И лёгкая грусть после Евро-2012...

   На снимке: сборная Украины по футболу на Евро-2012.

   Чемпионат Европы по футболу - Евро-2012 в Украине! Была несравненная с нынешним положением обстановка! Как будто небеса подарили обществу отпускное время: поживите вы в своё удовольствие, без ссор и политики, а празднично, с миром! Яркие краски, обилие цветов, музыка, танцы, тысячи болельщиков в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Главная улица Киева -Крещатик стала большой фан-зоной, а Труханов остров на Днепре – пристанищем для интуристов. В палатках здесь расположились тысячи молодых шведов! Некоторые киевляне, проявив завидное гостеприимство, сдавали иностранным гостям бесплатно комнаты да ещё и угощали украинским борщом с пампушками! 

   Кругом - море пива, смеха и веселья, а приезжие из Европы хлопцы в восторге от украинских девушек! Сколько удовольствия я получил, наблюдая из большого окна гостиной улицы и площади, да любусь футбольным праздником! Побывать на Олимпийском стадионе, увы, не удалось, но экран телевизора был в моём распоряжении. А объективы фотоаппарата и телекамеры - не выпускал из рук?! На улицах города незнакомые люди улыбались при встрече и спешили увидеть, что творилось в городе!   

   Перед началом футбольной фиесты проявили активность недруги Украины на Западе. Они призывали к бойкоту соревнований, а некоторые руководители стран, с высоким уровнем культуры, как они считали, отказались посетить Евро-2012. На что президент УЕФА, в прошлом лучший французский футболист ХХ-го века, Мишель Платини, убеждал, что спорт и политика - несовместимы!

   По ходу турнира в Донецке прошлись английские болельщики с гробом, скандируя: "Кемпбелл, ты не прав!" Бывший игрок сборной Англии советовал англичанам не ехать на Евро, "чтобы не вернуться домой в гробу"...  из-за разгула расизма в Украине. А теперь английская футбольная ассоциация (FA) готовит жалобу на телеканал ВВС, развернувшего кампанию по дискриминации хозяев турнира. Руководство FA убеждено, что ВВС лишило сборную Англии значительной части поддержки на матчах Евро. Ну что же, наказали... сами себя!

   Насколько всё изменчиво в этом мире? Если бы сейчас побывали англичане в Донецке, увидев город и его людей...  А лучший в Европе, на то время, крытый стадион "Донбасс Арена", сооружённый к первенсту Европы?..

   А как изменили тон западные СМИ о Киеве. Американские журналисты восхищаются золотыми куполами Софии и Лавры, о Бессарабском рынке пишут, что его прилавки заставлены местными сырами, красной и чёрной икрой, солёными огурцами, кабанами и другой дичью, борщом, водкой и другими лакомствами. При этом продавцы разрешают всё попробовать. А ещё журналисты The New York Times сравнивают Труханов остров с побережьем Миссисипи. А в целом город выглядит так, как будто его расписали, как украинскую писанку - с ярко окрашенными зданиями и сверкающими золотыми куполами на холмах Днепра.

   А вот британское издание The Sun в одной из недавних публикаций признало: "Киев - родина самых красивых девушек в мире. Побывав на прогулке на городском пляже Гидропарк, убедилсь: ничего не противоречит этой точке зрения".

Отмечали красоты Киева и датские журналисты. Издание Jyllands-Posten обратило внимание на то, что от центра до пляжей можно добраться за несколько минут. "Интересны памятники архитектуры, которые есть в списке наследия ЮНЕСКО. Например в Лавре вы найдёте огромную коллекцию доисторического золота..."

   Всё бы хорошо, но в Киеве отличились демократы из благоухающей комфортом Европы, куда так стремится Украина. Это весёлые шведские болельщики! На всех телеэкранах украинцы могли видеть, как молодые шведские фаны в самом центре столицы стоят себе кружком и публично опорожняются в декоративный вазон с деревцем. Причём, заезжих хамов никто не арестовывает и в кутузку не волочит, а в блоке новостей появился улыбчивый чиновник местной магистратуры и растолковал, что местным хулиганам нельзя оправляться, где стоишь, а европейским можно! Дескать цивилизованная Европа так уж отдыхать привыкла, и не надо ей в том мешать, демонстрируя тем самым "чисто украинское" гостеприимство...

   И всё таки, грандиозный праздник спорта и молодости удался! Мишель Платини в восторге заявил журналистам, что Польша и Украина провели фантастический чемпионат! Евро-2012 побило рекорды всех предыдущих соревнований по посещаемости матчей. По данным Госпогранслужбы Украины, за период Евро украинскую границу пересекли 7 млн путешественников, из них фанов было около 2 млн. Многочисленные отзывы болельщиков, посетивших Украину, сводятся к одному: мол, перед ЧЕ в нашей прессе было много критики в адрес вашей страны. Но, приехав сюда, мы увидели совсем другую картину - красивые уютные города, приветливые люди и дешёвое пиво. 

   К сожалению, футболисты России и Украины не вышли в четвертьфинал, но не стоит из этого делать трагедии. Ведь это только спорт! В отличие от многочисленных в последнее время знатоков футбола, я не беру на себя право и ответственность рассуждать о причинах неудачи футболистов. Впрочем, неудачи относительной, ведь стоило россиянам забить один мяч в ворота Греции, как мы услышали бы совсем другие "песни"!

   И вот финал: Испания - Италия! Любители футбола видели игру и все слова будут излишни. Замечу лишь, что в любительском боксе иногда присуждали победу «за явным преимуществом». Что-то в этом роде можно сказать и о футболистах сборной Испании, доказавших, что на сегодня они сильнейшие в Европе! Да, "в футбол играют все, но ВСЁ выигрывают испанцы!" Признаюсь: мои друзья и я желали победу итальянцам. Увы…  Олег Блохин сразу после игры, на телешоу «Большой футбол» в Киеве сказал, что «две бомбы в одну воронку не попадают!» Тренер сборной Украины имел в виду успешную предыдущую игру команду Италии с немцами. И чувствовалась у итальянцев усталость.
 
   Евро-2012 успешно завершён, отгремел салют, выпиты тысячи литров пива, до четырёх утра в Киеве работал городской транспорт, а  нам остались воспоминания и лёгкая грусть. И ещё: как хорошо было в Киеве - без политики и политиканов...




 


Рецензии
Феликс,
очень хорошо написали. У нас в кафе и булочных на улицу выставляли огромные ТВ экраны, народ сидел на воздухе и смотрел матчи. В окнах квартир вывешивали флаги тех стран, какие участвовали в ЧЕ, естественно, немецкие, польские, итальянские, испанские, французские - это в квартирах, где жили эмигранты. Русских и украинских не видел. А хамов из Швеции здесь бы оштрафовали за милую душу.Это просто по традиции наши отечественные холуи смотрят на иностранцев, как на господ.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   02.07.2012 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за отклик и добрые слова! С интересом прочитал и Ваши дополнения о Евро-2012. То, что у Вас не было украинских флагов, постаралось руководство страны, они были инициаторами бойкота против проведения Евро-2012 в Украине. но потуги оказались напрасны...
Да, с самолюбием и гордостью у наших политиков не сказать, что строго. В целом, отзывы о проведенном чемпионате доброжелательные, а Мишель Платини заявил, что это был лучший чемпионат в истории!
С уважением,

Феликс Цыганенко   02.07.2012 21:55   Заявить о нарушении
Нет, Феликс, здесь правительство в такие дела не влезает. Просто не было украинцев в городе, или у них не было флагов. Какой флаг вывешивать решает каждый сам.

Владимир Врубель   02.07.2012 22:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Конечно, это делалось неофициально и не на правительственном уровне. Просто Вы не ведаете, не в обиду сказано. Я бы мог рассказать, но здесь это не место. Ну да ладно...
С наилучшими пожеланиями,

Феликс Цыганенко   03.07.2012 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.