Иногда, он пожимал плечами, иногда надолго задумывался. Одно оставалось неизменно - песок, мыльная вода в стаканчике и книги. В перерывах между строительством, он читал. Книги могли быть самого разного жанра и характера. Они помогали ему ждать и давали идеи для новых замков.
Постепенно, ажурные строения становились изящнее и совершеннее, ожидания длиннее, а книг все больше. Солнце воспринималось, как свет для книг, освещение для замков из пузырей и цемент для песка. А люди кем-то немного непонятным, для них он всегда был чудаком и наивным глупцом. Но он только тихо улыбался в ответ на их тирады о том, как надо правильно жить. Он просто знал, что всегда легче странствовать, и спокойнее возвращаться, когда тебя кто-то ждет.


Рецензии