Кто довел кардиохирургию до ручки?

Мы много раз писали о том, как несправедливо обошлись с бывшим директором НИИХСТО профессором Калдарбеком Абдраманов, заслуженным врачом Кыргызской Республики некоторые кандидаты медицинских наук, его подчиненные и коллеги, а также  «доброжелатели» - корреспондент газеты «Вечерний Бишкек» Нина Ничипорова. Вся эта шайка-лейка (поскольку другого определения они не заслуживают) организовала год назад беспрецедентную в истории нашей журналистики и медицины  кампанию травли  и клеветы честного имени одного из видных реформаторов нашей медицины, которого называют не просто учеником Исы Ахунбаева, но уже вторым Ахунбаевым (газеты «Жаны Ордо», «Замандаш»)
 Многие были в курсе всего происходящего и имели возможность  наблюдать за всеми перипетиями  этой компанейщины и коллективной охоты на ученого, поскольку в дело подключилась самая влиятельная и многотиражная газета на русском языке в Кыргызстане «Вечерний Бишкек». 
Однако говорить или советовать что–либо Ничипоровой было бессмысленно, потому что  она  с давних пор  питает негативные чувства к Абдраманову. Еще с самых первых дней, как  Абдраманов стал директором НИИХСТО, победив на выборах в 2005 году, она уже тогда была отрицательно настроена по отношению к нему.
Со временем стали понятны  причины такого отрицательного отношения. Дело в том, что  Ничипорова была в хороших отношениях с так называемым лагерем противников школы Абдраманова и безоговорочно встала на их  сторону. Этим, в общем,  и объясняется вся эта многолетняя кампания травли Абдраманова, потому что к руководству пришел совсем новый человек, и старое болото  пришло в негодование и долго не могло успокоиться.
 Поскольку Абдраманов был выходцем с юга страны, то после  событий в апреле, резко усилилось  давление на него и  кампания травли его имени. На страницах самой  популярной русскоязычной газеты появились несколько десятков статей, разоблачающих его невежество и ошибки и просчеты.
Дело доходило до самых грубых и открытых провокаций и оскорблений, о чем неоднократно  писали газеты “Deazel”, «Параграф», «Эркин Тоо», «Жаны Ордо», «Айкын Саясат» и другие издания, а также журналисты КТР,  НТВ КР, которые понимали, что в стенах НИИХСТО творится произвол и беззаконие, и не хотели мириться с этим.
Профессор Талгат Осмонов  был хорошо знаком со всем этим, происходящим в стенах НИИХСТО, и многие могут быть свидетелями того, как он  сочувствовал директору Абдраманову, переживал за эту подковерную возню в высших медицинских кругах, которая, как он говорил, являлось следствием того, что после событий в апреле 2010 года, рейдерство стали обычным  явлением  в нашей жизни.
 Чтобы как-то разрулить ситуацию директор Калдарбек Абдраманов сам предложил министру здравоохранения, временно отстранить его от должности директора НИИХСТО, при этом в качестве  исполняющего обязанности  директора  порекомендовал именно Талгата Осмонова. (Хотя конфликт мог быть решен в судебном порядке в пользу  Абдраманова, но он не стал настаивать на привлечении к судебной и административной ответственности всех недоброжелателей, интриганов, клеветников. Последние сделали все возможное, чтобы открыть уголовное дело против  самого Абдраманова, предъявляя ему обвинения в коррупции, превышении служебных полномочий, использовании родственных связей. Напомним, что все эти обвинения  в ходе расследования были сняты и профессор был оправдан, но клеветники не понесли никакого наказания).
Министр согласился с таким предложением, это назначение было во многих отношениях  правильным, говорит Калдарбек Абдраманов. Дело в том, что Осмонов не был  кардиохирургом, но профессором сосудистой хирургии, поэтому мог временно возглавить институт кардиохирургии до проведения объективных и честных выборов, в котором могли принимать участие только кардиохирурги, имеющие высокие научные степени.
-  Честно говоря, - говорит по этому поводу Абдраманов, -  я изначально предложил ему такой вариант, мы пришли к мнению, что он в должности  исполняющего директора НИИХСТО поможет нам разобраться с нашими проблемами, создав условия для проведения честных и объективных выборов, на котором и будет окончательно решен вопрос с директором НИИХСТО и многолетние склоки и  борьба прекратятся.
 Но  поистине  непостижима  человеческая натура!
  Как только профессор Осмонов был назначен приказом министра исполняющим директора НИИХСТО, он тут же повел «самостоятельную игру» в своих интересах и первым делом решил избавиться от своего друга Калдарбека Абдраманова, издав приказ о снятии его с должности заместителя директора НИИХСТО и увольнения с работы.
 - Честно говоря, я был  в школе, - вспоминает этот эпизод Абдраманов, -  от такого  разворота событий. Естественно, я обратился  в министерство  с заявлением, что я был снят с работы незаконно, а также подал  исковое заявление  с требованием отмены такого решения. Таким образом, я добился своего восстановления решением суда, хотя объективности ради следует отметить, что,  не дожидаясь окончательного судебного решения, Талгат Осмонова издал указ о моем восстановлении на должность заместителя директора НИИХСТО. 
Будем надеяться, что приближающиеся выборы директора НИИХСТО   наконец-то поставят точку в этом долгожданном противостоянии, которое породило, точнее, выявило в наших научных  и журналистских кругах столько  пакостей, мерзостей и скрытой грязи, что просто диву даешься, как еще  функционирует наша наука и СМИ раз никто не может разобраться в таком плевом деле, когда группа мошенников и клеветников организовали  охоту на директора одного из самых успешно работающих медицинских институтов в стране, и невозможно переубедить общественность и журналистов и руководство газеты «Вечерний Бишкек», чтобы они были объективнее и не вовлекались в эти разборки, которые не делают чести ее организаторам и участникам.
 В связи с этим хотелось бы  напомнить, что в травле и Исы Ахунбаева и  Исхака Раззакова в свое время ключевую роль играли демагоги и клеветники, которые использовали имеющиеся под рукой  СМИ. И эта старая история продолжается и в наши дни.
Но, в конце концов, что  изменилось в работе коллектива НИИХСТО за минувший год, с тех пор как Калдарбек Абдраманов по своей воле отстранил себя от должности директора? Наблюдаются ли какие-то позитивные перемены, ведь все критики и оппоненты Калдарбека Абдраманова хором заявляли  со страниц «Вечернего Бишкека», что во всем виноват некомпетентный  кардиохирург и выскочка Калдарбек Абдраманов?
Увы, после его ухода с главной руководящей должности состояние дел в НИИХСТО  резко  ухудшилось и об этом говорят все показатели. Количество проведенных  операций на сердце резко пошло на спад,  а  показатели смертности возросли, ухудшилось -  и существенно  - материально-техническое обеспечение института, поставки расходных материалов, почти полностью прекратились научные исследования, работа с молодыми специалистами, контакты с зарубежными партнерами, доктора уезжают из страны, операции на сердце сведены к минимуму и если и проводятся, то в ужасающих условиях, как это имело место совсем недавно, о чем мы расскажем ниже.
Невольно задаешься вопросом – а чего, собственно говоря, добивались критики? Может эта была такая программа, направленная на то, чтобы НИИХСТО прекратил свое существование в Кыргызстане, а наши больные сердечно-сосудистыми заболеваниями  не могли исцелиться от своих недугов в этой стране?
P.S.
Кстати, компания клеветы  отрицательно сказалась не только на работе коллектива НИИХСТО, но и сам профессор Калдарбек Абдраманов подорвал свое здоровье и уже на протяжении двух недель  находится на стационарном лечении в больнице, борясь с недугом, чтобы как можно скорее вернуться к своей работе.
Между тем  в его отсутствие в НИИХСТО  группа  кардиохирургов, приехавших  из Саудовской Аравии, чтобы прооперировать тяжелых больных  в качестве благотворительной помощи столкнулась с  вопиющей некомпетентностью нынешнего  руководства НИИХСТО. В результате двое  прооперированных больных из десяти  скончались после операции и еще двое находятся в тяжелом положении. Это было изначально ошибочным решением руководства НИИХСТО, поскольку летом проводить такие операции недопустимо, так как в  операционном отделении института отсутствует система климат-контроля. Арабские кардиохирурги были потрясены невежеством и бездушием руководства НИИХСТО и теперь уже больше не желают работать с нами.
А впрочем, этому можно и не удивляться, ведь было ясно давным-давно, что НИИХСТО держится на авторитете, административном таланте, знаниях и опыте  Калдарбека Абдраманова и его единомышленников. Сама жизнь еще раз нам всем подтвердила, что  специалисты и медики, которые ставят превыше всего интриги, не имеют права оперировать, как и журналисты, которые целенаправленно подигрывали им, должны быть в ответе хотя бы в моральном плане за то, что творится теперь в НИИХСТО.
 Тяжело больные не знают куда обратиться или их просто убивают невежественные врачи, повязанные групповыми интересами, а кардиохирургия страны  оказалась на грани полного развала.
         
 
    


Рецензии