Серачиха

    Когда, захмелевший, бог торопливо собирал бабку Серачиху, то забыл, куда и какую деталь прилепить. И сотворил такую образину, что, увидев её, сутки, рыдала и стонала от хохота, вся деревня. Бабка, вместе со всеми покатывалась от смеха, и необычного внимания. Угораздило же всевышнего так «вырезать» беднягу «со всего дерева»! Где должны быть две щеки, там две «пышки», где нос, там пуп, а вместо глаз – щелки! Сама долговязая, рост под два метра и сутулая, как коряга. Одежда одна на все случаи жизни. Только по праздникам надевала новый платок. В бане была после рождения и с тех пор боялась горячей и холодной воды. Никогда не училась. Нигде не работала. В городе не бывала ни разу. К концу технического века не видела даже паровоз. Когда-то завела мужа, как таракана для порядка, наполовину ниже себя ростом, чтобы ел меньше. Он такой же безнадёжно дремучий. И где только выкопала! Пил каждый день и валялся, где попало. Умер. Нагим завернула в простыню, накрыла крышкой, и быстренько схоронила, от скупости. Говорят: «скупость – не глупость!» Ну, где тут ум, если яйца держала и не продавала до тех пор, пока не протухнут, а потом несла в платочке на рынок. Боялась продешевить. Случалось, украшали её этими тухлыми яйцами. Жила одна в допотопной курной избе, как в сарае. В избе комната и кухня. В кухне куры и телёнок. В «горнице» обсиженное мухами и в жёлтых пятнах зеркало да старая икона. Стол. На подоконниках горшки с дохлыми, подсохшими цветами, годами не мытые оконные стёкла и полумрак. Повсюду мешки, мешочки и узелочки с какими-то «ценностями» известными только ей. Словом, не бабка, а подарок человечеству в день рождения!
Была у неё одна слабость – любила детей. Своих никогда не было по неизвестным причинам. Ребятишкам раздавала леденцы и с умилением наблюдала, как они их слюнявят. В школу устроилась уборщицей и проработала всю жизнь. На детей никогда не ругалась и они в её присутствии творили «чёрное». Сказано добрая мать. Ученик четвёртого класса Лёнька Горохов натура романтическая и совершенно свободная. Все уходили на уроки, а он на речку. Отыскать его обычно никому не удавалось, затащить в школу тоже и он лишь в суровые зимние холода появлялся в классе, чтобы получить очередную двойку по любому предмету. К твёрдой оценке своих знаний Лёнка относился равнодушно, несмотря на уговоры любимой матери-одиночки.
Золотая осень дарила изобилие грибов и Серачиха отправлялась в лес. В этот день она, возвращаясь с полной корзиной грибов, завернула к реке, поискать какую-то траву. На берегу, под кустами, рядом с построенным собственноручно шалашиком сидел Лёнька и что-то усердно ковырял перочинным ножом. Серачиха подкралась поближе и из-за дерева стала наблюдать за мальчишкой. Лёнька сопел, пыхтел и усердствовал над противопехотной миной, нередкой находкой в этих лесных краях со времён войны. Бабка обмерла. Что такое мина она знала по опыту военных лет. Отобрать у Лёньки игрушку невозможно, оставить наедине с «подарком» нельзя. Мина, как новенькая, поблескивала металлом рядом с мальчиком. Выждав удобный момент, Серачиха прыгнула из-за дерева, оттолкнула Лёньку к речке и закрыла собой мину.
- Уходи малец, взорвётся!
Серачихе взрывом разворотило весь живот, а Лёнька бежал в деревню и кричал:
- Бабушку убило! Бабушку убило!
Хоронили Матвеевну всей округой из соседних деревень как героиню и сразу вспомнили, сколько хороших дел и добра оставила она в памяти людей.Пушкарёв Ю.П.


Рецензии