Поздняя любовь джигита

               
   Тенгиз Гоберидзе всю свою сознательную жизнь жил бобылем.Обзавестись семьей он как-то не решался.И лишь,когда ему исполнилось семьдесят лет он надумал жениться.Предвижу улыбку на лице читателя.И поспешу объяснить:что на Кавказе семьдесят лет не возраст.Там джигит до тех пор остается джигитом,пока он способен залазить на лошадь.За все остальное не знаю,но на лошадь Тенгиз пока еще взбирался без особых проблем.
  Вам еще следует знать,что у горцев,женитьба дело дорогостоящее.Жених должен обладать достаточным капиталом,чтобы достойно содержать жену.
И,лишь когда,Тенгиз понял,что в селении нет человека богаче его,он сказал себе:-пора.
  Думаю,мне нет необходимости объяснять вам,что за человека с такими достоинствами,пошла бы любая женщина.И действительно,как только он дал понять местным свахам о своих намерениях,те стали наперебой предлагать ему вдовушек и разведенок.Но,когда заходила речь о возрасте претенденток на должность жены,то Тенгиз напрочь отвергал все предлагаемые кандидатуры.
Выяснилось,что сорока-пятидесятилетние женщины его не интересуют.
   -А какую же тебе надо?-спросили свахи.
   -Ну,не старше двадцати семи…
   -Ты в паспорт свой давно заглядывал?Разьве молодая за тебя пойдет?Сейчас не те времена.Силком никого не заставишь.
Обиделись свахи и ушли.Однако,они ошибались.Проживающая неподалеку от дома Тенгиза Тамара,прослышав о его желании жениться на молодой,заинтересовалась этим предложением .А поскольку лет ей было двадцать пять и она была не замужем,то перспектива стать женой богатого человека ей показалась весьма реальной. Смущало только два обстоятельства:
первое-что жених достаточно преклонного возраста,а второе,что у нее был друг
Ашот и неизвестно как он отнесется ко всему этому.Однако,когда она рассказала ему о своих намеренниях,он на удивление легко согласился.
   -А что?Хорошее дело!С деньгами будем всегда и встречаться нам никто не помешает.
  Не стану утомлять читателя описаниями того,как Тамара легко устроила все дело.Всем ясно;если женщина задумала добиться расположения мужчины,она добьется своего.Ну,а вскружить голову старику,молодой красивой-раз плюнуть.
  Сыграли свадьбу.Все селение три дня пило за здоровье “Молодых”.И делали это почти искренне.Если кого и удивляла разница в возрасте будущих супругов,то они не подавали виду.Горцы- воспитанный народ.
  Отшумела свадьба И,Тамара,думавшая,что обмануть старого Тенгиза будет легко,поняла,что ошиблась.Она забыла,что на Кавказе для джигита есть вещи пострашнее позорного падения с лошади.Настоящий джигит не мог допустить,чтоб ему наставили рога.Тенгиз,как человек проживший долгую жизнь понимал,что у него больше шансов заиметь это чисто мужское украшение,чем у кого бы то ни было.И принимал соответствующие меры.
  “Молодой”муж ни на минуту не оставлял жену одну.Устроил ее к себе на работу.В магазин ходил вместе с ней.А когда он построил вокруг дома большой кирпичный забор,Тамаре стало не по себе.
  Ашет тоже был в растерянности,но не долго.Он подговорил друзей помочь ему.И друзья стали иммитировать шумные попытки преодолеть забор и,как бы встретиться с молодой.Тенгиз,естественно как настоящий джигит,не мог допустить этогои целую ночь ходил с ружьем,охраняя покой и честь своей жены.В свою очередь Ашот выкраивал время и навещал Тамару.И такие “налеты” с переодичностью два-три раза в неделю,стали обычным явлением.
  Друзья,обеспечиваемые деньгами,которые Тамара брала у мужа и через Ашота передавала и,)все свои действия  уже воспринимали как обычную работу.Тенгиз,в свою очередь желающий не допустить позора,свыкся с ролью ночного сторожа.И,когда по утрам,соседки,давно знающие про похождения его молодой жены,спрашивали с затаенной ехидцей:-ну как там,молодая?-он отвечал искренне:-спит.
  Никто ему не захотел раскрыть глаза.Да и зачем?Ведь он в,в принципе счастлив.Исполнил свою мечту-женился на молодой.Та,в свою очередь,имела и любовника и деньги.Так,что все были довольны.
  И напрашивается мысль:”Выходит,счастье в неведении.Чем меньше мы знаем,тем спокойнее живем.


Рецензии