Посланники Божии

               

     Старинное сибирское село Светлые Грязи страдало из-за нехватки воды. Небольшая лесная речка Пескариха, испокон века поившая селян, за последние жаркие и сухие лета обмелела до состояния ручейка. На пищу, и питьё людям кое-как хватало колодезной воды, а вот огородной зелени не везло серьёзней.  Водозабор оголился, насосы встали, водонапорная башня опустела, и не политые грядки селян засыхали, обещая неурожай и полуголод. Полного, к счастью, не предвиделось, потому что в соседней области пока не иссякла нефть.   
 
 Жители начали засыпать жалобами начальство. Главу сельсовета допекали изустно, а в район и областной центр пошли опусы эпистолярного жанра. Прасковья Сидоровна Зубаткина, как всегда, сразу настрочила президенту.

    С верху незамедлительно последовал ответ - дело было перед выборами, и решение прокатализированное высочайшей инстанцией, взявшей сей вопрос на контроль, не заставило себя долго ждать. Уже через пару месяцев был подготовлен проект плотины, должной поднять уровень лесной речки.

Произведены все необходимые согласования, и даже немалые деньги, непосильные для районного бюджета  нашлись в виде софинансирования из какой то очередной президентской программы.  Через месяц, как подобает, провели тендер, который неожиданно выиграла никому не известная фирма из соседнего региона, взявшаяся выполнить  подряд за удивительно низкую цену.

 Казалось, в самом ближайшем будущем потечет желанная вода по трубам и напоит грядки Светлогрязинцев. Но не тут то было! Строительная компания, выигравшая конкурс, оказалась из техники имела в собственности всего один автомобиль марки «Мерседес 600», естественно легковой, а в штате трех сотрудников: генерального директора, финансового директора и водителя, по совместительству телохранителя.

Строить, компания никогда ничего не строила и, очевидно, не собиралась, зато умела неплохо делать деньги, на чем собственно и специализировалась. Поэтому к осени и зиме берега Пескарихи так и остались девственны и меженны*.   
 
 Весною следующего года надвигались новые, ещё более ответственные выборы,  дело было на высочайшем контроле, а денег на плотину стало катастрофически не хватать из-за того, что строительная компания изрядную часть средств, как бы освоила, точнее, присвоила, не ударив в строительстве и палец о палец.

 А потом неожиданно обанкротилась и вовсе бесследно исчезла, в финансовой пучине кризиса, как Иона в китовом чреве. На районное руководство неумолимо, словно цунами на Фукусиму, надвигалась беда. Беда реальная и нешуточная.

   Ценой неимоверных душевных и физических усилий, полутора месяцев бессонных ночей, не одного микро инфаркта, и  лишь явив чудеса находчивости и изворотливости,  районному руководству, удалось, наконец, отыскать необходимую сумму.
 
 Снова провели аукцион. Но теперь, наученные горьким опытом, провели его по-хитрому. И, не взирая на определённый  риск,  в нём победила,   известная,  и если честно – своя «в доску» фирма, которая и раньше всегда выигрывала самые выгодные подряды, потому что принадлежала родным и близким, то есть тем,  кого и подобает возлюбить превыше себя самого.
  И вот наступил долгожданный день, когда берега  Пескарихи огласились рычанием тягачей с трейлерами и тракторов. Историческое перекрытие пусть и не великой и мало известной Сибирской реки должно было произойти даже не со дня на день, а с минуты на минуту.

 Но вот незадача! Речка, в прошлом году еще узенькая и мелкая, в этом году неожиданно заполноводела, и являла собой на сегодняшний день вполне приличный водоем, каким её помнили только глубокие старики, во времена своего довоенного детства.

 В месте водозабора глубина не только соответствовала проектному уровню, но и превысила его. Надобность строительства плотины естественным, хоть и загадочным образом отпала. Ведь нынешнее лето, как и предыдущее вовсе не было дождливым.
 
 «Что произошло? Откуда взялась вода?» - гадали удивленные жители, подрядчики и руководители.  Неужто сам Господь внял слезам и молитвам селян? 
 
  Да, по всей видимости, так оно и случилось, без вмешательства Высших сил явно не обошлось! Иначе, как можно объяснить -  явление, невиданных в здешних краях уж лет семьдесят, бобров, в добавок, построивших свою плотинку именно в это время и в нужном месте, ежели не Волей Божьей?
 
    P.S. 
   Кстати о деньгах - их все равно было необходимо освоить, что и было успешно выполнено с минимальными затратами и огромной экономией ресурсов. Ну, имитировавать то  деятельность мы, слава Богу, умеем! Чай не бобры какие-нибудь, ХОМОСАПИЕНСЫ!
меженны - межень - самый низкий уровень в реке, озере.
                Конец.   


Рецензии
Бобрам надо было заплатить, истинным трудягам-умельцам речным!.. Хороший материал, Владимир! Жму на зеленый!

Габдель Махмут   23.04.2013 20:09     Заявить о нарушении
Люди больше привыкли от бобров получать ясак, как и положено - мехом. А сейчас и мясо съесть не побрезгуют. Прав ты, Габдель, в том, что наше писательское дело призывать соплеменников "сапиенсов" к милосердию. Спасибо за отзыв. Жму руку,

Владимир Новиков 5   23.04.2013 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.