Не доводи до крайности, Сашка!

«Р», 31 июля 1997 г.

«Не доводи до крайности, Сашка…»
Валерий ТАРАСОВ

Это судебное заседание было необычно тем, что судили за убийство человека, который в совершении его был не виноват...
Оказывается, есть еще и такая категория людей, которая "лезет на рожон", ищет на свою голову приключения. И, найдя их, намеренно лишает себя жизни руками других — своего рода самоубийцы...
...Пятидесятилетний Василий Алексеевич Абычайкин, командированный из Новополоцка в Минский район с бригадой строителей, в ночь на четвертое апреля лежал, окровавленный, на постели в трехместном номере гостиницы имени Доватора, что в поселке Ратомка. Избитый, но живой, прикладывал мокрое полотенце к располосованному лицу.
В драку двое его товарищей по бригаде не вмешивались: один убежал, а второй испуганно вжался в стенку гостиничного номера.
"Разборку" устроил молодой, сильный и наглый, отличавшийся особой агрессивностью, тридцатилетний Сашка Желтовский, парень из соседней бригады, а теперь и сосед по гостинице.
Он уже второй час творил самосуд над коллегой, а за что, правда, он и сам понятия не имел. После небольших пауз возобновлял экзекуцию.
Василий умолял больше его не трогать. Но Сашка от унижающих человеческое достоинство уговоров зверел еще пуще. Вырвал из рук избиваемого полотенце, которым тот промокал кровоточащие раны, бросил его, будто тряпку, под ноги, на пол, плюнул и вытер о полотенце ботинки. Да еще напоследок шарахнул им Василия по лицу, садистски ухмыляясь. Чтобы сильнее ударить по самолюбию. Наконец, довольный собой, грязно вы¬ругавшись, оставил жертву в покое...
Казалось, Василий молча снесет и это. Но вдруг он поднялся, кое-как преодолел расстояние из комнаты в соседний блок. Через несколько секунд появился в номере с ножом в руке. Обидчик торжествующе восседал на его кровати. Еще через мгновение здоровяк опрокинулся навзничь, истошно закричав: "Больно!.." И тут черты лица Желтовского разгладились, весь его устрашающий облик вмиг обрел нормальное человеческое выражение.
Василий выдернул нож из Сашкиной груди, подобрал с пола окро-вавленное полотенце, вытер ладони и нож. И, будто очнувшись от дьявольского наваждения, закричал соседу по номеру:
— Колька, "скорую"! Кажется, я Сашку зарезал!..
...Все трое командированных были из одной бригады гомельского управления "Беларусьтрубопроводстрой", старший из них — Василий Абычайкин, помоложе — Николай Хоменко и Виктор Деменчук. Намаявшись на работе за день, решили позволить себе немного "расслабиться". Кстати, заодно отметить и наступающий праздник православной Пасхи. По дороге в гостиницу купили в магазине выпить и закусить. Командировочные, хоть и небольшие, как-то помогали сводить концы с концами.
Вечер коротали в "дружественной и товарищеской обстановке". Около полуночи, когда уже собра¬ись укладываться спать, кто-то забарабанил в дверь:
— Свой, мужики, открывай! Подвыпивший, но не пьяный (позже экспертиза определит у трупа степень опьянения среднюю), ввалился в номер Сашка Желтовский. Тут же гостиничный номер и коридор на этаже наполнились похабщиной и угрозами.
Василию не пришлось долго учиться в голодном и холодном пос-левоенном юношестве; закончил всего семь классов. Но по складу характера это был спокойный и уравновешенный, не конфликтный, трудолюбивый человек и отменный специалист, который пользовался в коллективе заслуженным авторитетом.
-- Сашка, коль пришел, выпей "сто граммов" за нашим столом и иди спать. Завтра на трезвую голову будешь разбираться, кто в чем не прав. Чего в гостях руками размахался?
Желтовский будто этого и ждал. Сильным тычком в лицо опрокинул Василия, да еще ногой поддал в бок:
— Ах ты, старый хрен, учить меня вздумал? Да я вас всех покалечу!..
Налил себе водки, закусил.
...Трудная жизнь приучила Василия Алексеевича терпеть только до края. И самодуров начальников, и подонков. Но не думал он ни о какой расправе, сознательно не вступал в рукопашную, зная себя: начнись помрачение — плохо будет обидчику!
Сашка же не реагировал на уговоры, всеми своими действиями давал понять противнику, что ему просто любопытно, что может довести Василия до крайности. Или сломать...
Суд Минского района пришел к выводу, что "преступление Василием Абычайкиным совершено в состоянии внезапно возникшего душевного волнения, вызванного насилием со стороны Желтовского. Удар тряпкой по лицу явился последней каплей — возбужденная психика на короткое время затруднила самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений. Это состояние возникло внезапно как следствие поступков самого Желтовского"...
С того злополучного дня прошло больше года и около года со дня суда. Что чувствует условно осужденный Василий Абычайкин, догадаться не трудно. А Желтовскому уже ничем не поможешь. И ничего исправить нельзя: он хотел этого.
…Папка с уголовным делом до сих пор "кружит" по высоким ин-станциям. Там ее со всех сторон рассматривают, примеряют на разный аршин. А решение суда оставляют в силе.


Рецензии