Как собаке Здрасьте

Небольшая чёрная собачонка догоняла толстую белую кошку. По всему было видно, что делает она это без злобы, а так, лишь бы чем заняться. Белая кошка тоже убегала далеко не из страха, а скорее потому, что ей было чертовски скучно. Как говорится, в богатом доме и кошка важная персона. А для данной персоны богатства хватало, а поговорить – то и не с кем. Для чего все эти прелести бытия, если никто не может тебе позавидовать?
А тут, здрасьте, приехали! Кошка с первого взгляда поняла, что пёс не злой, даже глуповатый немного. Простак, одно слово.
Когда ей надоело бегать – остановилась.
-Не устал?
-Не а! Сидеть хуже, чем бегать.
-Не скажи, лежать – одно из лучших удовольствий. Может, поболтаем?
-О чём с тобой, женщиной, можно поговорить? Я смотрю, ты уже «собаку съела» на удовольствиях.
-Твоя праaaaaвда!  А так хочется ещё чего-нибудь особенного, внезапного. Давай вытворим этакое, несуразное, необъяснимое, даже неразумное.
-Кто нам разрешит?
-А мы не спросим, мы ненадолго сойдём с умааааааа.
Пёс призадумался, высунув язык и лихорадочно дыша. Если честно, то хоть он и сидел на цепи только из сосисок, но настоящей свободы не видел. Туда нельзя, сюда нельзя. Хотя мама ему наказывала, что бояться надо злых собак и болтливых женщин, сейчас, под тёплым солнцем и голубым небом, он это забыл.
-А полезли на крышу! Слышала я, что там и есть настоящая свобода!
« Кем бы ты ни был, но желание увидеть мир с высоты есть у каждого внутри», - думал пёс, пытаясь зацепиться лапой за перекладины лестницы, приставленной к дому. Лапы срывались, он устал как собака, но пока смог преодолеть только половину желанного пути. Кошка уже давно стояла на краю крыши и орала.
-Свобода!!!! Поднимайся быстрее, мой чёрный рыцарь!  Я вижу небо, я чувствую божественный ветер!
Чёрный пёс сорвался и упал на траву, больно ударив заднюю лапу. Залаял.
-А ну тебя ко всем чертям со своей свободой! Нужна мне эта крыша, как собаке пятая нога.
Прихрамывая, он добрался до крыльца дома и лёг. Тем временем кошку позвали обедать. Она ловко спустилась и махнула хвостом перед самым носом пса.
-Прости, ничего не могу с собой поделать. Всех собак спускаю, когда они у меня в доме появляются. Очень уж забавно смотреть, как вы падаете.
Мирный пёс зарычал, будто с цепи сорвался. Но где там, красавицы  и след простыл. Только её протяжно  мяууууу, очень уж похожее на смех, послышалось где-то в глубине дома.
Для кого-то свобода – это желание наслаждаться чужим падением, а кому-то она тяжелее привязи из сосисок.


Рецензии
Мудрый рассказ и наглядно все!!! Жалко, что такие вот кошки есть...

Спасибо, Антонина! Восхищаюсь!

С теплом от души,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   19.11.2014 15:09     Заявить о нарушении
Надо быть умней, хотя хочется и доверять:)

Антонина Романова -Осипович   19.11.2014 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.