Женская месть

Женская месть

Опухшая от слез, Ольга неделю не показывалась после известия о гибели князя Игоря. Воспитатель Асмуд занимался сыном и не беспокоил мать. Её посетил воевода Свенельд, поклонился и произнёс:
- Древляне прислали послов. Что велишь сказать?
- Приведи их.
Пришли древляне. Поклонились. Заговорил старший.
- Послала нас древлянская земля заявить: мужа мы твоего убили потому, что грабил нас, как волк. А князья наши добры. Они решили между собой: выдать тебя замуж за нашего князя Мала.
Ольга сверкнула глазами, прищурилась, поджала губы, подошла к окну, не глядя на древлян, ответила:
- Люба мне ваша милость. Уж как люба! Мужа уже не воскресить, а лучше желаний ваших и придумать невозможно! Потому, почту я вас завтра перед своими людьми. Ступайте-ка в свою ладью и развалитесь в ней с важностью. Когда утром мои слуги за вами придут, скажите им: «Не поедем на конях, не пойдём пешком, несите нас в ладье!» Они вас и понесут, как важных гостей.
Довольные хорошими переговорами, мудростью и добротой княгини, древляне гурьбой двинулись в свою ладью, выполнять княжескую волю, Шли, толковали между собой, улыбались, качали головами: «Ай да княгинюшка!» После гостей, Ольга позвала Свенельда и властно проговорила:
- На теремном дворе выкопай большую глубокую яму и поставь воинское оцепление.
Наутро слуги толпой отправились за древлянами, остановились перед ладьёй, поклонились и произнесли:
- Ольга зовёт вас на великую честь!
Древляне ответили, как велено: «Не поедем на конях, пешком тоже не пойдём! Несите нас в ладье!»
Слуги как бы упрашивали гордецов:
- Что ж, мы люди невольные. Как скажете. Князь наш убит, а княгинюшка собралась замуж за вашего князя Мала. Уважьте нас, окажите милость! Мы так и быть понесём вас в ладье.
Множество рук подхватило ладью вместе с гостями. Слуги на плечах понесли ладью к теремному двору. Огромная толпа сопровождала шествие. Во дворе выстроились воины, прикрывали собой огромную глубокую яму. Ольга стояла на красном крыльце и была видна отовсюду. Она улыбалась прибывающим в ладье, важно развалившимся гостям. Когда шествие поравнялось с ямой, Ольга побледнела, бросила на древлян полный гнева и ненависти взгляд, отчего все замерли, и взмахнула воеводе платком. Воины одновременно расступились, слуги дружно бросили ладью, вместе с гостями в яму так быстро, что те не успели сообразить и опомниться. Раздался глухой стук, треск, крики, вопли, стоны.
Ольга царственно сошла с крыльца, подошла к яме, слегка нагнулась и грозно спросила:
- Ну, как, довольны вы княжеской честью?!
Из ямы послышалось:
- Ой-ой, хуже Игоревой смерти!
Княгиня вновь взмахнула платком. Воины быстро стали засыпать яму землёй вместе с гостями. Жертвы даже не успели опомниться и осыпанные землёй, все вдруг посеревшие, закопошились, закричали, застонали. Недолго ещё шевелилась земля, потом всё стихло. Воины и слуги сровняли, притоптали многометровый слой свежей земли, над древлянами, за любовь, за страданья, за материнские слёзы.

четверг,6 июля 2006 гПушкарёв Ю.П.


Рецензии