Почему духовники проигрывают реальности?

А действительно, почему? Вроде, разные религии учат «разумному, доброму, вечному», а войны на земле не прекращаются, и идет планомерное уничтожение планеты. Какая сила может остановить разрушительные процессы, в которые сейчас устремился весь мир? Любая религия, с ее жесткими догмами и постулатами, является крайностью и служит противовесом атеизму, так же являющемуся крайностью и проповедующему торжество материализма. И эти две противоположности ведут неустанную борьбу друг с другом. Материализм возносит эгоизм, религии – альтруизм, а это есть составляющие единого целого. Церковь упорно стремится проникнуть в школы, институты, армию, чтобы там навязывать свое учение. Оно, вроде, правильно, а по большому счету не правильно, потому что приучает мыслить только так, как учит церковь. Религию изучать обязательно надо, равно как и всевозможные философские учения, чтобы у молодых людей была возможность выбирать разную точку зрения, чтобы они имели право выбора, а не одну единственную «самую правильную». Любая религия ведет борьбу с ЭГО, являющегося основным стержнем в борьбе за выживание. Человек со слабым ЭГО слаб и не способен к активной борьбе, сопротивлению. Почему люди, например, курят? Потому что они где-то подломились – их ЭГО подломилось, и чтобы восстановить его позиции, они, с помощью сигареты, подавляют страх и усиливают жестокость, которая помогает им снова укрепить позиции ЭГО, повысив, тем самым, свою заниженную самооценку. Такой способ самоутверждения не правилен, но человек использует его, когда страх подавляет желания и препятствует их реализации. То же самое относится и к наркотикам. С наркотрафиком ведут постоянную борьбу, и это правильно, но количество наркоманов постоянно увеличивается, потому что изобретаются все новые наркотики, легкодоступные, с которыми одними запретами справиться невозможно. Почему молодежь так легко на них подсаживается? Из-за проблем со страхом. Страшно не поступить в институт, страшно не устроиться в жизни и не реализовать свои желания, страшно быть все время не защищенным, потому что о безопасности молодых людей мало кто думает…. Никто не учит, как сопротивляться страху. Духовники не могут между собой договориться, потому что у каждого «своя правда», а как же разобраться во всем этом хаосе молодой неокрепшей психике? Вот молодежь и убегает от «страшной» реальности во все тяжкие. Чрезмерное ЭГО идет во вред, так оно считается только со своими интересами, чрезмерный альтруизм тоже вреден, так он делает человека слабым, не способным к борьбе, сопротивлению. Люди сломленные, или сильно нагрешившие, ищут спасение в религии. Кому-то это помогает, кому-то – нет, но убегание от одного в другое не есть решение проблемы. Решением проблемы может быть только осмысление. А осмысление подразумевает, двустороннюю оценку чего бы то ни было, и на этой основе выработку взвешенного, компромиссного решения. Истина посередине. Мозг противится любой односторонней накачке самых «правильных правильностей». В сновидениях это проявляется провалами в памяти «на ровном месте», когда все предсказуемо и провалов быть не должно. Через пережитый страх, связанный с такими провалами, мозг принуждает отказаться от «стопроцентной правильности» и вернуться к понятию «лучшее из правил – никаких правил». Мысль должна быть свободна от всяких установок, и тогда выбирается наиболее правильное решение в каждой конкретной ситуации. Я определяю, что правильно, а что не правильно, а не кто-то за меня. В этом состоит свобода выбора. Я могу прислушаться к чужому мнению, но выбор в принятии решения за мной. И ЭГО, и альтруизм должны быть полностью раскрепощены и взаимодействовать друг с другом, а не противостоять. Объединяет противоположности устойчиво - неустойчивое внимание. Оно не позволяет ни одной из крайностей устойчиво захватывать инициативу (в экстремальных ситуациях, когда нет времени на размышления, срабатывает сдвиговое мышление, но когда угрозы нет, равновесие все равно надо восстанавливать, иначе в механизме саморегуляции произойдет сбой)…. Почему так сложно поддерживать равновесие? Из-за несовершенства разума. Как его совершенствовать? Надо всматриваться в реальность, видеть ее, а не выстраивать о ней представления на основе одного страха или агрессии. Вам, чтобы освоить какой-то предмет, надо как следует его изучить. Так же и с разумом. Чтобы его развивать, надо изучать реальность, но не на основе своей эмоциональной памяти, которая хранит много ошибок и искажений, а с помощью видения напрямую, без посредников страха. Но ведь страшно видеть реальность напрямую, сразу начинают всплывать все накопленные психотравмы. Когда вы всматриваетесь в мир, у вас автоматически оживает ваше сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать вашу защиту. Тогда реальность становится понятной, а вы - более защищенным. Все чувства вступают во взаимодействие, и духовность, заложенная в вас природой, поднимается на высший уровень. Религии, как и атеизм, будут существовать всегда, и в трудные времена будут способствовать выживанию, уравновешивая друг друга. Но лучше и правильней объединять эти противоположности на благо целого, и объединяющей силой является видение (устойчивое внимание), которое собирает все воедино и направляет по божественному пути развития. Попробуйте сделать свое внимание устойчивым, и вы увидите, как мир начнет становиться понятным и предсказуемым. 2.07.2012 г.


Рецензии
Очень своевременные для меня размышления. Спасибо вам! Реальность конечно так просто не откроется, но когда внимание сосредоточено на ее открывании, а не прокручивании прошлых обид и ошибок, то жить становится интересно, и бояться попросту некогда. Да и незачем. Там, где нет страха, нет и агрессии, которая всегда идет следом за ним.

Ра Лиса   09.07.2012 12:57     Заявить о нарушении
И Вам, большое спаибо за отзыв! Рад, что чем-то смог помочь.

Владимир Добровольский   09.07.2012 14:52   Заявить о нарушении
Религия - эфемерна, ее нет, как таковой (мое мнение). Никто не находит доказательств той сказке, которую придумали, и не может объяснить, почему Христа распяли так, а не иначе. Потому, что своими глазами не видели, и не могут объяснить. Православная церковь напоминает мне сказку на ночь, но только сказки каждую ночь разные, а эта одна, монотонная и всю жизнь.Вобщем, так :) Не смею отрицать Бога, но мне не нужен посредник между Богом и мной в лице церкви.
Вы все верно подметили в своем рассказе. Жить нужно своим умом, а не быть ячейкой системы. Само название прихожан - "паства"... уж не троллит ли нас духовенство?))

Юлия Дымкова   10.07.2012 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.