Настенька

На фотографии Настенька.


Настя выбежала из комнаты в прихожую встречать гостей.
— Здравствуйте, дядя Саша, тетя Женя! А я на диете! Я сегодня ничего не ела, только съела конфетку и от яичка откусила.
Из кухни, вытирая руки выглянула Настина мама. Приглашая гостей пройти в комнату, она возмущенно заговорила:
— Настя, ну что ты врешь-то? Ты же только, что выпила литр молока и, наверное, печенья съела одна чуть не весь килограмм!
Настя, уже успевшая забраться на  шею к дяде Саше, искренне удивилась:
— Мама, а разве это еда?
— Правильно, Настя, вот макароны с курочкой или картошка с котлетой — это еда. А печенье, что это? Баловство одно! — шутит дядя Саша.

Сделав несколько кругов по комнатам,  Настенька съехала по спине дяди Саши вниз.
Ей шесть лет, и она недавно пошла в школу в нулевой класс. Она была совершенно очаровательным ребенком: большие карие глаза, длинные загнутые ресницы, пухленькие щечки с ямочками, и улыбка такая красивая и добрая. 
— Дядя Саша, а меня мальчишки в школе дразнят толстой!
— А ты им скажи: я не толстая, а в меру упитанная. Я же тебя учил в прошлый раз, как им надо отвечать.
— Я так и сказала, а они все равно дразнят.

Настенька надула свои щечки и, выпятив нижнюю губу, собралась уже плакать, но вдруг о чем-то вспомнив, убежала в другую комнату. Через минуту она появилась с пакетом в руках и радостно защебетала:
— Тетя Женя, угадай, что мама мне купила? — счастливо улыбаясь, Настя добавила. — На букву «ж».
Тетя Женя долго гадает. Помучившись несколько минут, в конце концов, взмолилась:
— Сдаюсь, Настенька!
Настя радостно запрыгала по комнате, потом вытряхнула содержимое пакета на кровать и торжественно произнесла:
— Жинсы, тетя Женя. А ты не могла угадать, эх, тетя Женя!
— Ну, Настя, да разве же тут угадаешь? Ты в следующий раз, что-нибудь полегче загадывай.
Настя примерила джинсы, покрутилась у зеркала и удрученно произнесла:
— Только пуговка плохо застегивается, надо похудеть немного.
Но очень быстро ее мимолетно-печальное настроение поменялось на радостное.
— Дядя Саша, а я большие числа научилась складывать, вот слушай. Один миллион плюс один миллион будет два миллиона, один миллион плюс два миллиона будет три миллиона. Дядя Саша, а ты умеешь складывать большие числа?
— Нет, Настя, ты что! Я только маленькие умею складывать, например пятнадцать плюс семнадцать или...
Но она тут же перебила его.   
— Дядя Саша, а ты читать-то научился по-русски? Ну почему ты только по-немецки  читаешь? — укоризненно спросила она. — А давай я тебя научу, это же так просто. Ты буквы выучи сначала, а потом их складывай. Вот так.
Настя взяла в руки Букварь, вскарабкалась на колени к дяде Саше и начала показывать ему буквы.
Дядя Саша молодой ученый, недавно защитивший кандидатскую диссертацию, послушно сидел и водил пальцем  по строчкам в Букваре, делая вид, что никак не может понять, как же складывать слова. Играть с Настей ему нравилось, а читать не хотелось, видно, своих книжек начитался.
— Дядя Саша, ну как же так, по-немецки умеешь, а по-русски никак не научишься? — подозрительно спросила его девочка. — Ты меня, наверное, обманываешь. Разве так бывает?
— Бывает, бывает, Настя, не обманываю, — лукаво улыбаясь, ответил ей дядя Саша.
Настенька взяла с него слово, что он все-таки научится читать к следующему разу.
— Дядя Саша, стыдно ведь, такой большой, а читать не умеешь. Тетя Женя, а можно я сегодня к вам ночевать пойду? — и еще не дождавшись ответа, убежала собирать свои вещи.


Рецензии
Дети, растущие в хороших семьях, купающиеся в любви родителей и дедушек-бабушек, как правило, такие очаровашки, забавные и непосредственные. Спасибо! Роберт.

Роман Рассветов   10.05.2017 17:56     Заявить о нарушении
Настенька была настолько чудесным ребенком! Ее все любили, к сожалению, она умерла, немного не дожив до двадцатишести лет. У нее было больное сердце.
Жамиля

Жамиля Унянина   11.05.2017 14:03   Заявить о нарушении
Царствие Ей Небесное! Роберт.

Роман Рассветов   19.05.2017 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.