Про НТВ, ЕГЭ и сияние чистого разума

НТВ  опять  порадовало зрителей  выдающимся сюжетом. Нет, нет,  речь в нем шла не о ЦРУ, которое на деньги Госдепа снабжает митингующих калорийным печеньем, на сей раз нам поведали  о гениальном изобретении ученых из Харькова. В репортаже так прямо и сказали: аналогов в мире нет.
Речь об абсолютно новом, я бы даже сказал - пионерском способе получения электричества для зарядки мобильных телефонов. Раньше для этого нужно было строить огромные электростанции, тянуть к домашней розетке дорогостоящую ЛЭП, иметь специальный адаптер... Кошмар! 
А теперь все просто,  цитирую. "Преподаватель физико-энергетического факультета, придумавший (!) экспериментальную модель огненного зарядника, менее чем за пару минут с помощью медных пластин, где зажат специальный термоэлектрический элемент, и кружки с водой превращает энергию от трех свечей в электрический ток. Физик объясняет: кружка с водой необходима, чтобы создать разницу температур, благодаря которой и получается миниэлектростанция... Туристы, узнавшие о зарядном устройстве от костра (в смысле, не узнавшие от костра, а о зарядном устройстве от костра - ВГ), теперь звонят в университет с просьбой смастерить для них волшебную кружку-электростанцию".
Чувствуете,  какие тут возможности, просто голова идет кругом! Что там туристы, взять хоть любимого Штирлица... Никаких тебе радисток-пианисток, сунул железяку в камин вместе с картошкой, подзарядил мобильник и текстуй себе от Юстаса Алексу.  Красота! 
Но я убежден, что харьковским гениям не следует останавливаться на достигнутом. Пока не опередили, нужно срочно открывать законы Ома,  Бойля-Мариотта и хорошо бы еще правило буравчика. Таблица умножения тоже не повредит. Тогда  мировая слава и им и НТВ обеспечена.
...Для порядка добавлю, что  все эти термоэлектрические явления были открыты приблизительно в середине 19-ого века, полтораста лет назад,  и в моем  босоногом детстве это проходили классе так в 7-ом. Впрочем, сегодня не знать очевидных вещей -  это, видимо, такой особый шик. К тому же,   когда набираешь телевизионщиков, готовых без стеснения врать на любые темы,  особо привередничать насчет их интеллектуального уровня не приходится.
Но ничего, скоро благодаря ЕГЭ и неустанной заботе партии и правительства,  совокупный IQ снизится настолько, что даже дремучие репортажи НТВ, которые мы будем смотреть разогревая на керосинке харьковскую термопару, покажутся нам сияющей вершиной чистого разума. 
Ждать совсем недолго.


Рецензии