Горький мёд

 Женщина любит не разумом. Зачем он? Для головной боли!? Не ушами. Слухи всегда лгут! А плотью. Это ощутимо и практично. Потому в стародавние времена девиц держали в строгости, чтобы не истаскались до времени, а после замужества были верными супругами, да не перебирали мужиков, как семечки на рынке. А там, смотришь, попривыкнет, да и слюбится. Стерпится. Не стерпится – убежит.
Марина, как картина, только живая. Все мужики на неё пялятся, а бабы завидуют: «перестаралась природа, игрушку сделала». А Митя ревнует. От самой свадьбы извёлся весь. Глухая, молчаливая ревность кипит в нём, как в вулкане. Клокочет, как раскалённая лава, выплёскивается наружу и шипит, выпускает пар. Знала, с кем связывалась?! Любовь не игрушка, не развлечение, не потеха. Она обжигает пламенем, или режет острым лезвием. Ни выйти, ни прогуляться вместе. Красавица словно издевается, всё норовит куда-нибудь улизнуть и по возможности одна. Митя тихий, скромный, застенчивый. Работяга, каких не сыскать. Да и сам из себя ничего, ладный, сильный и лицом не дурён. За ним, как за каменной стеной. Да стена-то Мариночке, как раз и не нужна. Заслоняет. А ей вольным, загульным воздухом дышать хочется. И года не прожили, как интересы разошлись. И зачем, спрашивается, связывалась, согласие на брак давала?! Неволили, что ли?
 Жена уходила надолго и всё, «по-делам». Столько у неё дел было, кроме работы, не сосчитать. Деловая! Извёлся Митя! Ни работы, ни жизни! Изменился, насупился, похудел. Родители в тревоге, а вмешиваться не решаются, боятся навредить.
Как-то случайно услышал в гараже шепот. Парни между собой хвалились «победами». Бывают дураки в мужской породе. Ну, достиг, ну покорил «блудливую корову»! Ну и, что с того! У Мити похолодела спина и пробрала нервная дрожь. То ведь о его любимой Мариночке! Промолчал, проглотил. «Надо разобраться. Вдруг не она!» С той поры за супругой приглядывать стал. Как-то на молодёжной вечеринке по поводу дня рождения хозяйки застолья, Митя отлучился в гараж, забыл свет выключить. Возвращается к застолью. Проходит мимо лестничного пролёта, а под ним парочка обжимается. И так у них страсти бушевали, что забыли, где торчат. Митя, было, хотел проскочить мимо, да задержался и оглянулся. Это была его Мариночка с тем похвальбишкой. У Мити потемнело в глазах. Побледнел и, не помня себя от ярости, на ватных ногах, подошёл к остолбеневшей полураздетой парочке. Ударил парня с такой ненавистью и силой, что тот, падая, ударился виском о батарею отопления и замер.
Ни обвинение, ни суд не нашли смягчающих обстоятельств и Митя оказался в самой жестокой и беспощадной тюрьме для убийц. Потянулись долгие, страшные годы. Иногда думалось: «Уж лучше бы и не родиться на этот белый свет, чем заслужить такую судьбу!». Кто ж её выбирает, судьбу эту?! Не забудь он выключить электричество в гараже, может быть и не застал бы эту шалаву под лестницей. Да и кто знал, что виском о батарею! И не услышал бы он шепот в гараже, может быть и не озлобился так! Он её не винил: «Не любит! А за, что любить!? Рылом не вышел!». Ах, знать бы ему, что «рыло» не причина! А в тюрьме – двойная мука! И ревность не отпускает: с кем там она! Да вытрави ты её, парень из своей несчастной души! Не-е-емогу! Не-е-могу, хоть растерзай! И, что это за жизнь такая, распроклятая!
Освободился условно-досрочно. Пришёл худющий, измождённый, сам на себя не похож. Да и то ведь не на курорте был! Мариночка прибежала от родителей. Натаскалась за эти годы. Сделала страдальческое лицо и вид любящей жены. Врождённая артистка! Мужики, как пескари, на сострадание хорошо клюют. Ладно, уже! Может быть, и заживём снова. Настрадался, истосковался, изголодался по ласкам да любви. Может и правда любит?! Стали жить. Митя устроился на черновую работу. Копал землю, вместо бульдозера. Водопровод на заказ делал. Будто и впрямь жизнь наладилась.
Как-то в праздники собрались в молодой компании. Загуляли, как любят на Руси! Молодых было больше. Митя захмелел и не заметил исчезновение жены. Вышел покурить во двор. За углом двора хихикала парочка и, среди шёпота, громкие поцелуи. Митя боялся «открытий», а потому махнул рукой, «ну их, которые там…»! Пока Митя курил, парочка «вырулила» из-за угла! Это была Марина с каким-то незнакомым парнем. Митя протрезвел. Он посмотрел на её криво усмехающееся лицо продолжительным потемневшим взглядом, не вымолвил ни слова, повернулся и вышел через калитку. Больше его никто не видел. Утром нашли Митю мёртвым в родительском сарае.


Рецензии