И придёт, встав у порога

      И все же будет восходить и заходить Солнце как всегда и рождаться миры. Словом, жизнь планеты и жизнь Космоса будут течь, не прерываясь, и будут рождаться и умирать личные миражи человека, вовлекая его в новые обольщения момента. Сны и действительность, то, чего нет, и что существует, очевидность и правда космическая – что же из двух предпочтем – иллюзию мгновенности или реальность? То, чего нет, или то, что есть? То, чего нет, видим явно и яро, то же, что есть, скрыто за миражем видимости. Все, что видим и имеем, не наше, наше лишь то, что видеть нельзя. Живем в мире страшных противоречий. И нет им конца. И надо найти путь между ними.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 314. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


                И ПРИДЁТ, ВСТАВ У ПОРОГА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Однажды очувствованное и помысленное остается в сознании навсегда. Оно облечено в форму, а мыслеформы живут. Правильно рассматривать Мир Тонкий как место, где осуществляется все, а магом и волшебником становится сам человек. Кто-то мечтает: как было бы хорошо, если бы все желания исполнялись. Тонкое состояние и тонкое пребывание является этим условием. Исполняется то, что желалось когда-то, и то, что желается сейчас. Желание – предпосылка исполнения. Отсюда вывод: надо желать осмотрительно. Желание Красоты, Общего Блага, желание Света не требует осмотрительности, или стремление быть вместе с Учителем Света, или с Доверенными Владыки. Желания, крыльям подобно, к цели несут. Хорошо, когда это белые крылья. Крылья черные тоже несут, но не к Свету. Крылья черных желаний устремляют во тьму. Желания оформляются мыслью.

      Мысль оформляет желание. Мыслеформа, заряженная импульсом желания, готова к действию, то есть к тому, чтобы стать реальностью для человека, находящегося в тонком состоянии. Как же там, в этом Тонком Мире, отличить огненную действительность от фантомов людских нагромождений? Отрешением от личных попыток, то есть желаний, и устремлением и желанием слияния с сознанием Учителя. Тот, кто там в мыслях со Мною, тот там пребывает в Свете Моем. Но слияния нужно желать и стремиться к нему. Кто чего хочет превыше всего, тот с тем и пребудет. Света желайте превыше всего. Я – Фокус желания Света. А вы – это линзы. Стоит фокусировать сознание на Мне, и появляется пламя, дающее Свет. Я Жду каждого, хотящего прийти ко Мне. Придите ко Мне все, кто быть хочет со Мною. Пришедшим отказа не будет, если пришли навсегда. Блуждающие подходят на время – это не крепкая связь. Она порывается, и снова они уходят во тьму внешнюю, ибо без Меня – тьма. Указую стать ближе еще нашедшим Меня. Я же с вами всегда во все дни, до скончания века.

      Все три мира, плотный, Тонкий и Огненный, являют собою действительность – каждый в своей сфере. Для пребывания в каждом и жизни в нем нужен соответствующий проводник. Для свободного выявления сознания во всех трех необходимо, чтобы все проводники, или тела, были достаточно оформлены. Из любого из трех миров можно видеть миры остальные два, если ступень сознания допускает это. Мир плотный сам по себе не есть Майя, равно как и Мир Тонкий. Майя порождается сознанием человеческим, ограниченностью его восприятий и несовершенством его оболочек. Великие Духи, находясь в теле земном, не оторваны от соприкосновения с другими мирами и Могут погружаться в них по приказу воли. Ступень эволюции, достигнутая человечеством, будет проходить под знаком соединения в сознании всех трех миров, дотоле разъединенных. Чем лучше оформлены все три тела, тем легче будет это объединение. В прошлых веках имелись уже свидетельства такого объединения в той или иной форме. Но это были отдельные случаи. В будущем эти явления будут носить уже массовый характер. Параллельно будет развиваться и наука, подтверждая научно реальность трех и более состояний материи, и то, что сейчас относится к области фантазии, суеверий, предположений и сверхъестественного и необычного, войдет в русло обычности. Познаваемый мир просто расширится, и на многие явления просто откроются глаза. Новое Небо и новая Земля предстанут перед прозревшим сознанием во всей полноте своего тройственного аспекта.

                У всего – есть направленье,
                у  реки,  у  облаков…
                Человеку  –  постиженье,
                что в строке, что между строк…

                Каузальность – кто-то скажет,
                потерев  свои  виски…
                Но рассудок – нас обманет,
                лучше – сердце расспроси…

                Расспроси, что было раньше,
                и  что  будет  впереди…
                Мир накатывает – с завтра,
                и  грядущее  –  смотри…

                Всё что мыслилось – в далёком,
                что  желалось  –  Далеко…
                и придёт, встав у порога:
                «Ожидали  нас  давно?»

                И на всё  –  идут ответы,
                вся реальность – смысл несёт…
                И с причин – букеты следствий…
                Не был бы – чертополох…
                Владислав Стадольник 2.1.2012

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мудрость Учителя позволяет ученику разрушать в себе много иллюзий земных. Например, иллюзию далекости, или пространственных расстояний. Учитель Видит и Слышит, несмотря на расстояния, Видит и Слышит за далекими морями, горами и лесами, Видит и Слышит так, как бы Он Был рядом. Следовательно, расстояний не существует. Следовательно, действительность огненная, которая вне времени и расстояний, уже не иллюзия Майи, но факт. То же касается и прошлого, ибо времени, в обычном его понимании, нет. Так разрушаются опытом жизни многие иллюзии Майи, и утверждение Владыки «Я с вами всегда» становится реальностью для сознания.

       (Гуру). Когда вы смотрите на человека, стоящего перед вами, вы видите реальность плотного мира. Когда вы думаете о далеких и не видимых, но близких вашему сердцу и ярко представляете лики их перед собою, вы видите реальность Надземного Мира, когда стираются плотные границы и огненная действительность уявляет себя. Она так же реальна и еще более реальна, чем явления плотного мира, ибо не ограничена им и связует сознание человека с проявлением тонких энергий. Надо понять и усвоить действительность Тонкого Мира и реальность его построений и образов, творимых сознанием, и связи его с теми, к кому обращено устремление. Не беспочвенные туманные мечтания, но действительность обоих миров, утверждаемая устремлениями духа и силою его творческого воображения, соткавшего Серебряную Нить, неразрывно связующую его с теми, к кому он устремлен поверх видимости плотной.

         Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами.

      Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после.

      «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

      Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      «Урусвати знает сущность самонедоверия. Если самомнение, самоволие пагубны для Йога, то самонедоверие вредоносно. Люди не понимают границу между самомнением и самонедоверием, но все психические границы очень неявны. Только гармония может показать, как различны многие понятия.
      Конечно, и познание Надземного Мира тоже научает, как различать вред недоверия к себе. Представим себе человека, болеющего самонедоверием, в Тонком Мире он окажется несчастным, ибо не сможет воспринять реальность Тонкого Мира. Он не доверяет себе, и сама действительность надземная будет ему казаться галлюцинацией.
      Но как приучить себя в земном мире признавать реальность безотносительную? Люди с малых лет слышат об относительности всего, такое мышление мешает им заглянуть за пределы земного, грубого тела. Но Йог научается верить своему «третьему глазу». Он открывается постепенно приказом воли. Пусть Йог признает и Мир Надземный, который выступит перед ним непреложно и неоспоримо. Без самомнения Йог утверждает виденное, и никто не поколеблет такую реальность. Зато Йог вступает в Надземный Мир сознательно, как желанный и жданный гость.
      Пусть школы найдут простые слова о Мире Надземном, где может быть прекрасно каждому пожелавшему преуспеть.
      Мыслитель говорил: «Учитесь жить одновременно в Земном и Надземном Мире» Учение Живой Этики: Надземное, 900.

___________
* Полностью эссе: И ПРИДЁТ, ВСТАВ У ПОРОГА размещено на стр. 57 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии